Пятница 13-го

Наталья Скорнякова
Как мы воспринимаем числа и дни недели, так они и служат нам.
 
Очень часто мы, не задумываясь, верим на слово. Заметьте – чужое слово. Сказали нам, что понедельник день тяжелый или, что пятница 13 – это что-то ужасное, и мы дружно верим в это, отыскивая в эти дни самые невероятно-неприятные моменты.

Пятница 13-го (или день неприятностей) — распространённый благодаря численным суевериям миф, по которым именно в этот день следует быть постоянно начеку, готовым к любым неприятностям и стараться остерегаться всяческого рода неудач.
Несмотря на то, что на дворе XXI век, мы по-прежнему верим в существование мистических сил и таинственных знамений. Одним из самых странных является суеверие о том, что пятница, 13-е – это очень плохой день.
 
Древние греки были помешаны на цифрах, наверное, именно поэтому они стали праотцами многих геометрических теорий. В частности, они верили в то, что 12 – это идеальное число, которое символизирует порядок и гармонию. А вот цифра 13, наоборот, была плохой, так как ее существование нарушало баланс.
 
Что касается пятницы, то она не считалась темной или несчастливой. Более того, только в этот день недели было дозволено устраивать празднования в честь богини Афины. Поэтому для греков пятница была скорее торжественной датой, нежели предвестником несчастья.

Если с греками все ясно, то, что значит пятница, 13-е у славян? Так уж сложилось, что для наших предков этот день недели был священным. Именно на него припадали самые важные торжества, и обряды тех времени. Славяне верили, что последняя пятница в месяце – это день Праматери Мира. Поэтому с ее приходом у всех женщин на Руси наступал внеурочный выходной. Они могли ничего не делать и просто наслаждаться окружающим миром.

Также у славян была особая дата: «тринадцатая» пятница в году. Вычислялась она по лунному календарю и являлась очень важным религиозным событием. Ведь именно в этот день проводили обряды, направленные на укрепление рода. При этом в праздновании участвовали как женщины, так и мужчины. Так, девушки молили богиню плодородия о том, чтобы она одарила их своим покровительством. Что касается парней, то они соревновались друг с другом в силе и выносливости. А стоящие рядом дамы могли наблюдать за ними и выбирать себе достойного суженого.

13 апреля, пятница-мой день рождения. Отмечаю в кафе с друзьями. Сын не пошел, хотела обидеться на него, не успела. В кафе пили, пели, танцевали, вздохи, чмоки, поздравленья.   Знаю,  многие  не  любят  свой  день  рождения,  а  для  меня  -  это  главный  праздник  в  году,  потому  что  в  этот  день  я  общаюсь  со  всеми  любимыми  друзьями,  которые  прошли  через  мою  жизнь,  и  дружбой  с  которыми  я  очень  дорожу.

До сладостной истомы, до душевной боли, тягучей тоски мне вдруг захотелось возвратиться в прошлое. Вернуться назад, сбросить лишние килограммы, вернуть густую пышность волос без седины и стряхнуть с плеч груз прожитых лет …

Это  день  счастья!  Наверно,  я  не  зря  пожила  на  этом  свете,  ведь  у  меня  такие  замечательные  друзья,  много  сделавшие  для  нашей  страны,  многого  добившиеся  в  жизни  и  дарящие  мне  своё  тепло!  Умные  и  такие  интересные! Радость и грусть одновременно заполняли мою душу. Грустно было от того, что он постарела ещё на один год, а радостно оттого, что меня поздравляли друзья. Домой вернулись с мужем возбужденные и несколько усталые.

Сын с порога рассказал, как на кухне шланг горячей воды прохудился. Хорошо, мол, не был в наушниках и услышал. Вовремя перекрыл воду и предотвратил затопление нижележащих квартир.

Вот такой случай. Все таки пятница, числа 13-го дала о себе знать.