Потомки евреев-американцы, грузины, французы...

Смбат Багратуни
   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ
   
   Потомки евреев-великие американцы... грузины...скифы...французы... из земель Российской империи. 
+++++

   ОГЛАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ.

   1. Вступление.   
   2. Список сообщений о странах и народах.
   3. Галерея выдающихся американцев, грузин, скифов и других.
   1. Вступление.
 
  В этой главе представлена галерея портретов и родословных потомков еврейских родов, чья деятельность была связана с другими народами и землями, некогда входившими в состав Российской империи, или с их потомками за рубежом. Я не включил в моё исследование уроженцев этнической Польши и Финляндии, корни родов которых/деятельность не были связаны с землями остальной Российской империи, потому, что эти страны стояли особняком в Российской империи.Таков же подход к украинской Галиции о времени её перехода под власть Польши, а затем Австрии.

   Среди потомков Рюриковичей указаны лишь те,  кто принадлежали к народам, входившим в состав Российской империи.  Потомки Романовых и нерусских правящих родов даны без каких либо ограничений.  Ограничения на помещение информации об иностранных потомках Рюриковичей введено потому, что это потомство насчитывает огромное число людей во всём мире.   

   Этнический, религиозный, генеалогический и хронологический критерии для избрания россиян, представленных в этой галереи, описаны в Глава 1. См. проза.ру 
+++++

   1. СПИСОК СООБЩЕНИЙ О СТРАНАХ И НАРОДАХ.

      Абхазия.
      Австралия.
      Австрия.
      Адыги. (Народ, искусственно разделённый властями СССР на адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсугов).
      Азербайджан. (Название страны Азербайджан-древнее, его население составляло отдельный ираноязычный народ, родственный персам. Современные азербайджанцы-тюркский народ, на протяжении 14-19 веков доминировавший в политической жизни Ирана. Фактически Иран был азербайджанско-персидским государством).
      Англия.
      Армения.
      Бельгия.
      Боспор. Страна в Крыму с этнически смешанным населением, подвёргнувшимся эллинизации.
      Византия.
      Волжские татары.
      Германия.
      Греко-Бактрия. (Часть Бактрии находилась на территории будущей российской Средней Азии. Бактрийцы ираноязычный народ, родственный согдийцам, хорезмийцам и, возможно, кушанам. После завоевания Бактрии Александром Македонским,  потомки завоевателей создали эллинистическое государство, которое современные учёные называют Греко-Бактрийским царством).
      Голландия. 
      Греция.
      Грузия.
      Золотоордынские татары. (Не путать с казанскими татарами. Ближайшие этнические потомки татар Золотой Орды-это ногайцы, крымские, астраханские и литовские татары).
      Индия. (Многонациональная страна с изменившимися в 20 в. границами после отделения Пакистана и мусульманской части Бенгалии. В научной литературе все народы индийского субконтинента до времени этого раздела называются индийцами).
      Иран.
      Италия.
      Кавказская Албания. (Страна, находившаяся на территории современного Азербаджана. Её жители кавказские албаны были родственны лезгинам).
      Канада.
      Каракалпакия.    
      Крымские татары.
      Кумыки.
      Кушаны. (Народ Средней Азии, возможно родственный бактрийцам, согдийцам и хорезмийцам).   
      Латвия.
      Литва.
      Ногайцы.
      Осетия/Аланы. (Современное и древнее название одного и того же народа).
      Парагвай.
      Польша.
      Румыния/Молдавия. (Молдавский народ-создание СССР. Население Молдавии-это этнические румыны).
      Скифы.
      Согдиана. (Ираноязычная страна в Средней Азии. Согдийцы-народ, родственный бактрийцам, хорезмийцам и, возможно, кушанам).
      США.
      Таджики. (Потомки согдийцев, подвергшиеся сильному языковому и культурному влиянию персов. Поэтому таджики-поэты, учёные, государственные деятели называются "персидскими").
      Турки-Сельджуки/Туркмены. (Турки-сельджуки Тюркский народ, чьи вожди из рода Сельджукидов создали огромную империю. Среднеазиатские туркмены-одни из их потомков, наряду с турками и азербайджанцами, но причисляют турок-сельджуков, даже родившихся и живших вне пределов Средней Азии, к туркменам).   
      Турция.
      Узбеки.   
      Украина.
      Финляндия.
      Франция.
      Хорезм. (Хорезмийцы были ираноязычным народом, родственным согдийцам, бактрийцам и, возможно, кушанам. Исчезли, поглощённые тюркскими предками узбеков). 
      Цыгане.
      Швеция.
      Швейцария.
      Ширван. (Ширван-страна на территории бывшей Кавказской Албании/современного Азербайджана. Правящая верхушка Ширвана подверглась языковой и культурной ассимиляции с персами, сельское население сохраняло язык кавказских албанов. После тюркского завоевания ширванцы были ассимилированы азербайджанцами-тюрками).
      Япония.   
+++++

    2. ГАЛЕРЕЯ ВЫДАЮЩИХСЯ АМЕРИКАНЦЕВ, ГРУЗИН, СКИФОВ И ДРУГИХ. 
    
      АБХАЗИЯ.
   ГЕОРГИЙ I (?-878/79). Государственный деятель.
   ГЕОРГИЙ II (?- 960).  Государственный деятель.
   ДМИТРИЙ II. (?-872/73).  Государственный деятель, полководец.
   ИНАЛ-ИПА, Шалва Денисович (1916-1995). Историк, этнограф, литературовед.
   КОНСТАНТИН III (?-916/17) Государственный деятель.
   ЛЕОН II (767 — 811). Государственный деятель.
      
      АВСТРАЛИЯ.
   АЙХЕНВАЛЬД, Александра (1957-). Лингвист.

      АВСТРИЯ.
   БЛОМЕ, Густав (1829-1906). Дипломат, государственный и политический деятель.
   КЛАРИ УНД АЛЬДРИНГЕН, Манфред фон (1852-1928). Государственный деятель.
   ЛАССИ, Франц Мориц фон (1725-1801). Полководец. 
   ЛЯНЦКОРОНСКИЙ, Кароль. (1848—1933) Польша. Австрия. Искусствовед, коллекционер произведений искусства.
   ШОТЛАНДЕР, Юлиус (1860-1917). Германия. Австрия. Медик.

      АДЫГИ.
   АХЕДЖАКОВ, Меджид (1914-2012). Театральный режиссёр, актёр.
   СУЛТАН ХАН-ГИРЕЙ. (1808—1842). Филолог, фольклорист, этнограф, историк.
   ТАМБИЕВ, Паго (1876-1928). Фольклорист.
   ЧЕРКАССКИЙ, Касбулат Муцалович. (?—1681). Россия. Адыги. Полководец.   

      АЗЕРБАЙДЖАН.
   АББАС I ВЕЛИКИЙ СЕФЕВИД (1571-1629). Азербайджан. Иран. Государственный и военный деятель, полководец. 
   ГАДЖИ ЧЕЛЕБИ ШЕКИНСКИЙ (? — 1755). Азербайджан. Государственный деятель.
   ИСМАИЛ I СЕФЕВИД. (1487-1524). Азербайджан. Иран. Поэт, полководец.
   СУЛТАН ИБРАГИМ МИРЗА СЕФЕВИД (1540-1577). Азербайджан. Иран. Деятель культуры.
   СУЛТАН ЯГУБ АК-КОЮНЛУ (?-1490). Поэт.
   ТАХМАСП I СЕФЕВИД (1514—1576). Азербайджан. Иран. Государственный деятель, деятель культуры. 
   УЗУН-ГАСАН АК-КОЮНЛУ (1423-178). Государственный деятель, полководец,   
переводчик.

      АНГЛИЯ.
   АНГЕРШТИН, Джон Юлиус (1735-1823). Отец страхового бизнеса, коллекционер произведений искусства.
   АРБЕНИНА, Стелла (1885-1976). Актриса. См. Россия. Германия.
   АРЕНС, Луис (1864-1951). Певец.(Композитор). м. Россия.
   БЕЗИКОВИЧ, Абрам (1891-1970). Математик. См. Россия.
   БЕННИ, Артур (1839/40-1867). Журналист, воин. См. Россия.
   БЕНУА, Надежда. (1896—1975). Живописец. См. Россия.
   БРОДСКИЙ, Адольф (1851-1929). Скрипач, педагог. См. Россия.
   ГЕЙМ, Андрей (1958-). Физик. См. Россия. Голландия.
   ВАСИЛЬЧИКОВА, Мария (1916-1978). Писательница-мемуаристка.
   ДИКСОН, Уильям-Хепуорт (1821—1879). Историк, журналист, писатель, этнолог, путешественник.
   ЛИВЕН, Доминик (1952-). Историк.
   ЛИВЕН, Елена (1947-). Психолог.
   МИНОРСКИЙ, Владимир (1877-1966). Историк, филолог. См. Россия. 
   МИРРЕН, Хелен (1945-). Актриса. 
   ОБОЛЕНСКИЙ, Александр. (1916-1940). Регбист.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Дмитрий. (1918—2001). Историк.
   РОЗИНГ, Вал (1910-1969). Англия. США. Певец, вокальный педагог.
   РОЗИНГ, Владимир (1890-1963). Россия. Англия. США. Певец, оперный режиссёр. 
   СТЕНБОК, Эрик (1858-1895). Поэт, писатель.
   УСТИНОВ, Иона. (1892-1962). Англия. Разведчик. Германия. Журналист, военный лётчик.
   УСТИНОВ, Питер. (1921-2004). Актёр, писатель, драматург, кинорежиссёр, оперный режиссёр, журналист, радио и телеведущий.   

      АРМЕНИЯ.
   АБАС I БАГРАТУНИ (880— 953. )Государственный деятель.
   АМАТУНИ,  Ваан. (4 В.) Полководец.
   АРТАШЕС I (?-ок. 160 до н. э.). Государственный деятель.
   АРТАВАЗД II (?-31 до н. э.). Драматург.
   АРЦРУНИ, Григор. (1845—1892). Публицист.
   АРЦРУНИ, Товма. (9 в.-10 в.).  Историк.
   АРШАК II Аршакид. (?-369/70). Государственный деятель. 
   АШОТ БАГРАТУНИ (?-ок. 689). Поэт, воин.
   АШОТ I Великий. (?- 891). Государственный деятель, дипломат.
   АШОТ II Железный.  (?-928). Государственный деятель, полководец.
   АШОТ III Милостивый. (?-977). Государственный деятель.
   Багратуни, Яков (1879-1953). Боевой командир. См. Россия. 
   Ваан Мамиконян. Полководец.
   Вараздат Аршакид. (4 в.) Боксёр.
   Вардан Мамиконян. Полководец.
   Васак Мамиконян. Полководец.
   Васак Сюни. Государственный деятель.
   Ваче Мамиконян. Полководец.
   Врамшапух Аршакид. Государственный деятель, дипломат.
   Гагик I Багратуни (-1020). Государственный деятель.
   Григор Анан. Государственный деятель.
   Григорий Просветитель. Религиозный деятель.
   Исраэль Ори. Политический деятель.   
   Иосиф Аргутинский-Долгорукий. Государственный деятель.
   Кесаянц, Дмитрий.  Кинорежиссёр.
   Лазарь Парпеци. Историк.
   Мамиконян, Иоанн. Историк.
   Мануил Мамиконян. (?-385/86). Государственный деятель, полководец.
   Мушег I Мамиконян. Полководец.
   Мушег II Мамиконян. Полководец.
   Нерсес I Великий. Религиозный деятель.
   Орбелян, Константин Агапаронович. Композитор, дирижёр.
   Орбелян, Степанос. Историк.
   Пап Аршакид. Государственный деятель.
   Сахл Смбатян. Полководец, государственный деятель. 
   Саак I Партев. Религиозный деятель, поэт, композитор.
   Смбат II Ашотян.  Государственный деятель.
   СМБАТ IV БАГРАТУНИ. Армения. Византия. Иран. Полководец, государственный деятель.
   Смбат VII Багратуни (?-775). Полководец.
   Тигран II Великий (140 до н. э.— 5 год до н. э.). Государственный деятель.   
   Трдат III Великий. Государственный деятель.
   ТУМАНЯН, Ованес. Поэт, писатель.
   Хосров III Короткий. (-339).Государственный деятель.
      
      БЕЛОРУССИЯ.
   ШЕЙН, Павел. Россия. Белоруссия. Этнограф. 

      БЕЛЬГИЯ.
   Герцен, Эдуард. Химик, физик.

      БОСПОР.
   Митридат Пергамский (-ок. 46 до н. э.). Пергам. Боспор. Полководец. 
   Савромат I (?—123). Государственный деятель.   

      ВИЗАНТИЯ.
   Иоанн VII Грамматик (837—843).Религиозный деятель, теолог.
   ЛЕВ МАТЕМАТИК/ЛЕВ ФИЛОСОФ. (Ок. 790—около 870). Математик, изобретатель, философ, деятель образования.
   СМБАТ IV БАГРАТУНИ. Армения. Византия. Иран. Полководец, государственный деятель.

      ВОЛЖСКИЕ ТАТАРЫ.
   КУЛ ШАРИФ (-1552). Поэт. (Религиозный деятель, дипломат).

      ГЕРМАНИЯ И НЕМЕЦКАЯ ОБЩИНА РОССИИ.
   АБРАМОВИЧ, Всеволод. Россия. Германия. Лётчик, изобретатель.
   Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский. Путешественник.
   Амбургер, Эрик (1907-2001). Германия. Историк.
   АРБЕНИНА, Стелла (1885-1976). Россия. Германия. Англия. Актриса. 
   АЦРУНИ, Андрей. Россия. Германия. Минералог, геохимик.
   Берггольц, Николай (1902—1977). Живописец. См. Эстония. Россия. 
   Бирон, Густав (1780-1821). Воин. 
   БЛАХЕР, Борис (1903-1975). Композитор, музыкальный педагог, либреттист.
   Блахер, Коля (1963-). Скрипач.
   Блахер, Татьяна (1956-). Актриса.
   Бонштедт, Альфред (1854–1906). Архитектор.
   Бонштедт, Ида (1858-1916). Живописец.
   Бонштедт, Людвиг (1822-1885). Россия. Германия. Архитектор, график, живописец.
   БРАШ, Виктор (1850-1877). Немецкая община России. Экономист, композитор.
   Arved Conrad Magnus von Brasch (* 7. Juni 1847 in Rappin; † 10. M;rz 1899 in Dorpat) war ein baltischer Landespolitiker, Jurist und Landrat, der aus dem deutsch-baltischen Adelsgeschlecht von Brasch stammte. 
Conrad August von Brasch (* 22. Februar 1820 in Dorpat; † 3. April 1884 ebd.) war ein deutsch-baltischer Adliger, Landespolitiker und Landrat im Baltikum.
   БУНГЕ, Александр Андреевич. Россия. Германия. Биолог.   
   Бунге, Фёдор (1802—1897). Россия. Германия. Историк права.
   Войтинский, Владимир (1885-1960). Россия. Германия. США. Экономист, статистик. 
   Генрих Гессен-Кассельский (1927-1997). Италия. Германия.  Театральный художник. (Живописец, сценограф).
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Михаил. Россия. Германия. Электротехник.
   Икскюль, Туре (1908-2004). Биолог, психолог
   Икскюль, Якоб (1864-1944). Биолог, психолог.   
   КАНТОР, Георг (1845-1918). Математик.   
   КЮГЕЛЬГЕН, Павел (1843-1904). Немецкая община России. Журналист. (Издатель, переводчик).
   КЮГЕЛЬГЕН, Пауль (1875-1952). Немецкая община России. Журналист, переводчик.
   Лауниц фон дер, Эдуард Шмидт (1796-1869). Скульптор, искусствовед.
   Линденберг, Владимир (1902-1997). Психиатр, писатель, религиозный писатель.
   Луиза Шарлотта Бранденбургская (1617-1676). Германия/Курляндия. Государственный деятель.
   Мейендорф, Ирена (1916-2001). Актриса.
   МЕЙЕР, Курт (1883-1952). Химик.   
   МЕЙЕР, Фёдор (1824-1899). Россия. Германия. Журналист, филолог.
   МЕЙЕР-ВАЛЬДЕК, Альфред  (1864-1928). Боевой генерал.
   МЕЙЕР-ВАЛЬДЕК, Вера (1906-1964). Архитектор.
   МЕЙЕР-ВАЛЬДЕК,Кунц (1859-1953). Живописец.
   Меттерних-Виннебург, Татьяна (1915-2006). Музыкальный деятель.(Писательница-мемуаристка, живописец).
   НИКОЛАЕВА, Евгения (1904-2001).  Танцовщица. (Актриса).
   Отто Адольф Гессен-Кассельский  (1937—1998). Италия. Германия. Археолог. 
   РЕБРОВ, Иван (1931—2008). Певец.
   Рипперт, Хорст (1922-2013).  Журналист. (Военный лётчик).
   РОЗЕН, Александер Вольдемар (1903-1938). Россия. Немецкая община России. Предприниматель: промышленник; меценат.
   РОЗЕН, Вальтер (1883-1983). Спортсмен-конник.
   РОЗЕН, Герхардт (1856-1927). Немецкая община России. Живописец.
   РОЗЕН, Густав Арвед (1849-1903). Россия. Немецкая община России. Предприниматель: промышленник.
   
   САЛОМЕ, Лу (1861-1937).  Писательница, философ, психиатр.
   Смолян, Артур (1856-1911). Композитор, музыколог.
   Тизенгаузен, Ганс Дитрих (1813-2000). Боевой командир военно-морского флота.
   УСТИНОВ, Иона. (1892-1962). Германия. Журналист, военный лётчик. Англия. Разведчик.
   Филиппи, Фридрих Адольф (1809-1882).  Германия. Немецкая община Прибалтики. Теолог.
   Фридлендер, Эбергард Давид (1798-1869). Германия. Немецкая община Прибалтики. Экономист.
   Фридрих Карл Прусский  (1893-1917). Спортсмен-конник.
   ФРИДРИХ КАРЛ НИКОЛАЙ ПРУССКИЙ  (1828-1885). Полководец.
   Фридрих Сигизмунд Гогенцоллерн. (1891-1927). Спортсмен-конник.
   Фридрих Франц II Мекленбург-Шверинский. (1803-1883). Боевой генерал.
   Чехова, Ада (1916-1966). Актриса.   
   Чехова, Вера. (1940-). Актриса.
   ЧЕХОВА, Ольга (1897-1980). Актриса.
   Шоттландер, Фелик (1850-1914). Немецкая община России. Политический и общественный деятель.
   Шотландер, Юлиус (1860-1917). Германия. Австрия. Медик.
   Штауффенберг, Бертольд Шенк фон (1905-1944). Германия. Герой немецкого сопротивления нацизму. 
   Штауффенберг, Клаус Шенк фон (1907-1944). Германия. Герой немецкого сопротивления нацизму. 
   Якоб фон Кетлер (1610-1672). Германия/Курляндия. Государственный деятель.

      ГОЛЛАНДИЯ.
   ГЕЙМ, Андрей (1958-). Физик. См. Россия. Англия.

      ГРЕКО-БАКТРИЯ.
   Деметрий I Непобедимый Евтидемид (?-180 до н. э.). Полководец.
   Менандр I Евтидемид (?-130 до н. э.). Бактрия. Полководец, государственный деятель.
   Эвкратид I (Евкратид I) (?—145 до н. э.). Полководец, государственный деятель.

      ГРЕЦИЯ.
   Ипсиланти, Александр (1782-1828). Россия. Воин. Греция.Национальный герой.
   Константин I Глюксбург. Полководец.
   Константин II Глюксбург (1940-). Яхтсмен.
   Пётр Греческий. Антрополог.

      ГРУЗИЯ.
   Абиатар Мцхетский (4 в.). Вместе со своей дочерью Сидонией Мцхетской родоначальник  грузинской литературы. Первый Святой грузинской православной церкви.
   Авалишвили, Георгий. Писатель, переводчик.
   Авалишвили, Георгий. Баскетболист, тренер баскетбола.
   Авалишвили, Зураб. Историк, юрист.
   Авалишвили-Херхулидзе, Варвара. Актриса.
   Андроникашвили, Кира (1908-1960). Актриса.
   Андроникашвили, Элевтер. Физик.
   Антоний I Багратиони. Теолог, филолог, религиозный деятель.
   Арчил II Багратиони. Поэт.
   Ашот I Куропалат.  Государственный деятель.
   Баграт III Багратиони. Государственный деятель.
   Багратиони, Иоанн. Политический мыслитель.
   БАРАТАШВИЛИ, Николоз (1817-1845). Поэт.
   Вахтанг I Горгасали. Государственный деятель. Воин.
   Вахтанг VI Багратиони. Переводчик, филолог, поэт.
   Вахушти Багратиони. Историк, географ, картограф.
   ВАЧНАДЗЕ, Нато. (1904-1954). Актриса.
   Габаев (Габашвили), Василий (1853-1933). Россия. Грузия. Боевой генерал.
   Габашвили, Валериан  (1911-1985). Историк. (Писатель).
   ГАБАШВИЛИ, Виссарион (псевдоним Бесики) (1750—1791). Поэт, певец, исполнитель на восточных струнных инструментах, дипломат.
   ГАБАШВИЛИ, Георгий (1862—1936). Живописец, педагог.
   Габашвили, Давид (1914-). График, книжный дизайнер, скульптор.
   Габашвили, Екатерина (1851-1938). Писательница, общественный деятель.
   Габашвили, Закария(1707-1783). Каллиграф, религиозный писатель и деятель. (Поэт).
   Габашвили, Иоанн (18 в.-19 в.). Каллиграф.
   Габашвили, Иосиф (18 в.-19 в.). Каллиграф.
   Габашвили, Иосиф Ильич (1908-1973). График, живописец, сценограф. (Художник кино).
   Габашвили, Николоз (18 в.-19 в.). Каллиграф.
   Габашвили, Николоз (1903-1975). Automatics.
   Габашвили, Осэ (18 в.-19 в.). Каллиграф, филолог. (Поэт).
   Габашвили, Реваз (1882-1969). Журналист, писатель, издатель. (Политический деятель).
   Габашвили, Тимоти (ок. 1703-1764). Картограф, каллиграф, рисовальщик, писатель, путешественник, дипломат, религиозный деятель.
   ГЕОРГИЙ III Багратиони. Государственный деятель.
   ГЕОРГИЙ V Блистательный. Государственный деятель.
   Давид Сослан. Полководец. 
   ДАВИД IV Строитель.  Государственный деятель, полководец.
   Деметре I Багратиони. Поэт.
   ДЖАМБАКУРИАН-ОРБЕЛИАНИ, Григорий  (1804—1883). Грузия. Поэт, переводчик. См. Россия.
   ИРАКЛИЙ II Багратион (1720-1798). Государственный и военный деятель, полководец, дипломат.
   Лаврентий Габовани (Габашвили). (17 в.-18 в.). Грузия. Россия. Каллиграф.
   Макашвили, Мария (1902-1921). Национальная героиня Грузии. 
   Меликишвили, Георгий. Историк.
   Меликишвили Пётр. Химик.
   ОРБЕЛИАНИ, Александр. Поэт.
   ОРБЕЛИАНИ, Вахтанг. Поэт.
   ОРБЕЛИАНИ, Елизавета (1870—1942). Переводчица, журналистка, музыкальный и театральный критик, издательница. (Поэтесса).
   ОРБЕЛИАНИ, Сулхан-Саба.Поэт, писатель, лингвист, каллиграф.
   Павленишвили, Отия. Поэт.
   Панаскетерли-Цицишвили, Зарза. Медик.
   СААКАДЗЕ, Георгий. Полководец.
   Сидония Мцхетская (4 в.). Вместе со своим отцом  Абиатаром  Мцхетским родоначальница грузинской литературы. Первая Святая грузинской православной церкви.
   Тактакишвили, Отар. Композитор.
   ТАМАРА БАГРАТИОН. Государственный деятель.
   ТЕЙМУРАЗ I Багратион (1589—1663). Поэт.
   ТЕЙМУРАЗ II Багратион. Поэт, государственный деятель.
   Тмогвели, Саргис. Переводчик.
   Фарсман I Великий (ок.40 — ок. 60.). Государственный деятель, полководец.
   Фарсман II Доблестный(ок.120—ок.160). Государственный деятель.
   Фарсман IV Хосроид (?-409). Государственный деятель.
   ЦЕРЕТЕЛИ, Акакий (1840-1915). Поэт.
   ЦИЦИШВИЛИ, Георгий. Писатель, филолог.
   ЦИЦИШВИЛИ, Ираклий (1918-2001). Грузия. Деятель строительства и культуры, архитектор, искуствовед. Россия. Воин.
   ЦИЦИШВИЛИ, Джемал.  Медик.
   ЦИЦИШВИЛИ, Тамара. Актриса.
   ЧАВЧАВАДЗЕ, Александр. Поэт.
   ЧАВЧАВАДЗЕ, Илья (1837-1907). Писатель.
   Шенгелая, Георгий.  Кинорежиссёр.
   Шенгелая, Эльдар.  Кинорежиссёр.
   Эристави, Георгий. Драматург, актёр.
   Эристави, Рафаэл. Поэт, переводчик, этнограф, фольклорист.

      ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ ТАТАРЫ.
   Араб-шах Муззаффар (Арапша) Чингизид (?-после 1380). Полководец.
   Джанибек Чингизид(?-1357). Государственный деятель.
   УЗБЕК-ХАН ЧИНГИЗИД (ок. 1283 — 1341). Государственный деятель.

      ИНДИЯ.
   АКБАР I ВЕЛИКИЙ, ВЕЛИКИЙ МОГОЛ(1542-1605). Государственный деятель, полководец.
   Аурангзеб Великий Могол (1618—1707). Полководец.
   БАХАДУР ШАХ II Великий Могол(1775-1862). Поэт, каллиграф.
   Гульбадан-Бегим Великий Могол(1522—1603). Историк.
   Джахангир Великий Могол (1569-1627). Писатель.
   ЗЕБ ун-НИСА ВЕЛИКИЙ МОГОЛ (1638—1702). Поэтесса.

      ИРАН.
   АББАС I Великий (1571-1629). Азербайджан. Иран. Государственный и военный деятель, полководец.
   ВАЛЕХ, Али Кули хан (1712-1756). Поэт, историк литературы.
   ИБН ИРАК, Абу Наср Мансур ибн Али (960-ок.1036). Иран. Хорезм. Математик, астроном.
   ИБН СИНА(980-1037). Таджики. Иран. Медик, химик, астроном, физик, математик, астроном, геолог, психолог, философ, теолог, поэт, музыковед.
   ИСМАИЛ I СЕФЕВИД (1487-1524). Азербайджан. Иран. Поэт, полководец.
   СМБАТ IV ББАГРАТУНИ. Армения. Византия. Иран. Полководец, государственный деятель. См. Армения.
   Султан Ибрагим Мирза Сефевид (1540-1577).Азербайджан. Иран. Деятель культуры.
   Тахмасп I Сефевид (1514—1576). Азербайджан. Иран. Государственный деятель, деятель культуры.
   ШАХИД БАЛХИ (?-935).  Таджики. Иран. Поэт, философ, теолог.
   
      ИТАЛИЯ.
   Бенуа, Николай Александрович (1901—1988). Театральный художник. См. Россия.
   Генрих Гессен-Кассельский. Италия. Германия.  Театральный художник.
   ЛЕОНАРДО Да ВИНЧИ (1452-1519). Живописец, график, скульптор,  архитектор, анатом, ботаник, картограф,  геолог, математик, физик, инженер, изобретатель.
   Отто Адольф Гессен-Кассельский. Италия. Германия. Археолог.
   Понятовский, Юзеф Михаил (1814–1873). Италия. Франция. Певец, композитор. 

      КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ.
   Вараз-Григор Михранид. Государственный деятель.
   Джеваншир Михранид. Государственный деятель.

      КАНАДА.
  ИГНАТЬЕВ, Георгий (1913-1989). Дипломат.
  ИГНАТЬЕВ, Майкл (1947-). Журналист. (Политический деятель, историк).    

      КАРАКАЛПАКИЯ.
   Лиза Ханум (20 В.-?). Балетмейстер.
   САВИЦКИЙ, Игорь (1915-1984). Россия. Каракалпакия. Музейный деятель, коллекционер произведений искусства, живописец, график.
   
      КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ.
   Все лица в этом списке потомки одного рода-Иналидов.
 

   Абдул-Гафар Кырыми (1690-е-ок. 1758). Историк.    
   Адиль Герай (17 в.). Полководец.
   Бахадыр I Герай (1602—1641). Поэт.
   Газы II Герай Буря (1551—1607). Поэт.
   Девлет II Герай. 1648—1718). Полководец.   
   Кырым Герай. (1717—1769). Государственный деятель.
   Мехмед III Герай. Государственный деятель.
   Мехмед IV Герай Суфий. Поэт, полководец.
   Мухаммед Герай (17в.-18 в.). Историк.
   Селим I Герай. (1631—1704). Государственный деятель. 
   Шахин Герай (ок. 1585—1641). Государственный деятель, воин. 

      КУМЫКИ.
   СУЛТАН-МАХМУД (ОК. 1550-1653). Полководец.

      КУШАНЫ.
   Все лица в этом списке потомки одного рода-Эсфири.

   Васудэва I (1 в.-2 в.). Государственный деятель.
   Вима Кадфиз (1 в.-2 в.). Государственный деятель, полководец.
   Вима Такто (1 в.). Государственный деятель. 
   КАНИШКА I (1 в.-2 в.). Государственный деятель, полководец.
   Куджула Кадфиз (1 до н. э.-80). Государственный деятель, полководец.
   Хувишка I ( 2 в.). Государственный деятель.

      ЛАТВИЯ.
   Мейеровиц, Зигфрид Анна. Дипломат.
   ЧЕРКАССКАЯ, Марианна (1876-1934). Россия. Латвия. Певица. 
   Якоби, Пётр (1876-1941). Юрист. Русская диаспора.(Поэт, драматург, музыковед). 
   
      ЛИТВА.
   ГЛИНСКИЙ, Михаил  (1470—1534). Воин, полководец. См. Россия.
   ОСТРОЖСКИЙ, Константин  (1460-1530). Полководец. 
      
      НОГАЙЦЫ.
   ИШТЕРЯК БИЙ (?-1619. Государственный деятель.
   КАНТЕМИР МУРЗА. Полководец. 

      ОСЕТИЯ/АЛАНЫ.
   Хетагуров, Владимир. Танцовщик. Хореограф.
   ХЕТАГУРОВ, Коста. Поэт.

      ПАРАГВАЙ.
   БЕЛЯЕВ, Иван (1875—1957).  Этнограф, путешественник, филолог, полководец, военный и общественный деятель.

      ПОЛЬША.
   БУНИН, Станислав (1966-). Пианист. См. Россия.
   ГРЕЙМ, Михаил (1928-1911). Нумизмат, фотограф.
   ЕЛЬСКИЙ, Константин (1837—1896). Польша. Россия. Биолог.
   КОНАРСКИЙ, Шимон (1808-1839). Политический деятель. Герой национально-освободительного движения.
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, Адриан (1788-1852). Историк.
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, Александр (1895-1951). Воин.
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, Конрад (1872-1922). Живописец.
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, Станислав (1841-1881). Археолог. 
   ЛЯНЦКОРОНСКИЙ, Кароль. 1848—1933). Польша. Австрия. Искусствовед, коллекционер произведений искусства.
   ЛЕЛЕВЕЛЬ, Иоахим (1786-1861). Историк, библограф, нумизмат,картограф, библиофил, политический деятель.   
   МИЦКЕВИЧ, Адам. Поэт.
   МИЦКЕВИЧ, Владислав (1838-1926). Польша. Общественный деятель. Франция. Переводчик. 
   МОНЮШКО, Станислав (1819-1872). Композитор.
   НАРУШЕВИЧ, Адам Станислав. Поэт, историк.
   ОГИНСКИЙ, Михаил Клеофас. Композитор.
   ПОНЯТОВСКИЙ, Юзеф (1763-1813). Полководец.
   СЕНКЕВИЧ, Генрик (1846-1916). Писатель.
   ШИМАНОВСКИЙ, Кароль. Композитор.
   ШУАЗЁЛЬ-ГУФЬЕ, София (1790—1878). Писательница.
   ЭРЕНБЕРГ, Густав. Поэт.

      РУМЫНИЯ/МОЛДАВИЯ.
   Арборе-Ралли, Екатерина (1875-1937). Деятельница здравохранения.  (Политическая деятельница, публицист).
   Арборе-Ралли, Замфир. Румыния. Географ.
   Арборе, Нина. Румыния. Живописец.
   Кантемир, Антон (?-1726). Государственный деятель.
   КАНТЕМИР, Дмитрий (1673-1723). Молдавия. Россия. Историк, географ, этнограф, картограф, лингвист, философ, музыковед, композитор.
   Кантемир, Константин (1612–1693). Государственный деятель, дипломат.   
   ХАШДЕУ, Богдан Петричейку. Румыния. Историк, филолог, поэт, публицист.
   Хишдеу, Александр. Россия. Молдавия. Фольклорист, филолог.
   Хиждеу, Болеслав. Россия. Молдавия. Фольклорист.
   
      СКИФЫ.
   Мадий (Мадай) (ок. 654—625 до н. э.). Полководец.

      СОГДИАНА.
   Деваштич (?—722). Воин.
   Спитамен (370—327 гг. до н. э.).    

      США.
   АВКСЕНТЬЕВА, Александра (1907-1984). Русская эмиграция. См. Россия. Франция.
Живописец. график.   
Алперс, Светлана.  Искусствовед.
   Ауэр, Миша. Актёр.
   БАРИ, Александр (1847—1913). Инженер-строитель. См. Россия.
   Блаватская, Елена. Россия. США. Теософ.
БРИННЕР, Юл (1920—1985). Актёр.
   Венгерова, Изабелла (1877-1956). Россия. США. Пианистка, педагог.
   Войтинский, Владимир (1885-1960). Россия. Германия. США. Экономист, статистик.
   Гринфельд, Лия (1954-). Историк, культуролог.
   Кассини, Олег. США. Дизайнер одежды.
   КИСТЯКОВСКАЯ, Вера (1928-). Физик.
   КИСТЯКОВСКИЙ, Георг (1890-1982). Химик.
   Кричевская-Росандич, Екатерина (1926-). Украина. США. Живописец.
   КУПЕР, Эмиль (1878-1960). Россия. США. Дирижёр.
   КУСЕВИЦКИЙ, Сергей (1874-1951). Россия. США. Контрабасист, дирижёр, композитор, издатель, музыкальный деятель. 
   Лауниц фон дер, Роберт (1806-1870). Скульптор. Отец американского монументально-мемориального искусства. 
   Лурье, Артур (1892-1966). Россия. США. Композитор.
   Мейендорф, Иван (Иоанн). Русская эмиграция. США. Историк церкви.
   Мешери, Том.  Баскетболист.
   НАБОКОВ, Владимир. Россия. США. Писатель, энтомолог, шахматный композитор.
   Орбелян, Константин Гарриевич. США. Россия. Дирижёр.
   РАССЕЛ, Клаудия (1954-). Певица, поэтесса.
   РОЗИНГ, Вал (1910-1969). Англия. США. Певец, вокальный педагог. 
   РОЗИНГ, Владимир (1890-1963). Россия. Англия. США. Певец, оперный режиссёр.
   Севицкий, Фабиан (1893-1967). Дирижёр.
   Слонимский, Николай (1894-1995). Музыковед, дирижёр.
   Сулима Стравинский, Святослав. Швейцария. США. Пианист, музыковед.
   Тарновский, Сергей. Россия. США. Пианист
   ТРУБЕЦКОЙ, Павел. Россия. США. Англия. Скульптор.
   ТУМАНОВА, Тамара. США. Франция. Балерина.
   Шэйн, Константин (1888-1974). Актёр.
   Шэйн, Тамара (1902-1983). Актриса.
   ЧЕХОВ, Михаил. Россия. США. Актёр, педагог, театральный режисёр.
   Шмеман, Сергей. Журналист.

      ТАДЖИКИ.
   ИБН СИНА (980-1037). Таджики. Иран. Медик, химик, астроном, физик, математик, астроном, геолог, психолог, философ, теолог, поэт, музыковед.
   ИСМАИЛ САМАНИ (849-907). Государственный деятель.
   Пайрав Сулаймони (1899-1933). Поэт.
   ШАХИД БАЛХИ (?-935). Таджики. Иран. Поэт, философ, теолог.
   ШОХОМУРОВ, Абусаид (1955–1999). Иторик.
      
      ТУРКИ-СЕЛЬДЖУКИ/ТУРКМЕНЫ.
   АЛП-АРСЛАН СЕЛЬДЖУКИД (1029-1072). Турки-сельджуки. Туркмены. Полководец.
   Ахмад Санджар ибн Малик-шах Сельджукид (1084/1086—1157).  Турки-сельджуки. Иран. Туркмены.Государственный деятель, полководец, поэт.
   Ибрахим Инал Сельджукид (?-1059). Полководец.
   Мелик-Шах I Сельджукид (1055-1092). Турки-сельджуки. Иран. Государственный деятель, полководец.
   Тогрул-бек Сельджукид (ок.990-1063).  Турки-сельджуки. Туркмены. Полководец.
   Чагры-бек Сельджукид (989-1060).  Турки-сельджуки. Туркмены. Полководец.

      ТУРЦИЯ.
   Абаза Мехмед Паша (1576-1634). Государственный деятель.
   Абдул-Меджид I Осман 1823-1861). Государственный деятель.
   Ахмед I Осман. (1590-1617). Поэт.
   Бедреддин Махмуд Симави (1358-1416/1420). Теолог, оратор.
   Кей-Кубад I Сельджукид (1188-1236/7). Государственный деятель, полководец.
   Кылыч-Арслан I Сельджукид (?-1107). Полководец. 
   Кылыч-Арслан II Сельджукид (1155-1192). Полкодец.
   Масуд I Сельджукид (?-1156). Полководец.
   Махмуд II Осман (1785-1839). Государственный деятель.
   Мурад IV Осман. (1612-1640). Государственный деятель, полководец.
   Селим II Осман. (154-1574). Поэт.
   Селим III (1761-1808). Композитор.
   СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ОСМАН. (1494–1566). Государственный деятель, полководец, поэт.
   Халим Герай. (1772-1823). Историк. 

      УЗБЕКИ.
   Абдалазиз-хан Шейбанид (1509—1550). Поэт.
   Абдуллатиф-хан Шейбанид (1495—1551). Поэт.
   Абдулла-хан II Шейбанид (1534 — 1598).  Государственный и финансовый деятель, полководец, поэт.
   Абулгази Шейбанид (1603—1664). Историк.
   Абулхайр Хан Шибанид (1412-1468). Государственный деятель, полководец.
   Абу Саид-хан Шейбанид (1472—1533). Поэт.
   БАБУР ТИМУРИД(1483—1530). Полководец, поэт, писатель.
   ДАВРОН, Хуршид (1952-). Поэт, переводчик. (Драматург, киносценарист, писатель).
   Баки-Мухаммад Аштарханид.(1579 — 1605). Государственный деятель, полководец.
   БУРХАНИДДИН КЫЛЫЧ (1230-е-начало 14 в.). Теолог.
   Имамкули-хан Аштарханид.(1582-1644). Государственный деятель.
   МАХДУМИ АЗАМ (1461-1542). Теолог.
   МАХМУД ГАЗНЕВИ (971-1030). Полководец.
   Мухаммед Шейбани (1451-1510). Государственный деятель, полководец, поэт, историк. 
   Рахимова, Гавхар (20 в.). Танцовщица. 
   Сеид Абдул-Ахад-хан Мангыт (1859—1910). Государственный деятель.
   Субханкули Аштарханид (1625-1702). Поэт.
   ТАМАРА ХАНУМ (1906—1991). Танцовщица, певица, актриса, хореограф.
   УБАЙДУЛЛА-ХАН ШЕЙБАНИД (1487—1540). Государственный деятель, полководец, поэт.
   ХАЛИЛ-СУЛТАН Тимурид (1384-1411). Боевой командир. (Поэт).
      
      УКРАИНА.
   АНСТЕЙ, Ольга (1912-1985). Поэтесса. (Писательница, литературный критик, литературовед, переводчик). См. Россия.
   БАЛЬМЕН де, Яков (1813-1845). Рисовальщик, писатель. См. Россия.
   БЕРЕНШТАМ,Вильям (Василий) (1839-1904). Общественный деятель.         
   ГОРДОН, Михаил (1902-1968). Юрист. См. Россия.
   Ефремов, Сергей.  Историк литературы, публицист.
   ЗАТОНСКИЙ, Дмитрий (1922-2009). Литературовед.
   Жемчужников, Лев. Россия. Украина. График.
   КВИТКА-ОСНОВЬЯНЕНКО, Григорий. Украина. Россия. Писатель. Драматург.
   КИСТЯКОВСКИЙ, Александр (1904-1983). Биолог. 
   Корецкий, Владимир (1900-1984). Украина. Россия. Юрист.
   КОЦЮБИНСКИЙ, Михаил (1864-1913). Писатель.
   Коцюбинский,Флориан (1921-1991). Скульптор.
   Крамаренко, Лев. Россия, Украина. Живописец, педагог.
   Кричевская-Росандич, Екатерина (1926-). Украинская диаспора. США. Живописец.
   Кричевский, Василий Васильевич (1901-1978). Живописец, график, художник кино.
   Кричевский, Василий Григорьевич (1872—1952). Живописец, архитектор, график, художник кино. Отец украинской архитектуры.
   Кричевский, Николай (1898-1961). Живописец, график, театральный худодник.
   Кричевский, Фёдор (1879-1947). Живописец.
   Крыжановский, Павел (19 в.– 20 в.). Живописец.
   МАРКЕВИЧ, Николай (1804-1860). Россия. Украина. Историк, этнограф,      
   фольклорист, поэт. (Композитор).
   МАРКОВИЧ, Андрей (1830—1907). Россия. Украина. Музыкальный деятель,   
   этнограф, виолончелист,  Украина.
   МАРКОВИЧ, Яков (1776-1804). Россия. Украина. Историк, этнограф,   
   фольклорист.
   Нахимовский, Фёдор (1689-1958). Дипломат.
   ПАИСИЙ ВЕЛИЧКОВСКИЙ. Россия. Украина. Россия. Теолог, переводчик. Православный святой.
   ПЕРЕТЦ, Владимир. Россия. Украина. Филолог.
   ПАТОН, Борис. Россия. Украина. Металлург.
   ПАТОН, Евгений. Россия. Украина. Инженер-электросварщик, механик.
   Патон, Евгения Борисовна (1956-2009). Биолог.
   ПОЗЕН, Леонид. Россия. Украина. Скульптор.
   Порш, Николай (1879-1944). Политический деятель.
   Скоропадская, Анастасия. Украина. Государственный деятель, дипломат.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Павел (1782-1856). Журналист. См. Россия.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Степан (1814-1885). Педагог, литературовед. (Поэт, журналист). См. Россия.
   СУДКОВСКИЙ, Руфин. Живописец. См. Россия.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Богдан (1595-1657). Полководец, государственный деятель.

      ФИНЛЯНДИЯ.
   АМИНОФФ, Ивар (1843-1926). Архитектор.
   АМИНОФФ, Торстен Густав (1838-1891). Лингвист.
   АМИНОФФ, Юхан Фредрик (1776-1842). Государственный деятель.

      ФРАНЦИЯ.
   АВКСЕНТЬЕВА, Александра (1907-1984). Русская эмиграция. Франция. США.
   Живописец. график.
   Амилахвари, Дмитрий. Герой антинацистского сопротивления.
   Беннигсен, Александр (1913-1988). Востоковед.
   Беннигсен-Броксоп, Мария  (1944—2012). Востоковед: политолог.
   Бенуа, Альберт Александрович (1888-1960). Русская эмиграция. Франция. Живописец, архитектор.
   Брюн де Сент-Ипполит, Георгий Борисович (1908–1981). Авиаконструктор,  инженер-аэронавтикпох.
   Вяземски, Анна (1947-). Актриса, писательница.
   Гингер, Серж (1928-2011). Психолог.
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Александрович (1896-1985). Воин.
   ЛИППМАН, Александр (1881-1960). Фехтовальщик.
   ЛЬВОВ, Андре (1902-1994). Биолог.
   МАРИТЭН, Раиса (1883-1960). Философ, поэтесса, писательница.
   МАРКЕВИЧ, Игорь. Франция. Композитор, дирижёр.
   МАША МЕРИЛЬ (1940-). Актриса.
   МЕЧНИКОВ, Илья. Россия. Франция. Биолог, медик, геронтолог.
   МИЦКЕВИЧ, Владислав (1838-1926).  Франция. Переводчик. См.Польша.
   МИЛОШ, Оскар Поэт, писатель.
   СЕРЕБРЯКОВА, Зинаида. Россия. Франция. Живописец.
   СТРАВИНСКИЙ, Игорь. Россия. Франция. США. Композитор.
   Орлик, Григорий. Боевой генерал, разведчик.
   Пешков, Зиновий. Воин, дипломат.
   Понятовский, Юзеф Михаил (1814–1873). Италия. Франция. Певец, композитор. См. Италия.
   Свечин, Иван Николаевич (1930-2005). Инженер-строитель.
   Сен-При, Алексис де. Историк.
   Серов, Юрий (1894-1929). Россия. Франция. Актёр. 
   Скрябина, Ариадна (1905-1944). Героиня антинацистского сопротивления.
   Рауш де Траубенберг, Нина (1920-). Психолог.
   ТУМАНОВА, Тамара. США. Франция. Балерина.
   УСТИНОВ, Игорь (1956-). Швейцария. Франция. Скульптор.
   ЦИОН, Илья. Россия. Франция. Биолог.
   Шлёцер, Борис де (1881-1969). Россия. Франция. Музыковед, переводчик.
   Экстер, Александра (1882-1949). Россия. Франция. Живописец, график, театральный художник, художник кино.
   
      ХОРЕЗМ.
   ИБН ИРАК, Абу Наср Мансур ибн Али (960-ок. 1036). Хорезм. Иран. Математик, астроном.

      ЦЫГАНЕ.
   ЛЯЛЯ ЧЁРНАЯ (Киселёва, Надежда). Россия. Цыгане. Актриса, певица.
 
      ЧЕЧНЯ.
   Алиева, Тамара (1924-2012?). Актриса.

      ЧУВАШИЯ.
   ФИГНЕР, Маргарита (1906–1983). Россия. Чувашия. Театральный режиссёр, театровед, педагог, публицист.

      ШВЕЙЦАРИЯ.
   БУНГЕ, Густав. Россия. Щвейцария. Биолог.
   Герцен, Александр Александрович. Швейцария. Физиолог.
   МЕЧНИКОВ, Лев. Россия, Швейцария. Географ, социолог.
   Сулима Стравинский, Святослав. Швейцария. США. Пианист, музыковед.
   УСТИНОВ, Игорь (1956-). Швейцария. Франция. Скульптор.

      ШВЕЦИЯ.
   АМИНОФФ, Грегори (1882-1947). Минералог.
   АМИНОФФ, Иван (1868-1928). Писатель. Родоначальник шведского детектива.
   АМИНОФФ, Марианне (1916-1984). Актриса. 
   Cигвард Бернадотт. Промышленный дизайнер.

      ШИРВАН.
   Ахситан I Кесранид. Государственный деятель, дипломат.
   Ибрагим I Дербенди. Государственный деятель.
   Халил-улла I Дербенди. Государственный деятель.

      ЭСТОНИЯ.
   Берггольц, Николай (1902—1977). Эстония. Германия. Русская эмиграция. Живописец.
 
      ЯПОНИЯ.
   БУБНОВА, Варвара Дмитриевна (1886-1983). Россия. Япония График, живописец, педагог, искусствовед.
   БУБНОВА-ОНО (урожд. Бубнова), Анна Дмитриевна (1890—1979). Россия. Япония. Музыкальный педагог. (Скрипачка). "Мать японских скрипачей".