Капитан С... 8

Сергей Айк
      Дверь закрылась и Виктория осталась одна, то есть, один на один с шефом, который, как был, в одежде, лежал поперек кровати. Надо ли говорить, что она впервые оказалась в такой ситуации…. То есть, ситуация и правда была ей незнакома…, и дело не только в шефе, тут и гостиница, и Трибунал, одним словом, все вместе, ведь давно известно, сумма больше, чем простое сложение элементов…

- Как-то все это неправильно…, - такой была ее первая реакция, она собиралась продолжить, но остановилась, вдруг ей вспомнились слова военного, а потом и то, из-за чего она оказалась здесь…, - но мы все делали правильно. Мы все делали правильно, я знаю, но почему тогда все это. Зачем? Не может же быть такого, чтобы шеф ошибся…, такое просто невозможно…

      Шеф заворочался, а Виктория как-то вдруг, поняла, что все еще находится в комнате шефа и вещает практически в полный голос. Она выключила свет и вышла. До прихода Ричарда и Макса она честно собиралась в душ, а потом спать, но сейчас, перед тем, как отправиться в свою комнату, она захотела перечитать отчет для Трибунала. То есть, она знала его наизусть…, мало того, часть данных она собирала лично, но слова Макса, а потом еще и состояние шефа. Ни с того, ни с сего она почувствовала нечто похожее на сомнение…. Так она и просидела до самого утра, перебирая документы, читая, перечитывая, и даже делая пометки…, просто для себя, чтобы потом, на месте, в отделе…

      Здание Трибунала – это одно. Что же касается помещения, где происходят заседания, это грамотно, на высшем уровне, устроенный офис. Продуманная планировка и доступ к коммуникациям, все, что бы связать множество людей в одном месте и позволить им комфортно и продуктивно работать. И хотя помещение строгое, оно все-таки не давит, скорее уж наоборот, позволяет концентрироваться, настраивает, если можно так выразиться…

      …опаздывать, но это всего лишь правило, потому что некоторые вещи просто невозможно предвидеть…

- Шеф, а могу я с вами, - осторожно поинтересовалась Виктория, присматривая за тем, чтобы костюм на шефе сидел, как положено.
- А может, вместо меня, - отозвался Ричард Лонг и оглянулся.

      События вчерашнего дня никаким образом не отразились на нем. Во-первых, это было скорее, исключение, а во-вторых, на всякий случай, он принял пару таблеток и холодный душ…, одни словом, он был в норме…, даже выглядел отдохнувшим.

- Шеф, я серьезно.
- То есть, ты хочешь сидеть рядом со мной, за столом, прямо перед лицом тех, кто будет задавать вопросы?
- А так можно?
- Нет, разумеется. Но ты можешь быть в зале, это разрешатся сотрудникам. Если что, будешь помогать мне с информацией.
- Хорошо, я быстро…
- Эй, Виктория, - Ричард внимательно посмотрел на помощницу, - ты что, не спала ночью?
- Ну…
- Бегом в душ, и выпей чего-нибудь для бодрости, мне потребуется все твои умения, особенно, твоя внимательность…
- Я…, через секунду.

      …обыкновенные формальности, которыми не пренебрегают, прежде всего, потому, что они определенным образом настраивают на работу. А кроме того, это небольшой шанс для тех, кто чуть-чуть опаздывает…

- …имя и занимаемая должность?
- Ричард Лонг, начальник отдела 27, СБ.
- Сэр, вам известна причина, по которой вас вызвали?
- Да. Это события, связанные лайнером, бортовой номер 92354-11…

      Такие, ну или приблизительно такие вопросы, ровно, как и ответы, которые по большому счету не влияют на ход дела. Однако, в них есть свой смысл, мало того, у них есть свое особое назначение…, а что, даже бюрократия может работать на благо.


- …для начала, мы бы хотели услышать ваш рассказ о событиях.
- Разумеется, - ответил Ричард Лонг, пододвинул к себе бумаги и заглянул в них…, - двадцать шестого числа отделом было получено сообщение, что резидент принял решение лететь на лайнере 92354-11.
- Ваши резиденты всегда сами принимают решения о том, на каком именно объекте будут работать?
- Не всегда…, они могут выполнять наши задания, или ваши задания, или задания правительства. У наших резидентов достаточно много начальников, если можно так выразиться.
- Но в данном, конкретном случае…
- В случае с лайнером 92354-11 решение было принято самим резидентом.
- Назовите как-нибудь резидента…, просто, чтобы не говорить – он.
- Джек.
- Спасибо. Так вот, Джек как-то объяснил, почему именно этот объект?
- Нет. Кроме того, обычно мы не требуем от них таких объяснений.
- То есть, вы полностью им доверяете?
- Можно сказать и так.
- Простите, сэр, этот ваш ответ…, вы словно не уверены…, или хотите сказать что-то другое, - Председатель Трибунала умел не только слушать, но и слышать, и различать нюансы.
- Владимир Иванович, некоторые вещи не так просто объяснить…
- И все-таки попробуйте, тем более, что аудитория у нас большая, но не все точно представляют характер работы вашего отдела.
- Хорошо, - кивнул Ричард Лонг, - решение резидента выбрать тот или иной объект складывается из множества различных мелких деталей. Анализ маршрута и груза, анализ технического состояния объекта, анализ экипажа, даже, анализ пассажиров, если таковые имеются, и много чего еще…
- Вы даете своим резидентам такой уровень доступа?
- Нет, Владимир Иванович, отнюдь. Резиденты добывают информацию сами, и у нас не принято спрашивать какими именно, источниками они пользуются.
- Ясно, продолжайте.
- Мы зафиксировали решение резидента, нашли объект и внесли его в контрольный список – такова процедура.
- Сэр, в ходе операции вы общаетесь с резидентами? Проверяете их, может быть, контролируете?
- Нет.
- А вообще такая возможность предусмотрена?
- Только в теории.
- Можете нам пояснить?
- Операция может развиваться двумя путями. Когда все в порядке, тогда резидент не вмешивается в происходящее, более того, он подчиняется командованию объекта и правилам, которые действуют на данном объекте. Второй вариант, когда резидент начинает операцию. В первом случае он может связаться с нами по любому вопросу, во втором случае, как только резидент принял решение о вмешательстве, связь прекращается…
- Выглядит так, будто вы бросаете резидента.
- Если придерживаться фактов и логики, это он нас бросает. Он может возобновить связь в любой момент, мы – нет. Таков протокол.
- Продолжайте, сэр.
- Двадцать шестое, двадцать седьмое и двадцать восьмое – все было в порядке.
- Как вы это узнали?
- Раз в сутки от Джека приходил контрольный сигнал.
- То есть, он с вами связывался…
- Нет, это происходит автоматически.
- Извините, я не совсем понял, что именно фиксирует данный сигнал?
- Что с объектом все в порядке.
- Не с резидентом, - на всякий случай уточнил Председатель.
- Да. Наш интерес, прежде всего, объект.
- Далее…
- Двадцать девятого числа резидент применил протокол…
- Остановитесь, сэр, - Председатель Трибунала остановил Ричард Лонга, - есть точное время?
- Вас интересует, когда именно резидент принял решение или когда приступил к реализации…, дело в том, это разное время. Мы фиксируем только время начала реализации…, дело в том, что принятие решения…, это может быть долгий процесс…
- Ясно. И так, вы поняли, что резидент приступил к реализации…, что именно вам было известно о причинах, об обстоятельствах, по которым резидент принял такое решение, может быть, вам было известно о том, происходит с объектом?
- Объект пропал с навигационных карт, а двумя часами позже пришло сообщение от резидента о начале операции….
- Как вы думаете, сэр вот эти два часа…, точнее, в течение этих двух часов, что именно происходило с вашим резидентом?
- Мне не надо думать, я точно знаю, что происходило в этот момент…, резидент анализировал ситуацию, ему необходимо было принять решение, должен он
вмешиваться или руководство объекта сможет само разобраться с проблемой.
- И он принял решение, что должен вмешаться, - скорее сделал вывод, нежели чем спросил Председатель Трибунала.
- Именно так, Владимир Иванович, - подтвердил Ричард Лонг.
- Скажите, на тот момент, вы знали, что происходит с кораблем? Какие у него
проблемы, в чем там вообще дело? Почем резиденту потребовалось применять
протокол…, хоть что-то было известно?
- Нет. Объект просто исчез из зоны наблюдения…
- Я уже спрашивал, но все-таки задам этот вопрос еще раз…, как вы думаете, почему ваш резидент выбрал именно этот корабль? Может быть, существует какие-то
рекомендации, какие-то правила, по которым происходит выбор?
- Нет…, - практически сразу ответил Ричард Лонг, но потом поправился, - удобнее отвечать со второго вопроса. Четких правил не существует, инструкций или чего-то в этом духе, тоже нет. Резидент сам принимает решение, только он. Поэтому, мы действительно не знаем, почему именно резидент выбрал именно этот объект. Однако, исходя из того, что случилось потом, я делаю вывод, что резидент не ошибся.
- Что ж…, спасибо, - кивнул Председатель Трибунала, - а что вы можете сказать о самом Джеке, Как долго он исполнял свои обязанности?
- Более четырех лет, ну соответственно, с учетом…
- Да-да, я понял. За это время…, как часто он…, вопрос понятен или мне стоит изменить формулировку?
- Понятен. Джек был резидентом на ста семнадцати объектах – этот был сто
восемнадцатым.
- И в этих ста семнадцати случаях у него не возникало необходимости применять протокол шестьдесят семь?
- Не возникало, - подтвердил Ричард Лонг.
- То есть, все проходило гладко?
- Нет, разумеется. Случались аварии, были экстренные посадки, незапланированные перемены курса…, это случалось не каждый раз, но все-таки случалось. Дело всего лишь, не доходило до применения протокола.
- Скажите, а когда резидент не применяет протокол, каковы его действия?
- Во-первых, он анализирует ситуацию, во-вторых, он исполняет требования капитана.
- То есть, не вмешивается?
- Протокол космической службы запрещает вмешательства в действия командира
корабля, это рассматривается как бунт.
- А протокол шестьдесят семь?
- Мне бы не хотелось использовать слово бунт…, но смысл действий резидента именно таков.
- То есть, резидент перестает подчиняться капитану, это вы хотите сказать?
- Дело в том, что в определенный момент, задачи, которые решает капитан корабля и задачи, которые решает резидент, становятся разными…, скорее, они даже противоречат друг другу. Двух капитанов на корабле быть не может, поэтому резидент берет командование на себя…
- Звучит жутко.
- Совершенно верно, но как правило, в таких случаях ставки необыкновенно велики…
- То есть, действия резидента оправданы?
- Да.
- А почему ваш человек не может подойти к капитану, и, скажем, указать на проблему…, предоставить капитану решать задачу. Получается, что он скрывает жизненно важную информацию от капитана.
- Все верно, резидент скрывает информацию…, причина такого поведения - безопасность.
- Но это же противоречит…
- Совершенно верно, но мы снова возвращаемся к тому, что задачи резидента и капитана разные. И разное понимание безопасности…, резидент мыслит масштабнее, если можно так выразиться.
- Хорошо, допустим, - не стал спорить Председатель Трибунала, - что было потом?
- Мы узнали, что экипаж корабля и пассажиры погибли.
- Узнали?
- Да, на место аварии прибыли спасатели, они и констатировали гибель людей.
- А Джек?
- Резидент погиб вместе со всеми.
- Скажите, представитель двадцать седьмого отдела был на месте происшествия?
- Он и сейчас там.
- То есть, у вас еще нет информации о том, что он там нашел…
- Пока нет, но он работает, думаю, либо сегодня к вечеру, либо завтра утром результаты осмотра будут готовы.
- Насколько я понимаю, ваш человек прибыл на место происшествия одним из первых…, и несмотря на то, что все остальные уже закончили осмотр и предоставили Трибуналу доклады, ваш человек еще работает.
- Именно.
- Почему так долго, как вы думаете?
- Специалисты других отделов и других служб ищут определенный тип информации, конструкторы занимаются конструктивными особенностями корабля, те, кто отвечают за груз – грузом. Представитель двадцать седьмого отдела собирают вообще всю возможную информацию…
- Хотите сказать, что именно ваш отчет будет наиболее полным?
- Да, - практически не задумываясь, ответил Ричард Лонг, чем вызвал небольшой шепоток по всему залу…
- Тише, тише, - обратился сначала к аудитории Председатель Трибунала, а потом, непосредственно к Ричарду Лонгу, - таким заявлением вы ставите под сомнение компетентность многих служб.
- Нет, отнюдь…
- Тогда, как следует вас понимать?
- Большинство ищет что-то определенное, мы ищем связи между самыми разными вещами, событиями, людьми…, для двадцать седьмого отдела это важнее, потому что резидент сталкивается не с чем-то отдельным, а именно со всем сразу, и именно это влияет на его решения. Для нас именно это важнее всего…
- Другим словами, ознакомившись с докладом вашего человека, вы сможете объяснить нам, почему он принял то или иное решение?
- Думаю, да. Смогу…
- Что ж…, будем надеяться…

      Если не вдумываться, а только слушать, диалог этот был не таким уж и напряженным. Просто вопросы, за которыми практически сразу следовали ответы…, но так получалось, если действительно не вдумываться. В какой-то момент, даже Вероника сочла их достаточно простыми, но после того, как председатель объявил перерыв, с некоторым удивлением она поняла, порой, в ожидании ответов, она даже переставала дышать…. Оглянувшись по сторонам, она приблизилась к шефу.

- Вы в порядке?
- Все нормально, - кивнул Ричард Лонг, - считай, что это была просто разминка, а значит, все и правда, в порядке…, кстати, ты смотрела со стороны, ничего особенного не заметила?
- Нет, шеф, - Виктория ответила сразу, но мгновение спустя добавила, - хотя, может, я не заметила…
- Но ты ведь все время смотрела, - внимательно посмотрел на Викторию Ричард Лонг.
- Да…, я и смотрела, и слушала…, все время…
- И?
- Шеф, честное слово, я уже не уверена…, вы хотя бы подскажите…, может, я видела, но не поняла, что видела. Так ведь бывает…
- Да, - усмехнулся Ричард Лонг, - случается, смотришь и не видишь, или слушаешь и не слышишь…
- Вы это про меня шеф?
- Я это про себя…, и вообще, объявили же перерыв, иди, прогуляйся…, можешь перекусить…