Илья

Дмитрий Ляпунов 2
Мальчишки бросили играть в футбол, разбежались кто куда. Во двор зашёл он. Черноволосый, с бородой дядька, он напоминал им пирата, - такой же злой и хромой, со своим вечным костылём. Он дважды доставал свой складной нож, и резал мячи, купленные ребятами в складчину. Первый раз это произошло, когда Вовка промазал, и зарядил в окошко его квартиры, где хромой проживал с тёткой Валей. А потом, ещё, когда мяч, пущенный тем же Вовчиком, угодил тётке Вале в самый зад. Бабульки на лавочке смеялись, побросав семечки, которые тут же клевали ничего не подозревавшие голуби, но мальчишкам было не до смеха, особенно Вовчику, который чувствовал себя главным виновником.
Дядьку того величали Ильёй. Его левая нога не гнулась в колене, и он таскал её за собой, будто привязанную калошу. Мальчишки знали, что пират работает на рынке рубщиком мяса. Илья видел частенько, как пацанва ловко орудует, воруя арбузы с прилавка, рядом, но ни разу, ни разу не заложил их торговцам. В этот момент он лишь улыбался, и прикладывался с двойной силой к топору, своими жилистыми ручищами. Ребята понимали, Илья мог выдать их с поличным, но молчал, как разведчик, и поэтому не держали обиды на него за испорченные мячи. Пусть распорет своим кинжалом хоть сто штук, ведь арбузы такие вкусные, хоть и ворованные…

P.S. Таратынов Илья Федосеевич уроженец деревни Фёдоровка, Узловского района, Тульской области. Был призван на Фронт в 41-ом в возрасте 20-и лет. Участвовал в битве за Москву. Воевал 10 дней, был комиссован в связи с осколочным ранением в ногу. События описанные в миниатюре имели место в 1976-ом.
P,S.S. Мой дед Илья умер в 77-ом, сказалось ранение, пронзившее его тело, а больше душу. Мне было 4-ре года, скорее годика. Вот и думайте господа присяжные заседатели какой арбуз вкуснее, купленный, или ворованный? Вовчику было тогда десять, они брали меня малого с собой,на шухере постоять.