76 день Елена Афинская. Предэкипажье

Денис Морев
2018.05.03 Четверг

     Утро солнечное, жаркое. Вывел Умку, посидел в теньке вайфая у офиса марины.
     Фло на звонки не отвечает. Это напрягает. Да сколько ж можно!!!
     На лодке труд трудёхонек. Поставил на место панели, закрывающие проводку брашпиля, обновил крепление декоративных панелей форпика.
     Работники марины забрали на процедуры рацию. Еще не сразу и отдал: заставил поклясться на карте Греции, что никакого аврио, сегодня же вернут. Изумились, оробели, поклялись.
     Сделал первый заход за продуктами, набрал на 40 евро основняка. Чуть допер рюкзак. Раскидал по полкам - как и не приносил ничего.
     Потом приехала Елена Афинская, девушка местная. Хорошая, добрая, симпатичная. Живет тут уже 20 лет, родом из Харькова. У нее машина. Помогла привезти воду и еще продукты из супермаркета. Всего продуктовый запас вышел на 70 евро. Долго таскал по понтону сумки. "Идешь на неделю - продуктов бери на месяц!" - гласит древняя туристская мудрость.
     Меж тем нам вернули рацию, смонтировали на место. Уже без MMCI. Да не больно-то и нужно. Координаты и так при нажатии кнопки SOS уйдут в эфир, а название яхты и день рождения капитана потом сам скажу.
     Смс от Фуфло: он понимает, что мне неприятно, но рад меня расстроить: транзитлог будет только завтра. Дал телефон своего занудного агента. Типа, сам решай. А у меня, так удачно, эленикоговорящая Елена на борту! Вцепились подставленному бедолаге в глотку.
     В процессе разговора выяснилось, что неторопливый галл, получив от меня два дня назад документы для транзитлога, отдал их агенту только сегодня. Выматерившись про себя, спросил:
     - Аврио?
     - Аврио.
     Я завтра сам поеду в Переос. Не собираюсь платить агенту за трехдневную волокиту работы, которую делают за 2 часа.
     В сети новости. Ко мне вроде как матросы собираются. В последний момент, как экипаж на голову. Что характеризует людей с симпатичной мне стороны: видимо, тоже считают, что долгие сборы-договоры от беса. Обстоятельства сильнее нас, так что мы должны быть шустрее обстоятельств. Не давать им шанса случиться.
     Поехал в город покупать простыни, наволочки и подушки. Наши-то в Турции! Елена-Алена любезно свозила на джипе, показала интересную улочку магазинов-стоков. Очень недорого закупился. Мало того, нашел себе вожделенные спортивные сандалии. За 17 евро взял то, что в магазинах в центре стоит 54 евро. Супер. Теперь я хоть обут, а то турецкие стланцы, подаренные год назад Хаканом, совсем протерлись. Лен, спасибище!!! Тепло простились на полустанке похожего на электричку афинского трамвая.
     Вечером в суфлачне кипела работа по онлайн-инструктажу приезжающих матросов: что из шмоток брать, что нет, какие документы и как проехать. Ну и отличненько, зашевелилась жизнь Менестрельская! :) На радостях разорился ка гирос и колу.
     Хозяин заведения поделился радостью: к нему приходила русская леди (руками показал то ли арбузы, то ли красоту гостьи), заказала на завтра столик для друзей. Придет 360 русских, регата. Ну, норм :) Проздравляю :)
     Умка несет вахту. Не стал утомлять пёсу; как только основные пункты прояснили, рванул на яхту.
     Ночной воздух перенасыщен влагой: южные ветра с Сахары нахватали в море столько воды, сколько способны унести, а принесли сюда. И теперь, поостыв, еле удерживают влагу на весу. Рукой махнешь - в свете фонаря заклубится, как инверсионный след за самолетом, рука мокрая. Потею как в турецком хамаме. И непередаваемый аромат цветущего жасмина, апельсиновых и мандариновых деревьев, словно банщики уже взбили пену цветочного мыла.
     Завтра ранний подъем и много дел.
     Отбой.