Береги честь смолоду

Владимир Галин
        ПЛАТЬЕ  БЕРЕГИ СНОВУ

 Как всякая дорога начинается с первого шага, так и человек начинается с колыбели. Все малые дети вызывают умиление, но даже родители не знают, что вырастит из бескрылого ангела. Между тем, родители ещё в колыбели закладывают  основы характера дитяти, которые будут играть  решающую роль в судьбе ребенка.

        Мировоззрение,морально-нравственные качества определяют поступки человека,  контролируют его желания. «Посеешь поступок, пожнёшь привычку; посеешь привычку, пожнёшь характер; посеешь характер, пожнёшь судьбу!»

       Суть преступлений — в иждивенческом мировоззрении, в шкурном культе собственной личности, в неблагодарности ко всему. Всё для себя и ничего для других.

        Какое бы семя не было посеяно, всякий организм развивается сам из себя, реагируя и приспособляясь к окружающей среде, иначе не выживешь.

          Особенно важны переходы от детства к отрочеству, от отрочества к юношеству и от юности к совершеннолетию, началу самостоятельной жизни.

      Нередко юношеский максимализм оборачивается боком для тех, кто полагает: «Мы сами с усами!»Средств к существованию и удовлетворению своих желаний ещё не зарабатывает, а  «берут» то, что плохо лежит.

       Ложная взрослость, развязность или показная гордость, боязнь пропустить мимо жизнь,откровенно циничное , чувственное отношение к другому полу.Близорукость мысли и безотчётность в жизни. Ухарство, легкомыслие, моральная пустота, отсутствие совести-судьи своих поступков не редко  приводит молодых  людей  через  скамью подсудимых  в  места  не в  столь отдаленные,где  время  идет  быстро ,а срок  медленно. 

     После заключения освобождаются с характером  ещё более циничным в отношении к людям.Образ жизни , обычаи, нравы, усвоенные с детства в семье и окружающим (дворовым) мире , дополняются в местах заключения песнями и сказаниями, и остаются на всю оставшуюся жизнь, как родимые пятна. Не зря говорится: « Береги платье снову, а честь смолоду»..