6 мая - День святого Георгия

Людмила Синкевич Волегова
Год назад опубликовала информацию, которую готовила специально в рамках грантового проекта в 2012 году.
В этом году в городе меня быть не должно, поэтому публикую сегодня, воспользовавшись напоминанием о событиях годовой давности на странице Facebook.

"Пермь. "Этнографический парк История реки Чусовой". Храм святого Георгия.

Добрый день! Решила поделиться данной информацией, так как в моем любимом этнопарке в Чусовом, есть храм во имя святого Георгия. 6 мая Православная церковь поминает 3х святых Георгиев - Георгий Победоносец, вмч. 6 мая,
Георгий Птолемаидский, мч. 6 мая
Георгий Шенкурский 6 мая - блаженный, Христа ради юродивый (дополнение моё - я делаю ссылку на текст)

Подобную информацию готовила для грантового проекта от Прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца (г. Пермь) еще в 2012 году в конкурсе "Город - это мы" = но найти её не смогла после вируса в компьютере, поэтому подготовила новую, а той идеей такой информации воспользовалась через 5 лет!

Святые с именем Георгий

Святых, носящих имя Георгий в жизни Русской Православной Церкви очень много, все они отличались истинной верой в Господа нашего Иисуса Христа, кого бы вы не выбрали своим небесным покровителем, уповайте на его помощь.

Имя Георгий переводится с греческого, как «земледелец».

Безусловно, чаще всего мальчиков нарекают этим именем в честь великомученика Георгия. Он родился в благочестивой семье в городе Бейрут. В назначенный час он поступил на воинскую службу, где всегда отличался особой исполнительностью, храбростью, а также силой и выносливостью. Такой человек не мог остаться не замеченным и очень скоро святой Георгий получил звание тысяченачальника. Весть о славном воине дошла и до императора Диоклетиана, который славился своим ярым почитанием языческих идолов.

Однажды, святой Георгий стал свидетелем вынесения приговора христианам. Приговора жестокого и несправедливого.

Всем своим существом он протестовал против этого и уже больше не мог оставаться в стороне. Он раздал все свое имущество беднякам, подписал вольные своим рабам и предстал перед императором Диоклетианом, объявив себя христианином.

Святой не просто исповедал свою веру во Христа, но еще и обличал жестокого правителя. Диоклетиан призвал отречься святого Георгия от своих слов, но, получив отказ, приказал подвергнуть его мучениям, причем настолько жестоким и изощренным, что без благодати Божией, человеку их вынести было бы просто невозможно.

Его колесовали, бросали в негашеную известь, заставляли бежать в сапогах с огромными гвоздями внутри.

Видя стойкость и мужественность великомученика, император приказал отсечь ему голову.

Святые мощи Георгия Победоносца поместили в городе Лида в одном из храмов, который посвятили ему.

Святой Георгий очень часто на иконах изображается на белом коне с копьем в руках, которым он поражает змия. Это символизирует победу над Диаволом, самым «древним змием» в истории человечества.

Еще один святой, наречный именем Георгий - Георгий Иверский (Афонский).
Он родился в Грузии также в очень знатной семье. В 7 лет его отвезли в один из женских монастырей, где в то время жила и воспитывалась его сестра Фекла. В этой обители он прожил три года.
Дважды Господь промыслительными Ему путями спасал мальчика от гибели.
Однажды, он чуть не утонул в местной реке, а в другой раз мог сгореть в пламене пожара, который разразился в монастыре. Тогда его родные решили отправить отрока на воспитание к старцу Иллариону, под духовным руководством которого он прожил 3 года. Затем Георгия отослали учиться в Константинополь, получать образование.
Только лишь после этого, он вновь возвращается в Грузию и принимает монашеский постриг.
Вскоре он решил совершить паломничество по святым местам. В монастыре Симеона Дивногорца, он обрел духовного наставника Георгия Молчальника.
После трехлетнего молитвенного и духовного окормления у него, святой Георгий принимает великую схиму, после чего он отправляется на Святую Гору-Афон. Очень много времени он провел над переводами Богослужебных книг.
В 1044 году он был избран настоятелем Иверского монастыря Стефана Хартуляри. В скором времени он оставит это место и отправиться на родину в Грузию, где будет наставлять народ своим примером и духовным словом.
Он отобрал 80 грузинских юношей и поехал с ними на Афон, чтобы те стали обучаться в училище, которое святой Георгий там основал.
В 1065 году он мирно отошел ко Господу, а его тело погребено на Афоне.

Уже в наше время в России был явлен новомученник и исповедник Российский послушник Георгий Тимофеев.
Он жил в Зилантьевом монастыре в городе Казань в то время, когда в России настал самый страшный и кровопролитный 1917 год.
Вместе с ним в обители под окормлением архимандрита Сергея (Зайцева) находилось еще 8 монахов.
(более подробно прочитать можно по ссылке)

Да, поможет вам Господь Бог по молитвам наших святых.

Список всех святых, нареченных именем Георгий. Даты указаны по новому стилю:

Георгий, столпник 31 декабря
Георгий (Седов), исп. 8 февраля, 16 декабря
Георгий, прп. 19 июня
Георгий, прп. 16 июля
Георгий, мч. 3 августа
Георгий 10 февраля
Георгий (Юренев), мч. 8 февраля, 20 ноября
Георгий 26 апреля
Георгий, мч. 30 апреля
Георгий, мч. 13 августа
Георгий, прп. 23 марта (брат прп. @986[Иоанна Лествичника])
Георгий, мч. 18 марта
Георгий 10 мая
Георгий (Лавров), исп., архим 8 февраля, 4 июля, 11 октября
Георгий (Мхеидзе), исповедник, архимандрит 21 сентября
Георгий (Бегма), сщмч., диакон 8 февраля, 23 июля
Георгий, епископ, Никомидийский 11 января (творец канонов)
Георгий (Архангельский), сщмч., иерей 8 февраля, 14 октября
Георгий (Никитин), сщмч., иерей 8 февраля, 28 июня, 2 августа
Георгий (Степанюк), сщмч., иерей 8 февраля,9 июля
Георгий (Троицкий), сщмч., иерей 8 февраля, 29 октября
Георгий (Пожаров), сщмч., иером 8 февраля, 2 августа
Георгий (Тимофеев), прмч., послушник 8 февраля, 10 сентября
Георгий (Извеков), сщмч., прот. 8 февраля, 27 ноября
Георгий (Коссов), исп., прот. 8 февраля, 8 сентября
Георгий (Колоколов), сщмч., прот. 8 февраля, 9 декабря
Георгий I Константинопольский, патриарх 31 августа
Георгий II, епископ, Митиленский 29 мая
Георгий Амастридский, епископ 6 марта
Георгий Антиохийский (Писидийский), исповедник, епископ 2 мая
Георгий Арсельский, прп. 23 марта
Георгий Афонский, мч. 15 октября
Георгий Владимирский, великий князь 17 марта
Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский, великий князь 17 февраля
Георгий Девельтский, Адрианопольский, сщмч., епископ4 февраля
Георгий Дииппский, прп. 5 апреля
Георгий Иерусалимский, мч. 3 ноября
Георгий Константинопольский, исповедник 26 мая
Георгий Критский, мч. 10 ноября
Георгий Лимниот (озерник), исповедник 6 сентября
Георгий Мацкверели, прп. 15 апреля
Георгий Митиленский, мч., швец 27 февраля
Георгий Митиленский, исповедник, митрополит 20 апреля
Георгий Новоэфесский, мч. 18 апреля
Георгий Новый, Серб, Софийский, Болгарский, мч. 8 июня
Георгий Ольгович см.:
Игорь (в крещении Георгий, в иночестве Гавриил) Ольгович, Черниговский и Киевский, великий князь 18 июня (Перенесение мощей), 2 октября
Георгий Пелопонесский, Малеин, прп. 17 апреля
Георгий Победоносец, вмч. 6 мая, 15 ноября, 23 ноября (колесование (грузинское празднование)), 9 декабря
Георгий Птолемаидский, мч. 6 мая
Георгий Святогорец, Иверский (Афонский) 10 июля ,26 мая (ктитор, прелагатель Св.писания на иверский язык)
Георгий Синаит, прп. 24 марта
Георгий Софийский, мч. 24 февраля
Георгий Хиосский, мч. 9 декабря
Георгий Хозевит, прп. 21 января
Георгий Храбрый см.:
Мстислав (в крещении Георгий) Храбрый, Новгородский, князь 27 июня
Георгий Черникский, прп. 16 декабря (Имя прп. Георгия внесено в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года. Прославление совершено Румынской Православной Церковью.)
Георгий Шенкурский 6 мая
http://www.krestilnoe.ru/imena-muzhskie/georgiy/
фото моё: лето, закат 2016

Простите, фото не при крепляется. Увы.
Дополнение:6.05.2023 года - Фото иконы святого с его родителями я опубликовала сегодня с сайта /drevo-info/.
Написано: "Подпись к иллюстрации: Вмч. Георгий Победоносец и его родители мч. Геронтий и мц. Полихрония. Греческая икона".