Биология

Вячеслав Сурикатов
Первая любовь. Наконец-таки свершилось. До безумия любишь только её одну, души в ней не чаешь. Кажется, она - эталон твоего счастья и никто с ней не сравнится. Она тоже говорит, что любит. Узнав это, готов оторваться от земли, взмыть в небеса и парить, не спускаясь на землю. Хочешь взять её с собой. Твоя любимая думает о чём-то, но не признается о чём. Тревожит задумчивость девушки, которая не безразлична, но призываешь себя не думать и не накручивать. Проходит год, другой. Она стала чаще занята. Не хочешь отвлекать спутницу от важных дел, хотя где-то в глубине души понимаешь – слишком часто у неё дела. Подозрительно. И вот, предчувствие не обмануло – любимая предпочла другого. Терпишь. Хочешь разобраться, найти причину, только не сильно-то стараешься.

«Почему я должен понять то, что она предпочла другого?»

И действительно, почему? Некоторое время живешь один, переживая. Терпишь. Затем появляется вторая любовь. Конечно, она не в сравнение с первой, но всё же любишь её. Любишь, выискивая недостатки. И что немаловажно – находишь. Чем дольше с ней, тем больше она не нравится, потом по какой-то причине бросаешь свою пассию. Теперь первым ушел ты. Ушел без объяснения причин. Странно, но девушка совсем не страдала и не пыталась вернуть тебя.

Значит не любила? Наверно не любила. Да и ты не особо любил, поэтому после стал вести разгульную жизнь - позволять себе то, что раньше не позволял. Ныне думаешь, что из-за баб только душевные расстройства, но биология, с которой раньше не дружил, зовет на поиски своей половинки. Девушки, с которыми встречаешься, не такие, как первая любовь. Ах, какая она была. Волей-неволей всё равно сравниваешь. Уже кажется никогда не найдешь нужную, никогда не полюбишь. Снова отчаяние. Снова терпишь.

Всё же нашёл. Женился. Стал приличным семьянином. Избранная – твоя жена.

«Уж теперь-то точно не уйдет», - думаешь ты, а она никуда и не собирается, и не уходит.

«Неужели по-настоящему любит? Значит остальные врали?»

Проходит год, два, три, десять. Живём душа в душу, можно сказать живём в достатке – то я её достаю, то она меня. Вот она – семейная жизнь, которую представлял иначе. Мог бы уйти, но не ушёл. А почему? Да, потому что сильно любишь, любишь больше жизни и с каждым прожитым годом понимаешь - встретил свою истинную любовь, свою половинку, ту, с которой встретишь старость.

Всё-таки любовь – это выбор и его нужно сделать правильно.