Гл. 24. Слежка

Дмитрий Ляпунов 2
После исчезновения Глухова и возвращения к руководству ФСБ генерала Маркова, потеряли свою силу и все  распоряжения самозванца. Агенты Базилио и Алиса вернулись на службу, а сын разведчика Виктор - за баранку своего Мерседеса. После просмотра трёхсерийного сериала с участием А.Н., а также крота и траурной ленты, майор Вихров решил больше не играть с судьбой, и на всякий случай подстраховаться со своим главным свидетелем, приставив к нему дополнительную охрану. Он связался с мужчиной, никогда не снимающим солнцезащитных очков, и велел им с Алисой продолжить наблюдение за квартирой на Арбате, куда сам он не смог  добраться по известным причинам. Особое внимание он попросил обратить на разыскиваемых азиатов, и если они вдруг объявятся, то немедленно сообщить ему.
Базилио расположился на той же самой скамейке, где до этого Грач загнал клювом гвоздь, а два сазана преждевременно утратили первую свежесть. На этот раз он держался во всеоружии, был начеку, и если появится Грач, он не упустит шанса поквитаться. Не забывал он и про азиатов.
Между тем, на район опустился густой туман. Не смотря на то, что до входа в подъезд было не более десяти шагов, тот полностью растворился в седой пелене.Вообще Баз не видел ничего на расстоянии дальше вытянутой руки. Изрядно рискуя выдать своё тщательно скрываемое присутствие, разведчик вплотную приблизился к парадному входу, что в его положении было нереально плохой идеей, но затем и хорошая мысль не заставила себя долго ждать.
Дело в том, что Алиса должна была вот-вот была сменить его. Он связался с ней по рации, и наказал прихватить с базы пару комплектов приборов ночного видения, реагирующих на малейшее тепло, и улавливающих любой шорох и движение.Они были настолько точны, что и муха не пролетит незаметно, и комар не подточит носа,просто не успеет. Собственное чутьё подсказывало ему, что неспроста возник туман, будто кто-то специально напустил дымовую завесу.
Она появилась бесшумно и незаметно, как и положено опытному агенту спецслужб. Баз даже испугался немного её инопланетного вида.Лицо скрывала маска причудливой формы,на голове наушники с приделанными антенной и микрофоном, а довершал космический образ напарницы ранец за спиной,начинённый современной электроникой, откуда вело множество толстых запутанных проводов.
- Держи, Баз. Туман и вправду как молоко.
Она передала ему вещь мешок из брезента, в котором находился его комплект, и они вернулись к скамейке. Здесь на Алису нахлынули неприятные воспоминания, она не забыла случай со стальным  гвоздём, из-за которого ей пришлось краснеть перед майором, демонстрируя оторванный подол платья. Тогда они не справились со своей задачей. Такого больше не повторится.
- Как видимость? - поинтересовался у напарницы Базилио.
- Отлично, всё в норме. В квартире вижу двоих, наш подопечный и с ним дамочка. Она смотрит эстрадный концерт. Поторопись с экипировкой, объект собирается покинуть квартиру.
- Думаю, нам пока хватит твоего острого зрения.
- Как знаешь. Он спускается по лестнице. Всё, вышел.
- Чёрт, я не вижу его.
- Не беспокойся, зато у меня всё под контролем.Объект начал движение в сторону Денежной улицы, держись меня, Баз,мы его не упустим. И послушай совета: раз не хочешь пока использовать «Зоркий глаз», так сними хотя бы свои извечные очки. Не понимаю тебя! Вот сколько лет мы работаем вместе? С десяток наберётся? И за всё это время ты ни разу не показал своего истинного лица? Почему? Чего ты боишься?
В ответ Баз лишь усмехнулся, и попробовал объясниться:
- В самом начале своей карьеры в конторе мне довелось поучаствовать в операции, которая растянулась на многие годы. По легенде, я использовал образ слепого и глухого еврея, презирающего свою ущербность, а ещё больше- советский режим. А когда операция завершилась, и «Массад» получил от меня уйму ложной инфы, я уже настолько свыкся со своим видом слепого, что решил продолжать играть роль. Да и тогдашний генерал не хотел раскрывать своего агента, я был его козырем в рукаве. Генерала давно нет, а привычка моя осталась.Когда-нибудь, когда я стану заслуженным пенсионером, ты навестишь меня, и тогда, быть может, увидишь меня во всей красе, - Базилио вновь усмехнулся.
-Заигрался, значит? Понятно. Внимание, он сворачивает.
Они продолжали вести его крайне аккуратно, а когда проходили мимо здания банка, Базилио, как и Олег,обратил внимание на ровную шеренгу военных: значит усиление, раз выставили такой плотный кордон.
- Алиса, ты видишь бойцов в оцеплении? Стоят, как мумии, не шелохнутся.
- Поблизости никого нет, Баз, за исключением нашего объекта, тебе померещилось.
- Как ты можешь их не видеть? Давай остановимся, не нравится мне их чрезмерное спокойствие. Нет, погоди минутку.Вижу,двое вышли из строя. Может, собираются сделать обход по периметру?Наш объект следует за ними.
- Брось играть в мальчишку, воспользуйся «Острым глазом», и сам всё увидишь. Он идёт один одинёшенек, я слышу каждый его шаг.
 На этот раз разведчику всё же пришлось снять свои драгоценные очки. Он бережно сложил их в футляр, и прибрал подальше…
- Что за чертовщина? Теперь и я никого не вижу. Куда они все подевались?
И действительно, используя хвалёный прибор ночного видения  разведчик убедился, что Алиса была права. Он видел впереди в инфракрасном свете лишь одинокое очертание мужской фигуры объекта, и слышал одну только его поступь.Их собственные шаги не в счёт.Вот и получается, что все современные средства обнаружения не засекли увиденного им оцепления банка, да и те двое бойцов, отправленных в караул, остались невидимы.
- Я же говорила, тебе привиделось.
- А ты посмотри повнимательней за его движениями. Однозначно, он крадётся за кем-то.
- Согласна. Странно это.
- Обгоню его, проверю.
- Аккуратно, Баз.
- Естественно.
 Она следила, как по хитрой траектории, красная тень Базилио обогнула Олега, а через некоторое время в наушниках Алисы раздался его тревожный голос:
- Срочно свяжись с Вихровым, сам не могу, боюсь выдать себя по полной. Я собственными глазами вижу японцев. Молодая девка и старик, в точности по ориентировке. Я снял долбанный аппарат, он их не видит, чуть не упустили гадов. Спроси майора, что делать? Передай, могу приступить к задержанию.
- Ты меня слышишь, Баз? Слушай приказ майора:проследить, только проследить! Ничего не предпринимать. Они очень опасны. Включай заднюю.
- Вас понял. Проследить. Возвращаюсь.
 Они больше не сталиделать лишних телодвижений, и спокойно препроводили Олега и двух японцев до здания МИДа. Здесь пути разведчиков разошлись. Алиса дождётся, пока Олег закурит сигарету, и вернётся в холодный туман, а потом она сама войдёт в сталинскую высотку с твёрдым намереньем арестовать разыскиваемых личностей, замеченных в связях с А.Н. А вот судьба Базилио, который продолжит наблюдение за объектом, по невероятному стечению обстоятельств, окажется в руках Олега…