А из нашего окошка...

 
                                  А из нашего окошка...
 
  Всё. Затихли хлопки двери подъезда. Работящий и учащийся народ отправился по своим делам. А ты, пенсионер, чего глаза таращишь? Спал бы себе. Да, вроде бы, выспался,  валяться зря-то чего...
  Потихоньку, не тревожа спящую жену, отправился на кухню, поплескался над раковиной, и чайник на плиту.
  Чай мой - особенный, кенийский. Уже несколько лет покупаю его на рынке у знакомого торговца, и сразу отличу подмену. После доброй чашечки сон окончательно ушёл.
 
  За окном разгорается ясное весеннее утро. Ночами пока ещё подмораживает, а днём ручьи. Это, думаю, о таком утре написал Есенин ..."весенней гулкой ранью"... . Поднимающееся солнце, заливает стены цехов бывшего завода, что напротив нашего дома, с пустыми глазницами окон и сорванной кое-где кровлей. Вот ведь, когда-то мы ворчали, что шумноват был завод-сосед. А вот он затих и сгинул, и стало вроде бы жаль. Да и немало соседей работали там, семьи кормили.

Бывало, не помещалась на территории  готовая продукция и разномастные ящики заполняли улицу у проходной. Тара попроще, значит куда по Союзу, а ладные, обшитые вагонкой - за кордон.
 Почему? Как всё сразу стало плохим и не нужным? Ведь станки-те были, по рассказам знатоков, напичканы электроникой, современные. Да и, видно по всему, востребованы? А тебе ли удивляться? Твой-то завод, тоже не был лишним, и где он?

С лёгким треском ледка на подмёрзших лужах, проследовали на территорию автокран и грузовик. Будут выдирать оставшиеся железки, оборудование и пр. на металлом. Сколько же его ушло, и чёрного и цветного, за дальние и ближние рубежи? Сколько ловкачей обогатилось от трудов, пота и крови поколений?

Помню, оказавшись случайным зрителем на митинге к Дню Победы, прямо перед заводоуправлением, наблюдал, как чествовали ветеранов, тех, кто в сорок первом прибыли с эшелоном эвакуированных откуда-то с запада. Они, неумелые к речам, волнуясь, рассказывали, как под открытым небом на огромном пустыре, в холоде и голодухе, возводили стены, а станки уже работали. "Всё для фронта! Всё для Победы!".

Во многих местах уже порушены те стены, мешали вытаскивать, растаскивать станки и оборудование. Грешно, наверное, так думать, да считаю счастливы те ветераны, что не дожили до такого поругания их прошлого, тяжкого и героического.
Может, и зря я "волну гоню". Другое время, другие песни? Да только по праву ли и справедливости то, что происходит. Ведь не вдруг  стал не нужен завод, а когда по новым законам, кем-то хитрыми выдуманными, перешёл в личное владение неведомому богачу, его купившему.

А парень оказался не промах. Прикинул: в стране раздрай, трудно с поставщиками, реализацией. Балансировать на грани "убыли-прибыли", не спать ночами, думать и работать? Оно ему надо? Правдами и неправдами обанкротил завод, продал что мог. А огромную территорию выставил на торги, под жилую застройку. Цену заложил "хозяин" немалую, и с "нажитым" убыл на ПМЖ в Израиль. Территория удобная, почти центр города, но дорого...пока нет желающих. А владелец земли (надо же, звучит-то как) там, в Израиле, не волнуется. Купят.

 И подумать если. Только ли этот завод встал?  Где-то не нужен стал металл и металлурги, электронщики и пр., работавшие на такие заводы, транспорт, всё это перевозивший... Цепная реакция, тот-то бы её побрал.
Что ж ты так доверчива, страна моя? Сколько тебя учат, а всё... Были "неправильные" заводы. Пришли "улучшатели" - не стало заводов. Невольно вспоминается наша бедная деревня. Тоже была, по взгляду чужому и недоброму, плохая. Где она теперь, русская деревня... Собрать бы "улучшателей", да спросить с них...

Вошла жена, прицеливается к своим чашкам-сковородкам, завтрак сочинять.
- Всё на завод глядишь? Правду с окошка кухни ищешь? Привыкай к новой жизни.
- Да уже привыкли, особенно мы с тобой.
- А что тебе плохо? Выгляни во двор. Машин, не пройти. В некоторых семьях уже по две, а то и три.
  В магазин пойдёшь, всё купишь. Забыл, как по очередям мыкались?

Тоже правда. И люди свои места как-то нашли для работы и жизни. И терпимо, вроде. А гляжу вот на этот завод, свой и другие вспоминаю... Конечно, жить можно, даже нам,старичью пенсионному. А всё ж... Что-то не всё ладно. Выбрали вот мы президента, и выбрали в надежде на перемены.  Мы ведь привычные ждать и надеяться. Да дождёмся ли. И не о нас, старичье, речь. Как молодым-то? Ведь в любом "хорошо" фактор справедливости, особенно в России, очень весом. Уважаемый президент! Мы, по праву и законам, слово своё сказали. Ваш ход. Ждём и надеемся.

Такие думы, может и неправильные, и только мои. У других пусть будут другие. Может, "из их окна площадь Красная видна", а вот "из нашего окошка - только улица немножко".


Рецензии
Да, больно смотреть старикам на заглушенные фабрики и заводы. Вероятно не хватило мудрости у наших лидеров безболезненно провести реформы. Я пишу об этом тоже. Если захотите, можете посмотреть http://www.proza.ru/2016/10/07/893. Хотя это нам "соль на раны". Мужайтесь

Владимир Шаповал   22.05.2018 22:37     Заявить о нарушении
Смотришь, вспоминаешь, Владимир, и думка такая - а те ли реформы, и были ли они. Реформы-то должны к улучшениям, а те чуть не загнали страну в нежить. Ладно люди умные нашлись. С уважением!

Валерий Слюньков   24.05.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.