Портреты провинциального художника Мыльникова

Павел Пегов 1
 

 

Мыльников Николай Дмитриевич: 1797год - 16 апреля 1842 года.

Талантливый провинциальный самоучка-портретист вернулся в историю русской живописи благодаря неутомимому популяризатору отечественной культуры С.П. Дягилеву, который включил его картины в вернисажи.

Мыльников Н.Д. был потомственным живописцем, ибо его отец принадлежал к цеху ярославских городовых живописцев-ремесленников, а дядя был иконописцем и даже имел своих учеников.

Некоторые уроки живописи талантливый мальчик получил  в «Высшем рисовальном классе»,  при ярославской гимназии «для желающих совершенствоваться в рисовальном искусстве».

Большую роль сыграло его знакомство с работами классиков отечественной живописи в Москве.

Но главным был всё же природный талант Мыльникова, который позволил ему войти в когорту лучших провинциальных портретистов России начала 19 века.

И хотя его портреты ещё напоминают парсуны 18 века, однако проникновение в характеры моделей делат их достойнымии историческими свидетельствами жизни определённой среды российского общества первой части 19 века.

Осталось только продемонстрировать вам его работ
http://maxpark.com/community/5487/content/6326400