Счастье...

Наталия Яремчук
Очень красивая молоденькая роженица. Сколько ей?
На первый взгляд можно дать восемнадцать. С ней мама, тоже очень красивая и молодая. А глаза - старые. Без морщин в уголках, с настоящими густыми ресницами, но старые, очень тревожные, с какой-то мутной пеленой отчаяния.
  В медицинской документации в диагнозе - код. Нельзя писать, что женщина ВИЧ инфицированная. Просто код из латинских букв и цифр, понятных только медицинскому персоналу.
  Приличная семья, единственная дочка, любовь...
Только вот отец ребёнка, помимо малыша,  подарил ещё и вот это - страшный и состоящий из латинских букв и цифр ... код.

  На часах - два часа ночи, за окном убаюкивающий весенний дождик. Очень хочется спать. Кажется, что сейчас заснёшь на свободной кровати в предродовой прямо с открытыми глазами. Женщина родит приблизительно через пять - шесть часов. И, слава Богу, что есть хоть немного времени до того, как придётся потеть в этом душном и жарком специальном костюме с двумя парами перчаток на руках и в специальных очках, в которых очень плохо видно, то ли из-за липкого пота, заливающего глаза, то ли из-за дополнительной дозы адреналина в крови, учащающей твоё дыхание.

  Но у мироздания свои планы. Отходят околоплодные воды. Эти две женщины, мать и дочь, конечно же, очень много знают про ВИЧ и СПИД. Но я знаю больше...
  Я точно знаю, что каждый час безводного периода в родах увеличивает риск заражения ребёнка на пять процентов. То есть, до конца родов ... на тридцать....
Разворачиваем операционную... Будет кесарево сечение. Прямо сейчас.
  Оглушает вопрос мамы - «А Вы не боитесь?». Очень хочется сказать в ответ, что я уже давно не боюсь. Очень давно...
  После того, как проколола насквозь палец иглой в крови ВИЧ инфицированной женщины с высокой вирусной нагрузкой. После того, как полгода принимала специфические таблетки с труднопроизносимым названием и сдавала регулярно анализы, находясь целый год в группе риска. После того, как получив от государства аж два доллара прибавки к зарплате за «вредные условия труда», тратила в сотни раз больше, чтобы восстановиться после курса профилактики...
  Сейчас я уже не боюсь, вернее боюсь - только одного, что Ваш, ни в чём не виноватый, малыш заразится и зацепит этот код из латинских букв и цифр...

Выбирала племянникам подарки в магазине игрушек. Их у меня трое - две девочки и мальчик. Нелёгкая задача, скажу я Вам.
  Чувствую на себе взгляд, оборачиваюсь и вижу знакомые глаза - без морщин в уголках, с настоящими густыми ресницами, уставшие, но очень молодые, ясные и счастливые. Слегка уловимое движение губ - почти шёпот - «Мы Вас узнали. А Вы нас узнаёте? Мы... Мы... Мы - здоровы!!!»
  Мальчишка, лет четырёх, с охапкой машинок в детских ручонках, то и дело падающих на пол с громким звуком...
Счастье...