Перестройка нашей жизни, а нужна ли она нам?

Вадим Егоров
               
    Уважаемый читатель! Хочу поделиться мыслями, душевной болью после посещения интерната для ветеранов, где одна бабуля буквально «взяла меня в клещи»:

 - Вот  Вы, Вадим Семенович, говорите, что идет тяжелая, мучительная перестройка , но нужна ли она? Может, нужен Сталин – он навел бы порядок, ведь нами надо обязательно УПРАВЛЯТЬ?!

    Своим далеко не риторическим вопросом – утверждением бабуля растревожила мою душу. Может, это и есть единственный выход? Возвращаться назад? Но тогда следует признать, что мы не способны управлять собой, а это уже – клинический синдром: инфантильность, слабая воля, безответственность. В таком случае нам, россиянам, да и меньшим братьям: таджикам, узбекам – нынешнее устройство общественно – экономических отношений с их неизбежной конкуренцией противопоказаны.


    Так вот. Чтобы разобраться, что к чему, проведем, так называемую, мозговую атаку. Попробуем руководствоваться не зрительными умозаключениями, а логико – теоретическим анализом в областях педагогики, социальной психологии. Речь – то пойдет о человеческом факторе.


     Конечно, бабуля права. Мы  приучены к тому, чтобы нас кто – то вел, советовал, обещал и в результате постепенно – это долгий процесс, он шел не годами, а поколениями, у нас атрофировалась способность самостоятельно мыслить, решать личные задачи жизнеобеспечения.

 И не в этом  ли основная причина сегодняшних трудностей? Ведь многие до сих пор находятся в растерянности, напряженном состоянии. Психологи называют его фрустрацией, длительное пребывание в нем чревато крупными неприятностями, вплоть до летального исхода.


    Так что же  произошло, и почему мы оказались в таком положении?


     Наше государство после революции взяло на себя миссию заботы о человеке. При одном важнейшем условии: беспрекословное подчинение идеологии. Своего рода - «кнут», однако, и предложенный «пряник» был слишком хорош – не надо было думать ни о воспитании детей - школа, учитель; ни об оздоровлении – больница, врач; ни о главнейшем в судьбе каждого  –  трудоустройство. После обучения рабочее место уже поджидало, не зависимо от того, готов ли к работе специалист или нет. Отсутствовала проблема и с оплатой труда. Правда, она была почти одинаковой, но ТАК ЖИЛИ ВСЕ. Поэтому недовольства, внутреннего конфликта не было. У кого он возникал, тому предлагали: «на выход», из страны.


    И эта привычка надеяться не на себя, а на кого – то засела в нас, ох, как  крепко и глубоко. Она удобна, приятна, не заставляет напрягаться. К тому же, кажется СПРАВЕДЛИВОЙ. Так уж устроено Матушкой – природой, что человек при благоприятных для него обстоятельствах пойдет по пути «наименьшего сопротивления». Как вода течет всегда туда, где есть уклон.

 К тому же, еще в раннем возрасте при неправильном воспитании закладывается в подсознание избалованного ребенка программа «получать», а не «отдавать», ждать совета, а не самому принимать решение. Она, по – своему, комфортна – ведь тот, кто дает, советует, тот и несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!


    Далее. Мы жили изолированно от другого мира, находились, как бы, под гипнозом: ТАМ – враги, все плохо. ЗДЕСЬ – братья и сестры, все хорошо. ТАМ – тюрьма. ЗДЕСЬ – свобода, справедливость.


      Таким образом, были смещены базовые понятия, жизненно важные для человека.


      В этих условиях, при таких установках (психологический термин) формировался и характер человека, определяющий его судьбу. При опоре на коллектив, а не на личность, при слабом стимуле трудиться качественно процветала безответственность, пропадала инициатива. Известно, что нравственные черты характера, такие, как добросовестность, правдивость, честность связаны с волевыми качествами личности. К примеру, факты выноса с предприятия тогда не считались воровством. Мол, народное, общее.


    С такими чертами характера сегодня, в условиях отсутствия привычной помощи со стороны государства, многие оказались беззащитными. Слова: самостоятельность,  рынок, конкуренция, тестирование (оценка качеств работника) – считаю синонимами. Названия разные, а смысл один: готовность к ответственному анализу и принятию оптимального решения по выбору способа оздоровления, вида учебы, работы, да и спутника по жизни. Только такой человек, независимо от пола, возраста, социального положения сегодня не только выживет, но и добьется успеха. В таких условиях живут все страны мира.


 А сколько времени еще займет перестройка, зависит от каждого из нас. Главное, что она назрела и просто необходима.


А как Вы думаете, мой неравнодушный читатель? Не стесняйтесь, высказывайтесь, мне важно и дорого Ваше мнение.


Май, 2018г