Отзыв на роман Александра Андрюшкина

Вера Александровна Скоробогатова
Отзыв на роман
Александра Андрюшкина
"БАНКИР"

(Был опубликован в нескольких газетах и журналах)

Сразу хочется сказать, что произведение получилось глубоким и   познавательным. Несомненно, его написал человек  широко и масштабно мыслящий, много путешествовавший, с весомым жизненным опытом.
Роман не может оставить читателя равнодушным, и здесь возможен широкий диапазон эмоций — от восхищения и удивления до ненависти.
Автор пытался дать ответ на старый, мучающий многих людей вопрос: кто или что правит-таки миром? — вызывая всеобщий трепет, зависть, а зачастую — ненависть. И кто, наконец, реально управляет Россией, творя политику и
климат в стране: президент, правительство, или, всё же, олигархи, крупные бизнесмены и корпорации?
В связи с этим автор поставил цель — вывести на свет тайные причины, мотивы и внутренние пружины, которые управляют жизнью нашего общества в последние десятилетия. И это ему удалось. Более того, из фигуры олигарха, или, лучше сказать, крупного предпринимателя — для сознания масс фигуры омерзительной и карикатурной — ему удалось сделать интересного героя, человека со своими проблемами и горестями.
Так же, как следователь — персонаж, в представлении граждан, обязанный быть положительным — предстает перед нами в совершенно разных ипостасях.

Главные герои романа — упомянутые олигарх Алексей Антонов и следователь Павел Вершинин — познакомились в юности, будучи простыми студентами, поэтому нельзя сказать, что автор пишет лишь о "сильных мира сего". Повествование охватывает разные слои общества.

Привлекают внимание мастерски точные, меткие и ёмкие, необычные описания людей и их чувств, природы и жизненных ситуаций, любовных сцен. Вместе с тем, присутствуют просторечные выражения, однако они добавляют выразительности словам и мыслям героев.

Любопытны тонкости мировой истории, культуры и международных отношений, поданные легко и оригинально в процессе
повествования. Происходит глубокий анализ ситуации в мире, на фоне личной жизни героев.

Материал романа качественный и плотный, написан смело, откровенно и со знанием дела.
Сюжетно повествование несколько монотонно, нет поражающих неожиданностей, которые подстёгивают интерес среднестатистического читателя. Тем не менее, данное произведение, безусловно, — ценный вклад в большую литературу.
Понимая, что история то и дело переписывается, и в будущем искать истины будет сложнее, чем сегодня, Александр Андрюшкин взял на себя сложный и благородный труд — оставить потомкам не просто достойное художественное
произведение, но свой мудрый и не предвзятый взгляд на жизнь современного общества, со всеми его отвратительными и привлекательными чертами.

P.S.: Ответ на вопрос циничен, и борьба бесполезна. Положительные герои всегда останутся на обочине... Хочется верить в иной финал... Хотя четкие выводы каждый читатель сделает сам. Возможно, они будут разные.