Четвёртое состояние

Гулкая
тогда. тогдА. ТОГДА.

Тогда да, свобода была - газовая. Ответственность - жидкая. Рабство - решётчатое. Три состояния материи. Как-то большой камень надуло ветром, выдуло нутрь. В корпусе копилась вода:
- Кап-кап. - Ноты жизни.
Внутри полости проросло одно, второе, много растений. Жизнь облагораживала стенки, гладило неживое, шуршало: "Спасибо".
Камень расслышал слово "бог", решил, что он источник кап-кап, двинулся. А жизнь скопировала первый оживший механизм, потом ещё, ещё.
Первый капот захотел отличиться. Прицепил бы правильное имя - Капут. Нет, серый оценил эстетику, взял имя - бог Хрон. Упал надгробьем на маленькие копии себя.
Дети - цветы жизни(с), но ядовитые, герой того времени не знал. Они сделали с папашей то же, что и современные детки делают с надоевшим будильником - кинули.
В космосе, шар планеты Сатурн образовали пузыри маразма, ой, метеоризма времени. Земные остатки копии хрена - первые олигархи, объявили себя Богами, поделили наследство. Всесильный Зевс прибрал энергоёмкую материю - газы. Менее могущий Посейдон любые жидкости. А Аиду достались все камни.
Так как механические Боги автоматически бессмертны, на жизнь они плюют. Она  встраивается в них сама, прицепив к наследству чёрточку - диагноз - "жизнеед".

Хочешь - не хочешь...
Не сдержавшись, Зевс поглотил беременную жену. При родах черепушка его сломалась. Он сошёл с катушек, влюбившись в войну - дочь Афину и во всё, что двигалось. Это стало началом конца. Первоначальная гармония целого - основа вечной жизни стиралась.

Сознание - осознание того, что происходит в настоящем, эстетика громовержца,  испарялись в космос. Тяжёлое первоначальное не познанное, этика и другие не нужные древние знания искали своё место. Несознательное прошло сквозь камни, раздробив их, смешав в почву. Просочилось в жидкости. Масса не понимала размеров бесконечного, переплюнула океан, открыв вход в бездну. Земля приютила бездомное сущее. Оно, в благодарность, прикрыло горячечное ядро и стало четвёртым состоянием вещества, которое содержит в себе всё - жидкость, газ, сломанную решётку.