Улица Надежды

В одном населенном пункте  стоит очень романтичный  указатель: "Улица Надежды". На улице всего несколько домов и частный пансионат для пожилых людей. А упирается она в старый намоленный храм.

Что приходит на ум при таком сочетании? Жизнь коротка, от старости, богодельни и ухода в вечность не застрахованы даже состоятельные люди. И еще: все в руках Божьих!

И всё-таки самый большой смысл этого сочетания - НАДЕЖДА! Что бы с нами ни происходило, нельзя терять то, что спасает в трудные времена и минуты отчаяния. Ибо только надежда указывает нам путь к храму и спасению души.

По выражению Ф.Ницше "Надежда - бесполезная вещь, она продлевает мучения". Эта мысль верна лишь если надеяться, лежа на диване и ничего не делая для своего будущего. Поэтому ожидать хороших времен лучше в активном режиме.

Надежда - духовный костыль для захромавшей души, но не волшебная палочка, нельзя относиться к ней потребительски. Без усилий не дается ничто, и это имеет, видимо, определенный смысл. Всё, что мы получаем от жизни, должно быть заработано, заслужено, если хотите.

Ответственность за собственную судьбу в наших руках. Для продвижения по ней в нужную сторону, словно компас, нам даны устремления и силы на их осуществление. От нас требуются  воля  и усилия по преодолению трудностей.

Таков замысел Создателя, не нам спорить с ним, расслабленно ожидая манны небесной. Её не будет, как это ни огорчительно. Подвиг нашей повседневности в том и состоит, что ежедневно приходится принуждать себя к действиям, которые необходимы для поступательного развития согласно сценария.

Сценарий каждый пишет в меру собственного разумения. А фортуна подкидывает шансы на бОльшее, чем заслужено. Но это  только кажется, что бОльшее. Каждая удача - результат кропотливого труда над собой и окружающим миром.

И ещё  наличие на карте судьбы улицы Надежды. Только она светит спасительным маяком заблудшей душе,  потерявшей жизненный ориентир, и способна провести человека через испытания в тихую гавань, именуемую счастьем.


Рецензии
Замечательные мысли, Надежда. Ничего никому не даётся "за хорошие глазки", всё надо заработать собственным трудом, ибо "Что посеешь, то и пожнёшь" - не просто поговорка, а Закон жизни, и вы правильно заметили, что "Надежда - духовный костыль
для захромавшей души, а не волшебная палочка".

С искренним уважением,

Виктор Прутский   23.05.2018 15:37     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за душевный отклик!
Пусть жизнь будет добра к вам!
С уважением,

Надежда Почтова   24.05.2018 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.