Обезжиренный

Валерий Столыпин
    Не знаю, чем занимаются детки в садике, но явно не только играми, потому, что ругаются они как сапожники, только иносказательно, сразу не поймёшь, а когда доходит и смешно и страшно: это в пять, а что дальше?
   Короче, приходит внучёк в гости. Мы с ним играем,  он капризничает: всё не так, не правильно, –  ты, что, дед, правила не знаешь?
   Откуда, если общаемся раз в неделю. У меня другой уровень, он только учится, а я давно забывать начал, с чего в жизни всё начинается. Научи деда, как правильно играть, в чём проблема?
   Играю,  но понятно же, что взрослому все эти мероприятия малоинтересны и непонятны, важен лишь факт совместной деятельности.
   В то время я худел, причём довольно основательно, на регулярной основе, по системе. Сбросил уже сорок семь кило, чем искренне очень гордился. И вот, сделав очередной раз что-то не по его правилам, внук спрашивает: — дед, ты чего, охудел?
 – Похудел, внучек. Почти на пятьдесят килограммов. А что, заметно?
    Все присутствующие покатывались со смеха. До меня дошло не сразу. Такая вот форма общения. Этот случай натолкнул меня на размышления, воспоминания, причём не в его ключе, а совсем наоборот. 
    На работе меня за глаза называют Обезжиренный. Совсем не обидно, однако, все ухахатываются, кроме меня.
   Я гордо подтягиваю остатки животика, заметные только мне, да и то, когда перед зеркалом раздетый кручусь. То есть, хотел сказать, что вижу в картинке, изображенной напротив меня, совсем не то, что желал бы наблюдать.
  Мои амбиции по неизвестной причине терпят фиаско, хочется как в известном фильме – такой же, но без свисающего бесформенного куска бугристой кожи, напоминающего морду шарпея.
  Впрочем, об этих проблемах, кроме меня, никто не знает. В одежде все выглядит довольно презентабельно.
    Ещё полтора года назад в этом неугомонном теле, тогда мне было всего пятьдесят девять лет, практически вторая молодость, обитало сто двадцать два полновесных килограмма первосортного веса.
  Я читал книжку о Раневской, которая обладала пышными формами. В книжке приводили реальный случай, когда у неё лопнула юбка на самом видном месте, – даже юбка не выдержала натиска красоты, – сказала она.
    Одежда моя тогда не выдерживала критики, но теснотой не обескураживала. Это были объёмные чехлы, по форме схожие с шароварами казаков, а сам я  мог с достоинством и шармом позировать для картин Фернандо Ботеро.
    Естественно, от такой моды у меня ни разу ничего не лопнуло, кроме терпения. Воли и выдержки было достаточно, недостаток ощущался лишь в уровне общей энергетики. И то, сказать, редко кому, удается выдерживать такие нагрузки.
   Вы, когда-нибудь, пробовали съесть двухкилограммовый торт за один присест, запивая его литром молока? Конечно, литра обычно не хватало, приходилось откупоривать еще одну коробку.
   И это после обеда из пяти блюд. Я был настойчив и упрям. Щёки мои лоснились, были натянуты и наполнены, словно пухленькая ручка грудничка, кожа напоминала девичью, изящные груди слегка расплывались над выступающим на половину метра животом, которому могли позавидовать герои полотен Бориса Иванова.
   Все было хорошо, даже прекрасно, только надеть носки, завязать шнурки и поднять упавший предмет с пола я не мог. Старался, да, но растяжка не позволяла. Наверно мало тренировался.
   Это сейчас я узнал, что самое тяжёлое, что только может происходить в твоей жизни, усилия, направленные на то, чтобы стать легче. Парадокс!
   Перевожу на русский: тяжелее всего стать легче. Даже не так, охудеть, если постараться, вполне реально, а уговорить прожорливое тело, что так будет лучше, увы. Оно не желает верить в сказки, подсовывая раз за разом новые соблазны.
    Прихожу домой. Бабушка, не моя, мне она мама, напекла чёртову гору, целый Монблан блинов. На столе стоит это нелепое сооружение, истекая сочным соком сливочного масла, исторгая из своего чрева убийственные запахи, и смотрит призывающим взглядом.
   Глаза мои, зажмуренные от восторга и негодования, замечают немного в сторонке три, целых три посудины, в которых в очаровательном сахарном сиропе плескаются, выразительно выставив спелые округлости, налитые ягодки, созревшие и соблазнительные как девственницы.
   Тьфу! Разве можно смотреть на всю эту гадость без содрогания?!
   А шашлык, а запечённая на гриле скумбрия, а пирожки с мясом, ещё яичница со шкварками, огромные сочные бифштексы?
   Что прикажете делать со всем этим невыносимым развратом? Выбросить в мусорное ведро, слить в унитаз, сжечь, как инквизиция Жанну Д`Арк?
   И это всё предлагаете мне вы, люди, которые не способны похудеть даже на десять килограммов? Так я скажу, вы неправы!
   Такого изобилия извращенной вкуснятины природа не предусматривала. Нас обманывают, выдавая желаемое за действительное. Из нас намеренно и целенаправленно изготавливают гурманов.
    Включите телевизор, что вы увидите? Сплошные шоу: где, когда, кто и что жрёт, из чего и как это готовится. Я лично любитель простых блюд, но что делать, если на каждом шагу подначивают, прельщая аппетитными запахами и вкусами?
    Вот и я говорю, бороться нужно. Только не с ними, а с нами. Например, я уже в процессе. Полтора года бьюсь, можно сказать, профессионал. Добился, что сальдо в показаниях весов в начале и в конце месяца не превышают три кило. Это зимой, летом вообще отрицательное. Всеми силами стараюсь удержаться в рамках.
    Думаете, я всегда был толстым? Вовсе нет. До двадцати лет масса моего тела не превышала пятидесяти килограммов. Я не был спортсменом, но много двигался. Баскетбол, бег, лыжи, охота. Мне не нужны были достижения, удовлетворял сам процесс, игра.
    В десятом классе, чтобы нормально сдать экзамены, безвылазно сидел две недели и учил.
   За это время приобрёл довесок в восемь килограммов. Читал.  Попутно, забрасывая в рот из огромной миски печенье и кусковой сахар, запивая какао.
   Когда взвесился, были причины для этого – ходить и двигаться стало трудно, пришёл в ужас. Прибавка массы, как на откормочной ферме —  полкило в день.
   Наел за две недели, избавлялся почти год. Это в молодом, цветущем возрасте, при избытке желаний и энергии. Дальше – хуже. Вес скинул, а жировые клетки остались. Наверно, навсегда.
   С тех пор регулярно обезжириваюсь. Воюю со своими килограммами, договариваюсь с ними, конфликтую.
   Иногда они одолевают, чаще и дольше. Бывает, что я впереди на лихом коне с гиканьем и восторгом выигрываю очередную партию.
   Короче, маятник. С каждым последующим колебанием амплитуда увеличивается. Отыгрываю у организма десять килограммов, он в отместку возвращает двенадцать.
   Как пришёл ко мне в гости однажды аппетит, так и загостился. По сей день не могу выгнать. Пожалел, что принял его, как гостеприимный хозяин. Иногда нужно уметь отказывать, но куда девать наши хлебосольные русские традиции?
    Основной и главный вопрос, для нас, жирдяев, что бы такое съесть, чтобы похудеть? Пробуем, экспериментируем, работаем над собой. Ни одной умной книжки не пропускаем, все диеты перепробуем.
    Кстати, насчёт диет, это лучшее средство прибавить вес. Ничто так не разогревает аппетит, как она. Убеждался, многократно.
    Сколько можно выдержать тотальный контроль? Месяц, два. Однажды продержался год. Похудел на тридцать пять кило и выглядел совсем не дурно. Только, все время хотел жрать.
   Шесть месяцев после этого держался почти в рамках. Почти.
   Вечером ужасно, просто неодолимо, хотелось сладенького.
   Тайком от себя покупал пачку овсяного печенья и вытаскивал из неё одно. Всего одну маленькую печеньку. Когда в рот отправлялась вторая, не знаю, только через пятнадцать минут пачка была пустая.
   Как и когда это происходило – загадка. И тут выяснился, точнее вскрылся, парадокс. Пачка печенья – двести пятьдесят граммов, а на весах утром прибавляется полтора килограмма.
   Два часа упорной тренировки и они как бы исчезают. Ещё часа на два. После этого хочется пить, желательно сладенького.
   К вечеру всё приходит почти в норму, кроме нервов. Ну, подумаешь, сто граммов туда, двести сюда. В целом всё в порядке, фигура почти стройная.
   Есть надо меньше, надо меньше есть. Я не голоден. Медитация, агитация, попытки убедить организм, что он не прав.
   Помогает. Аппетит нагулять.
   После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать. Чтобы жирок завязался.
   Никак не пойму, отчего мой вес ведёт себя так недружественно по отношению ко мне. Правда, я тоже не очень желаю с ним общаться. Но, согласитесь, это совсем другое дело. Я ведь к нему в друзья не набивался.
   У меня такое впечатление, что  еда стала неправильная. Пишут, что даже рис начали изготавливать из пластика. Молоко, колбаса и мясо давно и прочно оставили нам на память лишь названия.
   А какие книжки печатают: “Ешь и худей…” Втравливают.  При помощи технологий и маркетинга заставляют наедать килограммы. Организм, ведь, не знает, что его разводят, запихивая в продукты вместо строительного материала безжизненный наполнитель.
   Из чего ему формировать органы и клетки?
   Естественно, в мозг поступает сигнал тревоги: нет сырья. Он и добывает пластические составляющие по крупицам из того, чем потчуют.
   А угощают-то сахаром, солью, жиром, в основном маслом заморской пальмы.
   Углеводы превращаются в жир, соль заставляет больше есть и пить, чтобы жировые клетки наполнялись счастьем.
   Маслице на подхвате, если углеводы одни не справляются с нашим весом. Мы сияем от блаженства, видя упругую кожу, немного лишнего жира не повредит. Об этом из каждого утюга, днём и ночью вещают очаровательные худышки с фигурами анорексичек.
   Мир становится теснее и меньше. На стадионах и в кинотеатрах не успевают менять кресла – пальмовое масло вылезает наружу.
   Загнать его обратно получается не у каждого. Первое – нам банально лень, второе – усилий жалко. Килограммы и сантиметры не с неба свалились, мы их упорными усилиями добываем, добивая остатки мотивации стать стройным, причём не бесплатно.
   Зачем избавляться от благоприобретенного? Нас и так неплохо кормят. Помните, раньше книжка была в каждой семье “О вкусной и здоровой пище”?
   Мечта. Все поправиться мечтали. Хвастались друг перед другом каждым наеденным граммом. Нынче, наоборот: ради бога, заберите обратно. Увы! Заплатил – получи, распишись. Пользуйся на здоровье!
   И что, нет никакого выхода?
   А если найдём?
   Спорт – извращение. Суставы стираются раньше, чем исчезают килограммы. 
   Кому это нужно?  Десять килограммов лишнего веса, между прочим, прибавляют столько же лет жизни.
   Диетологи не дураки, советуя не очень увлекаться, сбавляя килограммы. Вы что, хотите оставить их без работы? Ну, уж дудки! Кто тогда будет: утром – кофе Турбослим, в обед – чай Турбослим? Наши лишние килограммы – товар. Ценный, востребованный. 
   Чувствуете, как начинаете моментально худеть?
   В области кошелька.
   Тоже технология. Нейролингвистическое программирование называется.
   Работает. Ещё как: кошелек худеет, мозги дрябнут и усыхают,  килограммы… прибавляются, лишь только заканчиваете платить за средства от похудения.
   Именно так – от похудения, а не для. Как говорится, туши свет, не за тем пришли. А за чем,  собственно?
   Вот здесь, закавыка. Для чего вам худеть? Чтобы в зеркале с кем не перепутать или неделю на пляже демонстрировать результат непомерной выдержки?
   На сезон или на месяц собираетесь отказаться от вкусненького? 
   Помните, как замечательно пахнет жареная картошечка со свиной отбивной, шашлычок, борщ наваристый, пирожки с мясом?
   А тортик? Как он волнующе тает во рту, возбуждая положительные эмоции, особенно если с ликёрчиком или аперитивом. Чуточку, граммов двести пятьдесят, исключительно для аппетита.
   Потом на беговую дорожку…
   Какой псих калории придумал?
   Он что, не понимает: съел сникерс, расплатился за него часом бега трусцой,  вернулся домой, злой и голодный? Настроение в миноре. Необходимо средство его поднять, значит что?
   Правильно, шоколад. На крайний случай пиво с чипсами.
   Про весы забудьте, рычать захочется.
   Не забудьте выбросить их в окно. Через месяц, будет повод купить новые.
   Круг замкнулся. Приехали. Наслаждаемся отражением в зеркале.
   И не забывайте: нельзя наедаться на голодный желудок. Сначала небольшой перекус, потом средний… Главное, правильно выбрать основное блюдо. 
   Пусть это будет овсяная каша, без масла и соли.
   Можно покрошить в неё морковку. Только не забудьте её помыть.
   Некоторые нетерпеливые худеющие не успевают всё это разглядеть, когда в унитаз смывают.
   После, начинают есть по графику – через каждые два часа.
   Понемногу. Один бутерброд с колбасой и сыром, стакан какао, кусочек пиццы, потом две ложки жареной картошечки. С маслом.
   Через неделю начинают всё сначала.
   У любой похудательной системы есть недостатки: в результате тщательного следования, получаем избыток.
   Сами понимаете: закон сохранения всего, особенно массы. Правило незыблемое. Худеем на три кило, взвешиваемся, принимаем поздравление…
   Необходимо, закрепить результат, отпраздновать, поощрить себя любимого за победу. Над здравым смыслом, который сбивает с очередной правильной мысли – не жри.
   Одна маленькая конфетка. Всего одна.
   Для начала, дальше, как пойдёт.
   Стрелка весов обычно уходит вправо.
   Можно, конечно, налево. Пишут, что секс – незаменимое средство от лишних калорий. Час упражнений и можно без последствий съесть шарик Рафаэлло. Не сложно подсчитать эффективность метода: ******* на здоровье.
   Врут! Всё врут. И про гречку тоже.
   Пробовал на ней худеть. Целый месяц зазря потратил.
   Вставал в пять часов, начинал готовить. Наварю кастрюльку. Без верха. Поджариваю на сливочном масле с овощами, чтобы не злоупотреблять калориями. 
   Помидоры, морковка, зелёный горошек, баклажаны, зелень. Ничего лишнего. Всё диетическое. В результате – три кило. Прибавил.
   Ничего не потерял, кроме мотивации, а без нее никуда. Без стимула, как? Сначала импульс, возбуждение нейронного центра, затем стимулирование, чтобы закрепить позитивное побуждение и желание победить, правильная агитация, инициатива, наконец действие.
   Работаешь над собой, трудишься в поте лица, не жалея сил и времени…
   Вдруг, бац! Провокация. Начинай всё сначала.
   Фруктовая диета – профанация. Очковая – тем более.
   Кремлёвская понравилась: мясо с сыром, яйцо со сметаной, рыба с творогом.
   Через неделю подташнивать начало. Гречки захотелось. На крайний случай,  Доширак. Хоть что-нибудь наше, исконно русское, простое, как три копейки.
   Чёрт бы с ним, с весом. Наемся, отойду немного от всех диет, успокою нервы, подниму настроение.
    Тогда можно снова начинать… Мне терять нечего.
    Но, отчего, что бы, ни делал, чего бы ни разглядывал – все мысли о жратве?
   Наваждение какое-то. Вроде миража в пустыне, когда путник, испытывающий жажду, видит воочию оазис с колодцем и озеро.
   Наверняка козни сознания. Тридцать третий кадр, массовый гипноз. Пиндосы, проклятые, виноваты. Сами жрут и нас заставляют.
   И всё-таки я похудел.
   Сорок семь кило. Как с куста.
   Осталось тоже не мало – семьдесят пять.
   Сколько ни бьюсь улучшить результат – всё впустую. Организм упёрся рогами, защищается.
   Может, достаточно?
   Всё оказалось проще, чем думал.
   Физкультура, это естественно, каждый день. Час, иногда полтора бегаю, на велосипеде гоняю.
   Ем много, по объёму, но низкокалорийное. Вкусами не увлекаюсь.
   А в выходной день питаюсь вместе со всеми, без ограничений.
   Мясо, значит мясо. Яичница с сосисками. Плов. Можно тортик. Пару кусочков. Сто граммов водки по случаю дня рождения? Можно.
   С совестью, в плане угрызений, заключил контракт: я её не трогаю, она – меня. Уживаемся. Иногда спорим, не более того.
   Раньше следил за весом, контролировал, теперь только наблюдаю. Главное, не заморачиваться на результате и последствиях. Прижал, отпустил. Чтобы отрицательную адаптацию не вызвать.
   Наверно, читали про эксперимент со щукой, которую кормили в аквариуме живыми рыбками. Потом, корм стеклом перекрыли. Щука худеть начала, попытки поесть прекратила. Когда стекло убрали, смотрела на корм голодными глазами, теряя энергию и силу, уверена была, что попытки бессмысленны.
   Совсем я вас запутал.
   Так худеть, на самом деле, или ну его?