О Второй мировой

Александр Щербаков 5
Народная мудрость гласит – век живи, век учись. Я вообще очень люблю следовать народной мудрости, и поэтому, несмотря на свой солидный возраст, продолжаю свою учебу. А изучение истории и есть такая учеба.  Год назад в канун Дня Победы я опубликовал материал «Гитлер и Сталин», который получил неоднозначную оценку. В нем я сравнивал этих двух руководителей стран, которые сошлись на полях сражений не на жизнь, а на смерть.  Написал, что Гитлер был незаурядной личностью, и,  как тактик, превосходил Сталина, особенно в первой половине войны, но как стратег и государственный руководитель значительно уступал своему визави, что и привело к поражению Германии в Великой отечественной войне.  Гитлеру в заслугу можно поставить изменение принципов действий на поле боя – массированное применение танков и  авиации в местах прорыва вражеской обороны, блицкриг, исключение  штыкового боя из арсенала пехоты,  использование тяжелых танков для подавления артиллерии и огневых точек.  Сталин же применил ту же тактику, что и Кутузов в 1812 году, заманивая противника вглубь огромных просторов, где его войска потеряли свою пробивную силу и растянули коммуникации, по которым наносили удары партизаны.

За последний год я прослушал целый цикл лекций о событиях, предшествующих  Второй мировой войне,  известных историков  Андрея Фурсова, Евгения Спицына, других не ангажированных историков, более детально изучил «концепцию общественной безопасности» (КОБ), утвержденную Президентом Путиным, и вот какие выводы у меня получились. Я не настаиваю, что они верные, тут я  согласен с мнением Евгения Спицына, что сейчас очень многие пытаются свое личное мнение, основанное часто на слухах и домыслах, выдать  за истину в последней инстанции. Нет, я никому не навязываю свое мнение, скорее всего, это мои записки для внутреннего употребления, мне на бумаге проще систематизировать те знания, которыми я обладаю.

Современные историки, в частности Андрей Фурсов, утверждают, что причиной Второй Мировой войны стало столкновение не Германии и Советского Союза за обладание территорией и ресурсами на огромных просторах СССР,  а торговая война между двумя империями – многовековой Великобританией, и нарождающейся империей США.  И даже не между странами, а богатейшими кланами обоих стран, которые условно назвали Ротшильдами и Рокфеллерами, хотя в Америке есть кланы и богаче, например клан Барухов.  Но последние не ведут публичную политику, предпочитая действовать через подставных лиц.  Те публицисты, которые придерживаются теории КОБ, считают, что уже в те 20-30-е годы столкнулись так называемые глобальные элиты, которые они называют глобальным предиктором, и страновые элиты.  Уже тогда началась глобализация, появились транснациональные корпорации, для которых главным было получение максимальной прибыли.  Глобальные элиты имеют многовековую историю, и в начале ХХ века вынашивали планы мировой  пролетарской революции, которая бы нарушила устои существующего строя, а потом на смену коммунистическому Интернационалу пришел бы  финансовый. Но Сталин со своим планом строительства социализма в отдельно взятой стране разрушил планы глобальной элиты, и отодвинул глобализацию лет на 50-60.

Соперничество кланов, которые уже в те годы создавали транснациональные корпорации,  было очень ожесточенным, хотя и не было видно обычным обывателям. Но  когда Великобритания в угоду своим страновым элитам, тому же клану Ротшильдов, закрыла рынки своей огромной империи от американских товаров,  участь её была решена. Американская элита должна была начать войну с Великобританией. Но американцы никогда не воевали с серьезным противником один на один и своими руками. В Первую мировую войну вступили только тогда, когда победа Антанты над Германией и её союзниками была предопределена.  И немало из этой войны получили дивидендов.

Вот и опять им потребовалась мировая война, которую в интересах Америки затеяли бы на европейском континенте. Учитывая, что в Германии все больше и больше звучали призывы к реваншу за поражение в Первой мировой войне, американцы сделали ставку именно на Гитлера.  Но напасть на английские острова реально было невозможно, из-за превосходства английского военно-морского флота.  А вот на континентальных соседей вполне можно, и американцы стали давать кредиты Германии для перевооружения.  Но слишком усиливать Германию не входило в планы США, и они стали помогать Советскому Союзу проводить индустриализацию, и кредитами, и технологиями, и оборудованием, и инженерными кадрами. Обо всем этом, и о помощи Германии и Советскому Союзу, сейчас хорошо известно. Об этом еще в начале 40-х говорил тогда еще сенатор, а потом Президент США Гарри Трумен, который советовал помогать  русским, когда выигрывают войну немцы, и наоборот, лишь бы они убивали как можно больше друг друга.

Англичане, не подозревая о коварных замыслах янки, упорно продолжали лезть в петлю. Они могли еще на этапе, когда немцы ввели свои войска в демилитаризованную Рейнскую область,  поставить крест на желании Германии к мировому господству, но продолжали потворствовать  Гитлеру. Правда, справедливости ради надо сказать, что у англосаксов очень сильно общественное мнение, а англичане панически боялись войны,  и закрывали глаза на усиление военного могущества Германии.  Лишь Черчилль в парламенте и СМИ предупреждал об опасности реваншистских настроений в Германии и планов Гитлера. 

Верная своей вековой традиции сталкивать лбами сильнейшие континентальные державы,  Англия была уверена, что Гитлер будет стремиться напасть на Советский Союз. Но общей границы между этими странами не было, между ними были Чехословакия и Польша.  И англичане вместе с французами милостливо отдали Чехословакию Гитлеру, считая, что он этим ограничится.  И даже заключили пакт о взаимопомощи с Польшей, которая сама хотела в союзе с Германией напасть на СССР.  Но Гитлер очень не любил славян, считая их недочеловеками, и, заключив с СССР пакт Молотова-Рибентропа, напал на Польшу. Передовая тактика ведения войны по принципу блицкрига позволило немцам расчленить войска Польши и разгромить их по частям.  Государство Польша чуть больше, чем через месяц после нападения на неё Германии, перестало существовать. А вся помощь Англии заключилась в объявлении Германии войны, которую все наблюдатели назвали «странной», ибо никакие военные действия на фронте не велись.

Великобритания, как по сути дела и США, островное государство,  имела слабые сухопутные силы, и большими воинскими контингентами не могла помочь своим союзникам.  Лишь экспедиционный корпус был на континенте, и он попал под удар вторгшихся в страны Бенилюкс немцев. Все англичане могли попасть в плен к немцам, если бы Гитлер не остановил танки Гудериана.  Но обошлось, большую часть экспедиционного корпуса усилиями флота удалось эвакуировать на Остров, бросив все тяжелые вооружения.  А Франция через 42 дня после начала боевых действий запросила перемирия, и Гитлер не стал добивать свою извечную соседку и противницу Францию.

Еще с конца 1939 года немцы развязали подводную войну против гражданского судоходства, стремясь лишить Англию необходимых запасов продовольствия и вооружений.  И немало в этом преуспели,  пока Гитлер не объявил войну США, но уже после нападения союзника Германии Японии на Перл-Харбор.  Американцы вступили в борьбу с немецкими субмаринами, и  в 1942 году появились первые успехи в борьбе с «волчьими стаями» Деница, командующего подводными силами Германии. Благодаря ему количество произведенных на верфях Германии подводных лодок превысило тысячу единиц.  В отдельные месяцы подводные лодки Германии топили больше судов, чем их могли построить все  верфи Англии.

После заключения перемирия с Францией  летом 1940 года начались массовые бомбардировки территории Англии немецкими самолетами.  Но англичане разгадали шифр немцев и читали их радиограммы;  зная, на какой объект будет нападение,  сосредотачивали вокруг него максимальные силы истребительной авиации.  Положение в воздухе было шатким, некоторые историки считают, что еще пара недель бомбардировок, и у англичан не осталось бы истребителей для защиты своего неба.  Но немцы дрогнули первыми.  Они отказались и от проведения  высадки своих войск на Остров, которую все знают как операцию «Морской лев». По мнению многих, и я придерживаюсь этого же взгляда, это была дезинформация, в попытке  ввести в заблуждение Советский Союз, и очередной нажим на англичан. Гитлер стремился к союзу с Англией, и поэтому даже бомбардировки носили скорее психологический характер.  Но мнение англичан после бомбежек и уверений Черчилля в войне до победного конца изменилось, теперь подавляющая часть англичан предлагала отмщение. 

А немцы, покорив почти всю Европу, и используя промышленный потенциал Чехословакии, Франции, других стран для производства вооружений,  а также трофейные танки, пушки и самолеты,  обрушились всей своей мощью на Советский Союз. Перед этим заместитель Гитлера по нацистской партии Рудольф Гесс  совершил свой полет в Англию, и, как считают историки, получил от англичан заверение, что те по-настоящему воевать с Германией не будут в течение 3-х лет. Гитлеру был дан карт-бланш.  А он, не зная истинного потенциала Советской России, всерьез думал о победе в течение двух-трех месяцев. Не менее сильная армия Франции была разбита намного быстрее. Но он ошибся. Не учел ни возможности эвакуации промышленных предприятий из приграничных городов, ни патриотизма советского народа.  Весь народ встал на защиту своего Отечества. И хотя почти вся  кадровая армия или полегла в приграничных сражениях, или попала к немцам в плен, но ей на смену пришли новые бойцы, которые со временем научились науке побеждать,  и погнали врага со своей территории.

В своей предыдущей работе, о которой я уже написал, про Гитлера и Сталина, я останавливалась на особенностях войны на советско-германском  фронте, повторяться не хочу.  Но поделиться своими знаниями о том, как воевали американцы и англичане на Западном фронте в 1944-45 годах,  хотел бы.  Для высадки в Нормандии союзники сосредоточили огромные силы, но немцы не узнали ни о месте высадки десанта, ни о дате. Поэтому не смогли сбросить десант в море. Нужно сказать, что генералу Эйзенхауэру очень повело с погодой.  Если бы дождь продлился еще пару дней,  высадиться с небольшими потерями им бы не удалось. Немецкая авиация сделала бы свое дело.  Да и потом, в глубине Нормандии, союзные войска, куда входили части из США, Англии, Австралии, Канады, Новой Зеландии и немного французов, потеряли немало личного состава.  Но в целом противостоящие им войска немцев были намного слабее по составу, и отступали по всем направлениям.  Но союзники особо не торопились, считая, что победа им достанется малой кровью.

Немного о силах союзников на момент высадки. Кроме личного состава в количестве больше 2,7  миллионов солдат, офицеров и генералов,  там были танки, бронетранспортеры, автомобили, всевозможные артиллерийские системы. Накануне высадки во всей южной Англии было не протолкнуться от обилия войск. Высадили их со всевозможных транспортных судов, барж и т.д., при поддержке корабельной артиллерии и авиации,  и войска первого броска  с личным оружием и пулеметами закрепились на побережье Нормандии. Сразу после этого  союзники в глубоководных местах создали искусственные порты, к которым швартовались суда, перевозившие тяжелое вооружение – пушки, танки, машины, снаряды и патроны.  Наступление союзников хоть и не быстро, но развивалось. Причем, основной  урон немецким войскам наносился во время артиллерийских обстрелов и бомбежек переднего края. Около 90% потерь немцев в живой силе  приходится именно на эти действия атакующих. Для сравнения – на Восточном фронте 50% немцев были убиты от действий стрелкового оружия, т.е. матушкой пехотой. Так что наступающие войска союзников  чаще видели перед собой не окопы с многочисленной пехотой, артиллерией и пулеметами, а  перепаханное снарядами и бомбами поле с единичными уцелевшими фрицами.

Но когда применение авиации на поле боя стало невозможным из-за нелетной погоды, немцы показали американцам, что они стоят как вояки. Это случилось при немецком контрнаступлении в Арденнах.  Американцы драпали как зайцы, сдавались в плен, и если бы не своевременная атака англичан под командованием Монтгомери, потери американцев были бы намного больше. Да и наши войска по просьбе союзников на полмесяца раньше начали свое наступление, поэтому  перебросить резервы с Восточного на Западный фронт, чтобы развить наступление в Арденнах,  немцы не могли.

На последних этапах войны немцы почти не оказывали сопротивление союзникам, и те быстрым маршем шли к Берлину. Но взять столицу фашистской Германии должны были наши войска, и они это сделали, несмотря на большие потери.  Ведь режим Гитлера бросил все имеющиеся силы на защиту столицы рейха.

В США перед войной тоже царили пацифистские  настроения, и общество было против войны на другом континенте.  Чтобы изменить настроение своего народа, Рузвельт даже пожертвовал несколькими крупными кораблями  на базе Перл-Харбор на Гавайских островах.  Американцы тоже читали шифр японцев, знали о предстоящем нападении самолетов с авианосцев, но ничего не предприняли для отражения атаки, хотя такие возможности у них были.  Гибель пяти тысяч матросов и солдат, яркое выступление в конгрессе Президента США Рузвельта изменили мнение американцев на счет своего участия в войне.  И она развернулась на Тихом океане.

Кстати, войну с Японией американцы спровоцировали сами.  Они по сути дела объявили торговую войну японцам, и островное государство Япония оказалась  без ресурсов.  Им оставалось только начать войну с американцами и начать экспансию в Юго-восточную Азию, что они и сделали в конце 1941 года. Захватив Малайзию, Филиппины, они приблизились к Австралии, и по  сухопутным путям захватили город-крепость Сингапур, который ждал нападения с моря. Из Юго-восточной Азии в Японию потекли материальные ресурсы, продовольствие, горюче-смазочные материалы.  Высадив на многочисленных островах свои гарнизоны, японцы потом очень упорно отстаивали то, что им досталось практически даром.

Эта война показала, что гроза всех кораблей на протяжении трех веков  – линкоры, оказались беззащитными перед атаками авиации, в том числе палубной, базирующихся на авианосцах.  Почти все крупные сражения и победы на море и японцев, и американцев произошли с участием авианосцев. И если американская промышленность была в состоянии не только восполнять потери в авианосцах и в палубной авиации, но и наращивать производство быстрыми темпами, то ресурсы Японии, и в первую очередь опытных летчиков, истощались.

Если впервые серьезные потери линкорам нанесла авиация на стоянке в Перл-Харборе, то следующую жертву – английский линкор «Принц Уэльский»,  гибель поджидала недалеко от Сингапура.  Идущий на полном ходу, маневрирующий и отстреливающийся из всех орудий линкор был потоплен в открытом море массированной атакой авиации. И это практически поставило крест на применении линкоров в сражениях на море. Хотя они использовались в ряде сражений – в Коралловом море, у Гаудалканала, и вели противоборство с такими же крупными кораблями противника, но затем использовались в основном для артиллерийской поддержки высадки десанта. Огромные, весом в тонну снаряды летели за три десятка километров, обрушивались на головы японцев и,  казалось, что  не должно было остаться в живых ни одного человека. Однако это было не так, японцы сопротивлялись ожесточенно.  Американские морские пехотинцы несли огромные потери, особенно при высадке на остров Окинава. Война на Тихом океане грозила затянуться до середины 1946 года, принести огромные потери в живой силе. Поэтому Рузвельт пошел на серьезные уступки Сталину во время Ялтинской конференции,  в обмен на участие Советского Союза в войне с Японией.

Несмотря на ожесточенные бои на Тихом океане с участием огромного числа кораблей всех классов, героизм с обеих сторон,  именно   мощный промышленный потенциал США сыграл решающую роль в победе.   Американцы поставили на поток производство ударных и конвойных авианосцев, линкоров, крейсеров, эсминцев, подводных лодок.  А транспорты типа «Либерти» выпускалисьпимт тм каждые три дня. Японцам ответить уже было нечем.  Даже  два самых  мощных линкора «Ямато» и «Мусаси» были брошены в самоубийственные сражения без авиационного прикрытия и погибли, получив по два десятка пробоин от взрывов  торпед и авиабомб.

В конце войны из-за большого числа погибших военных кораблей и гражданских судов для перевозки грузов вдоль побережья Японии стали использоваться все плавучие средства – яхты,  катера, баржи, которые становились легкой добычей самолетов противника.  Каботажные перевозки прекратились.  Часто для доставки каких-то важных грузов использовались подводные лодки.  Вообще, японские подводники не знали о тактике немецких «волчьих стай», которые в основном охотились на транспорты и танкеры противника,  в том числе и у берегов Америки. Если бы японцы воспользовались опытом своих союзников, потери американцев были бы больше. А так японские подводники старались атаковать военные корабли, и при этом несли большие потери.

Япония, как и Италия, входила в Антикоминтерновский пакт, и являлась союзником Германии.  Гитлер объявил войну США после нападения японцев на Перл-Харбор, хотя ему это было, по большому счету,  невыгодно. Американцы стали помогать англичанам, но отнюдь не бескорыстно. Великобритания расплачивалась с  Америкой золото-валютными запасами.  И постепенно попадала во все большую зависимость от США.  И хотя помощь американцам была весьма существенной, но дивиденды  американцы получили намного большие. Им помог Сталин, который выступил вместе с Рузвельтом против Великобритании, чья империя, над которой никогда не заходит солнце, распалась.  И в мире после войны осталось две супердержавы – Соединенные Штаты Америки – номер 1, и Советский Союз – номер 2.

Я не буду возвращаться к теме, почему распался  СССР. Этому способствовали как внешние, но в первую очередь внутренние причины, в первую очередь измена идеалам социализма верхушки партийного аппарата и спецслужб.  Но это уже другая история.  Вернемся к противостоянию финансовых  воротил. С уходом с политической арены мощного государства, каким был Советский Союз, против США вместо  одной Великобритании выступила объединенная Европа, и поэтому в последние годы американцы стали наносить ей один удар за другим.  Экономисты говорят, что в конце 80-х – начале 90-х Америка была накануне экономического краха, но развал СССР и продажа американцам за гроши ресурсов России помогли избежать его. Но авантюры в Афганистане, Ираке и на Ближнем Востоке требовали все новых и новых финансовых вливаний без какой-либо существенной отдачи.  Экономика США представляла огромный пузырь   биржевых  спекуляций с завышением стоимости активов, без реального сектора экономики.  В Америке разразился кризис 2008 года, который до сих пор продолжается.  Потребовалось поставить на колени Европу, и американцы направили потоки беженцев Ближнего Востока и Северной Африки в благополучную Германию и другие страны с весьма развитой экономикой, в которых начались политические разногласия.  Да еще инициировали санкции против России, и Европа стала подсчитывать убытки, к удовольствию потирающих руки янки.

Так что в мире все просто.  Если где-то началась война, смотри, кому это выгодно в первую очередь с финансовой точки зрения.  В начале 2000-х годов экономическое состояние США было не очень хорошим. Воротилы ВПК сетовали, что заказов на вооружения мало поступает. Еще бы, Советского Союза нет, зачем тратить деньги на войну, которая не предвидится. Но спецслужбы США нашли выход. Взорвали башни Мирового Торгового Центра в Нью-Йорке, быстро обвинили в этом теракте «Аль-Каиду»,  и началась борьба с мировым  терроризмом.  (Прим. – несмотря на то, что практически доказано, что разрушение зданий МТЦ произошло в результате не попадания самолетов, а взрыва, суд в Нью-Йорке на днях  обязал Иран выплатить родственникам пострадавших 6 млрд. долларов). Вначале в Афганистане, который после этого превратился в центр производства опиума в мире. Потом голословно обвинив Садама Хуссейна в обладании химическим оружием, начали уничтожение Ирака. Подкупили генералов Хуссейна, и армия разбежалась, так и не вступив в бой с американцами.  Но зато те стали качать нефть из богатых месторождений Ирака.  А Хуссейна под вспышки кинокамер повесили.  А вот с Хосни Мубараком из Египта поступили  по-божески. Свергли своего верного вассала, но оставили живым.

Дальше – больше. Помогли французам разделаться с Ливией, не пожалев даже своего посла в этом государстве.  Что уж тут говорить про Моамара Кадаффи, лидера этой страны, который построил для своего народа настоящий социализм за счет продажи нефти с богатых месторождений; его отдали на растерзание боевикам. Кадаффи вместо того, чтобы иметь настоящую личную охрану, доверил свою жизнь женскому батальону, который и сдал своего патрона.  Но все эти действия США вроде как не касались нашей страны,  но когда Президент Путин и его ближайшее окружение, включая министра обороны Шойгу, поняли, что дальше отступать некуда, война подступает к нашим границам, да и армия стала более боеспособной, мы стали помогать законному Президенту Сирии Асаду.  И весь мир увидел, что Россия вернулась в большую мировую политику. 

Многие политики в один голос твердят, что идет Третья мировая война, которую назвали «гибридной».  До настоящей,  «горячей»,  расстояние совсем небольшое.  И развязать её могут только американцы. Но я думаю, прав политический деятель из Израиля Яков Кедми, что американцы не рискнут напасть на Россию, пока в ней Президент Путин.  Тот может взять на себя ответственность и дать команду на ответный удар.  Шутить с ядерной державой не стоит, тем более что и обычные вооружения России сейчас на уровне.  Так что положение в мире очень шаткое, и нам надо держать порох сухим.