Сказка о том, как японцы чуть Солнца не лишились

Алексей Горшков
Давным-давно, - может 5000 лет тому назад, а может и ещё раньше, на вершине горы Фудзияма жили боги Изанами и Изанаги. Были они мужем и женой, 5000 лет у них не было детей, и на 5001-й год своего брачного союза они решили, наконец, родить ребёнка. Бог Изанами родил из своего левого глаза девочку, которую родители назвали Аматерасу Омиками, что означало «Великая Богиня, Освещающая Небо». Вот так в Японии появилось солнце. А на 5002-й год брака  Бог Изанами, из своего правого глаза, родил сына Суза-но-во (Бог Бури). У мальчишки был очень буйный характер и он не давал старшей сестре покоя ни днём, ни ночью.
Однажды, когда Аматерасу спокойно спала в своей большой пещере. Озорник Суза явился к ней, напялив на себя шкуру огромного коня, и так напугал сестру, что она замуровала себя в пещере, чтобы защититься от безумных проделок брата. Богиня Солнца перестала подниматься на Небо и освещать землю, и на всю Японию опустилась черная бесконечная ночь.
 А такие ночи, как известно, любимое время для воров, разбойников, бандитов и злых духов.. И вот, вся эта нечисть стала разгуливать по Японии, погруженной в черную ночь, и править свой бал. Боги Фудзиямы  не могли справиться со всей этой нечистью, поскольку в темноте ничего не видели. Верховные боги не на шутку встревожились и даже испугались, что потеряют власть над Японией, и стали умолять дочь Аматерасу выйти из пещеры, взлететь на Небо и осветить землю.  Но богиня Солнце не откликалась на мольбы своих родителей: то ли не желала, а то ли очень крепко спала. И тогда её папаша Изанами собрал всех петухов со всей Японии и выпустил их у пещеры своей дочери. Бог надеялся на то, что утром петухи так заголосят, что дочка сразу и проснётся. Всё так и случилось: ранним утром, тысячи и тысячи петухов так заголосили, что  Аматерасу не выдержав этого сумасшедшего крика, выскочила из пещеры и взлетела на Небо. Вот так к японцам вернулось Солнце.