Закон носка

Валентин Губарев
В детстве моём незабвенном и [увы и ах!] таком далёком, я мечтал стать исследователем морских глубин, как Жак Ив Кусто. Ну, вы, друзья мои, понимаете: пираты, секретные карты, сокровища, затонувшие  корабли, гигантские кальмары и злобные мурены….

Чуть позже, в юности, увлекался аквалангом. Кораблей и сокровищ, конечно, не нашел, но открыл для себя новый мир. Реальный подводный мир, надо заметить, дорогие мои читатели, оказывается, не более таинственен, чем надводный, просто он  молчалив и спокоен, там никогда нет штормов, там всегда штиль. Подводный мир это та же вода, что и на поверхности, но она неподвижна и холодна. Она, эта вода, с интересом за тобою наблюдает и терпеливо ждёт, когда же у тебя закончится кислород, чтобы легко, мягко и непринужденно, флегматично и я бы сказал даже как-то естественно, придушить тебя в своих обволакивающих объятиях. Под водой человек  понимает, что такое настоящее одиночество. Он его физически ощущает. Вот и всё. Никакой тайны.

Чем больше лет проходит, тем глубже человек погружается в пучины жизненного моря. Количество лет это «глубинометр». Чем больше лет, тем менее человека беспокоят «волны» бушующие на политической и общественной поверхности мира. Тем спокойнее и целеустремлённее можно изучить все что видишь. Тем более глобальные задачи может человек решить. Но все меньше и меньше остается кислорода и все крепче и крепче объятия того, чем мы так дорожим, не понимая,что убивает не смерть.Убивает жизнь.

Прочитал, совсем недавно, что учёные, якобы, раскрыли ген старости и скоро, мол, человечество старость победит. Чем эти учёные там занимаются? Они что не понимают, что не  в гене старости дело? Не в этом главная проблема. Проблема не в этом. Проблема в как раз обратном. Проблема в гене молодости.

Человек рождается, начинает изучать мир, только-только приноравливается к его биению и тут наступает молодость. И пошло, поехало: мучительные подростковые комплексы, повышенная агрессивность, раздражительность, нетерпимость, страхи, заниженная самооценка, дурацкие мысли по поводу внешности, ну и, конечно же, апофеоз всего этого - романтические отношения. И всё - пиши пропало. О решении каких глобальных задач  можно вообще говорить в таких условиях? Если бы человек из состояния детства сразу попадал бы в состояние зрелости или старости - я бы эти строки где-нибудь на Альфе-Центавре печатал. А Вы бы, уважаемые читатели, имели счастье видеть их где-нибудь на Марсе. Но и я, и вы на Земле, что и требовалось, как говориться, доказать.

А вот ещё одна неразрешимо-глобальная проблема – носки. Это не проблема даже, а проблемища. Приближается лето и, как зимой,  в одной паре, пол-года уже не походишь. Домашние ругаются, да и в летние туфли толстая шерстяная нить не лезет. Появляется множество тонких носков и проблема в том, что после стирки в режиме «атомат» часть из них куда-то аннигилирует. Причем всегда из разных пар. Это закон. Есть закон бутерброда, а есть закон носка. Но, как под всякий закон, под эту норму можно временно подстроиться: нужно продавать  комплекты для «автомата» - по три носка, и тогда исчезновение одного носка даст искомый результат. Гениально. Но так только до следующей стирки. Можно, конечно, перед стиркой в машину бросать третий носок, просто носок, любой, «левый», жены, тёщи, вообщем неважно,  в надежде, что машина «схавает» именно его, а ваши родные носки не тронет. Но шансов на это – ноль. Лично проверил. Экспериментально. Стиральная машина-автомат это искусственный интеллект почище человеческого. Этот терминатор безошибочно выделяет именно ваши носки.

Как ни старайтесь, в конце концов, носок остаётся один. Это и есть  закона носка.

Старость, это молодость у которой на глубине в шестьдесят лет начал заканчиваться кислород.

Старость это нижний слой жизни, спокойный, немногословный и холодный. Старость тебя любит, и из-за этой любви всё крепче и крепче сжимает объятия и ждёт. Молча ждёт.

Молча потому, что знает высшую тайну мироздания: рано или поздно, умные и глупые, великие и малые, серьёзные и смешные, красивые и безобразные, придут, в конце концов, к самому главному закону жизни.

Человек всегда остаётся один.