Безликий. Часть IV. Глава 134

  Холли аккуратно поднялась и придерживая руку, направилась на кухню, находящуюся тут же в гостиной. На кухонных столах столешницы из толстого, многослойного стекла; деревянная мебель необычной формы; на стенах - множество сувениров из стран где гастролировала труппа Милона. Стена противоположная окну умело расписана под тропический рай. Светильники висят очень низко, едва ли не над головами. Стулья плетёные.
- Как оригинально.- заметила Эдвина, видя, на угловой полке, сидящую тряпичную куклу ведьмы. Она казалась вполне дружелюбной, а толстый, мягкий кот у её ног, вызывал умиление.
- А!- улыбнулся Милон, чуть поворачивая голову в сторону.- Мне она тоже очень понравилась. Увидел случайно на улице у уличного комедианта. Она так мне приглянулась, что пришлось выложить кругленькую сумму...
- Занятно.- певица села в кресло около стола, наблюдая за тем, как Фредерик возится около печки.- Может тебе помочь?
- Я сейчас! Я мигом! Пристали немного. Тебе не стоит волноваться об этом.
- Фредди,- замялась женщина,- надеюсь, та ваза, что я растрощила, не очень была ценной? Я чувствую себя совершенно неловко.
- Ну… Я привёз её из Вены.
- О! Мне так жаль.- покраснела актриса.- Я была просто ужасно зла на Жана.
- Давай не будем о нём.- расставляя тарелки, произнёс мужчина, ставя блюдо со спагетти посреди стола.- Я мало что знаю о твоих вкусах, поэтому я ещё заказал перепёлок в дижонском соусе,- открыл он колпак,- и на случай если ты не ешь мяса,- поднял следующий,- форель с лавандой на луковой подушке.
- М-м-м…- улыбнулась Эдвина.- Я ужасно проголодалась.
- И сливовый десерт на третье. Чай или сок?
- Лучше сок.
- Хорошо. У меня здесь есть: апельсин и гранат.
- Лучше апельсин.- Фредерик наполнил её бокал, затем свой и сел напротив певицы:
- За тебя!
- За меня?- изогнула она бровь.
- Да. Я всё думал: чего же ещё не хватает моему жилищу холостяка? Такого украшения как ты.
- Настоящий бриллиант.- вспомнив слова Криса и его образ, засмеялась Эдвина.
- Да. Скорее всего.- отсалютовав друг другу, они сделали по паре глотков.- Я ещё не определил какой ты драгоценный камень. Вот что это у тебя в серьгах?
- Ах это?- улыбнулась актриса, касаясь мочки уха.- Кажется изумруд, если я не ошибаюсь.
- Наверное он похож на тебя.
- Это особенный подарок. Он мне очень дорог.
- А можно я тебе что-то подарю?- отрываясь от трапезы, спросил Милон.
- Что?
- Не знаю. Что-то оригинальное…
- Как хочешь. Я не против. Я очень люблю подарки.
- Договорились!- обрадовался мужчина.
- А твои спагетти даже очень неплохие.- разрезая их и накладывая себе форели, проговорила певица.
- Значит тебе больше по душе всё же рыба?- посмотрел на неё Милон.
- Почему же? Я и мясо ем. Просто рыбу люблю больше. Она напоминает мне о родине. Там мы часто ели рыбу. К тому же я неплохо рыбачила.
- Ты?- засмеялся балетмейстер.
- Разве это смешно?- изогнула бровь Эдди.
- Прости. Я просто не ожидал что ты… и вдруг с удочкой. Ты такая вся утончённая, возвышенная и ловишь рыбу...
- Вот представь себе!- фыркнула Эдвина.
- Когда я увидел тебя, ты вызвала во мне движение в кровообращении. Пульс стал более частым. Ты исключительно привлекательна. Совершенно сложенная, такая гордая и недоступная. Ты очаровала меня с первого взгляда.
- Неужели?- улыбнулась актриса.
- Это чистая правда.
- А что же балетмейстер Милон не был беден?- спросила певица.
- Бог миловал.- улыбнулся ей мужчина.- Я родился в театральной семье: отец мой был сценическим техником, а мать балериной. Начал заниматься балетом с семи лет. Коренной парижанин. Учился в балетной школе при Парижской опере. По окончанию обучения был принят в кордебалет Гранд-Опера. В возрасте девятнадцати лет возведён в ранг первого танцовщика. Много гастролировал по миру. Меня тянуло на родину и я вернулся в Париж, где завершил карьеру танцора, но спустя три месяца, продолжил сотрудничество с Парижской оперой, но уже на должности балетмейстера. Был один раз женат на балерине из своей труппы, но это закончилось разводом. Наш брак продлился меньше месяца.
- У тебя есть дети?
- Нет.- покачал он головой.- Детей нет. Я встретил женщину с которой хотел бы остепениться и обзавестись потомством.- улыбнулся Фредерик.
- И что же она?- ковыряясь в рыбе, спросила актриса, опустив взгляд.
- Пока не знаю, что ты мне ответишь. Я был бы безмерно счастлив, если бы ты согласилась и вышла за меня.- он закусил край салфетки, поглядывая на актрису и немного краснея.
- Фредди, - коснулась его руки женщина,- мне льстят твои слова, но я пока не готова к такому ответственному шагу.- он хотел накрыть её руку своей, но похлопав его, Эдвина резко забрала ладонь.- Совсем недавно мы были вместе с Гэбриэлом и…
- Я всё понимаю и подожду столько сколько будет нужно.- тепло улыбнулся ей мужчина.
- Сейчас я бы хотела заняться эскизами будущих костюмов для твоих танцоров.
- Ты всё же решила что их лучше пошить?
- Я думаю, что так действительно будет лучше и интересней, а дополнения к ним можно и со склада взять.
- Как знаешь…- пожал плечами Милон.
- Всё равно мне пока нечем заняться. Танцевать я не буду, а подготовить арии успею. Время ещё есть, а текста пока нет.
- Спроси меня: «Как твоё имя?»
- Хм?! Хорошо.- Эдди поддержала его игру.- Как твоё имя?
- Твоя любовь.
- Где ты живёшь?- посмотрела она ему в глаза.
- В сердце твоём.
- А что ты делаешь?
- Люблю тебя.
- И что же будет дальше?
- Да всё что ты захочешь, моя радость!- Холли захохотала.
- Мне нравится, когда ты смеёшься.- улыбаясь, произнёс Фредерик.
- Тебе удалось развеселить меня.- заметила певица.
- А чем обычно развлекала себя дива, когда жила в Париже?
- Чем?- задумалась Эдди.- А!- улыбнулась она.- Я обожаю оперетту и часто ходила в театр Буфф-Паризьен около пассажа Шуазеля. Была на многих спектаклях: «Орфей в аду», «Жоржетта», «Фиолетовые марионетки», «Доктор Миракль»…
- Кто бы мог подумать, что оперная дива увлекается подобным...- заметил Милон.
- Хм?! Ты мало знаешь меня.- проговорила Эдвина.- Я люблю комедийные роли, хотя многие видят моё амплуа в качестве драматической актрисы.
- Ангел, это тебе, на тот случай, если ты захочешь куда-то выйти.- протянул он актрисе ключ от своей квартиры.- Вполне может быть, что ты будешь спать, когда я уйду в театр. Я бы не хотел тревожить твой сон, он тебе сейчас необходим…
- Спасибо за заботу.
- Ты верно устала и хотела бы пойти отдыхать. Чистые полотенца в ванной комнате, если тебе что-то понадобится, только скажи и я всё сделаю для тебя.
- Фредди, я очень ценю это, но почему-то обычно считают, что если актриса, то очень требовательна, но это не относится ко мне. У меня всё есть: крыша над головой, тепло и вкусная еда. То что мне нужно я спокойно могу купить сама. Но всё равно- спасибо.
- Я хотел, чтобы ты знала это и не смущалась меня.
- А почему я должна смущаться?- вставая, с улыбкой в глазах, спросила Эдвина.
- Если допустим тебе нужно будет купить нижнее бельё или что-то в этом роде…- Холли засмеялась.
- Это совершенно не к чему. Правда ты именно сейчас можешь мне помочь.- она повернулась к нему спиной.- Помоги мне распустить косы.- Милон кивнул и аккуратно принялся выполнять её слова, скользя пальцами по мягким прядям.- Спасибо.- запрокинула она голову.- Так гораздо лучше, а то сестра слишком туго заплела. Что-то случилось?- он закрыл глаза.
- Нет. Спокойной ночи, Ангел. Я быстро помою посуду и лягу спать.
- Спокойной ночи, Фредди.- она улыбнулась балетмейстеру и скрылась за дверью ванной комнаты. Здесь также всё было весьма оригинально. Белая чаша ванной находилась в нише, закрываемой толстыми шторами, в её средине синяя мозаика, изображавшая море. Вдоль стен - множество шкафов, в углу- унитаз. Всё кристально чисто, свежо, что порадовало певицу. Затем она вернулась в свою спальню и потушив торшер у кровати, очутилась в тени занавесок, посреди пышного, мягкого ложа. Холли и не подозревала, что это может быть так приятно, по сравнению со скромной спальней Пети. После ужина она выпила обезболивающее и чувствовала себя относительно сносно и терпимо. Из окна, на шторах, плавали световые пятна с проспекта Оперы, который, судя по всему, довольно поздно ложился спать, а в кресле сидела большая, неуклюжая, плюшевая собака Ромео. Да, женщина понимала, что она весьма страшна, но это было прежде всего внимание и она ценила его.
  Утомлённая днём сегодняшним, который начался для неё таким неприятным сюрпризом, певица вскоре уснула. Ей снился весьма своеобразный сон. Просторная комната, а посреди неё куча всевозможных предметов, которые были потеряны или забыты. Старые фотографии, детские игрушки, перчатки, зонты, монеты… Холли увидела книгу. Книгу со стихами. Она ей ужасно нравилась в детстве,  но потом вдруг исчезла. Женщина открыла её, перелистывая страницы. Вот её любимое стихотворение о крохотной и смешливой собачке Дорке; а эти стихи о булочнике, живущем в маленьком домике, который походил на пряничный; а это стихи о временах года. Лето, в венке из колосьев и фруктов, в виде молодой женщины; зима- седая старушка у ели, которая ткала снежные метели; весна- маленькая девочка с голубыми цветами в волосах и осень- в наряде из листьев с корзиной созревших плодов… Дальше была её любимая тряпичная кукла, которую ей пошила мама, в нарядном платье, как же она любила её… бесконечно.


Рецензии
Хорошая глава, София. Отлично!

Капитан Медуза   04.05.2018 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

София Белецкая   04.05.2018 15:00   Заявить о нарушении