Партия 2017 г. Общество. 24. Рев-ция собственности

Александр Корень
Партия 2017 г. Общество.24. Революция собственности

 
Проект продолжает рассмотрение типологии социальных революций и на повестке дня новый элемент - революция собственности.


Сама по себе собственность  есть объект присвоения на который распространяется властвование конкретного субъекта, тогда как институт собственности - это уже системность властных отношений, поддерживающих властвование субъектов., которое, как принято считать, раскрывается в категория владения, пользования и распоряжения.

Почему же собственность  как институт властного правления стала революционным явлением для социальной среды. Если мы посмотрим на её как социальную субстанцию, то сможем понять что её появление было революционным преобразованием  и новым упорядочиванием всей системы социальных отношений, которое возникает и утверждается только при появлении института власти.  Революционность утверждению собственности как новому социальному институту придаёт  то обстоятельство, что без него социальная среда не могла получить продолжения социального развития и революция собственности выступила как необходимость обеспечения условий для дальнейшего социального прогресса. Институт собственности, с одной стороны, опирается на властный ресурс и распространяется на всю социальную среду, охватывает все объекты собственности на подконтрольной территории, а с другой стороны  служит механизмом экономии частных затрат  на обеспечение существования своего статуса собственника.

Собственность раскрывается и реализуется в социальном взаимодействии через ряд категорий, в том числе:

) через экономическую, когда используется в воспроизводственном процессе, создавая, как  новые  материальные  ценности, так и необходимые организационно-
властные условия для соответствующего производства. Объектом собственности могут выступать как материально-денежные ценности, так и права, номинированные в оценке;
) через потребительскую, когда собственность служит  и используется для личного или узко-социального потребления;
) через  военную, когда используется как средство обеспечения военного потенциала, как накапливаемого, так и используемого  в военных целях;
) через государственную, когда собственность служит удовлетворению потребности государства;
) через социальную, когда служит удовлетворению потребности в сей социальной среды или её части;
) через принадлежность лицу, обладающему правами на распоряжение, владение и пользование.
)Через юридическое оформление собственности
)через властно-государственное сохранение принадлежности

Современное состояние института собственности сформировалось, исходя из давних взглядов на проблему упорядочивания и закрепления присвоения, сегодня перед этим институтом встали новые задачи , которые ждут своего разрешения, ибо современные формы его состояния стали одним из факторов социального и экономического торможения.
 
Если произошли революции управления, власти, присвоения и собственности, то они, свершившись, вывели на поверхность проблему своего упорядочивания в едином образовании, которое получило властную образность государства, о которой поговорим в следующем разделе.