Тайны безумия

Юрий Панов 2
Червь во прахе - и то Божие творение
Удается и червяку на веку
Из Владимира Даля


 Безумие необъяснимо. Почему один человек лишается рассудка, сходит с ума? Почему государства готовы  уничтожить друг друга? Можно назвать тысячу причин и ни одна не будет истинной. С людьми сложно, а с животными? И в природе безумие необъяснимо. Почему стада китов выбрасываются на берег? Ученые громоздят гипотезы, а киты, спасенные энтузиастами, чаще всего снова выбрасываются и лежат беспомощные на мелководьях. Мы в центре Сибири видим такие трагедии только по телевизору. Говорят, миллионы леммингов  иногда, наоборот,  устремляются с берега в волны Ледовитого океана. Ученые снова придумывают объяснения, вспоминают популяционные волны и активность Солнца. Мало кто видел такие трагедии в пустынной тундре.
 
  Но каждый из нас наблюдал возле дома безумие … червей! Тысячи червей выползают на асфальт после дождя и гибнут. По народным приметам вылезают черви из земли к ненастью. Ученые, конечно, выдвигают множество правдоподобных и не очень гипотез. Кажется,  примитивные организмы.  У них и глаз настоящих нет, так отдельные клетки. И головной мозг крошечный, мало отличимый от узлов спинного мозга!  Если червю отрезать голову,  он легко отрастит новую, с новым мозгом, однако, Дарвин посвятил тайнам червей целую книгу.   С наслаждением ставил он на червях  десятки опытов, держал их дома в банке, услаждая музыкой на фортепьяно. Вся семья, даже жена заинтересовалась, следила за роющей деятельностью червей на знаменитой песчаной тропе в Дауне. Оказывается, черви достаточно совершенные существа! Они решают задачи, различают геометрические фигуры  и легко дрессируются! И как киты и лемминги кончают с жизнью самоубийством, впадая в безумие.
 Вот и недавно после ледяного весеннего дождя на прогулке я встретил множество червей на ролерной трассе, что кружила по березовым лесочкам.  Особенно много самоубийц лежало во влажной ложбинке, куда сбегала асфальтовая дорожка,так много, что показалась  справедливой  присказка из Даля - робкий человек и на червяка не наступит! Говорят,  в Индии люди стараются и на муравьев не наступать.  Именно в ложбине  я увидел женщину. Вооружившись длинным прутиком,  она… спасала червей. Осторожно подцепляла и переносила в траву безжизненные тела
- И многих уже спасли,- заинтересовался я.
- Да нет, червей двадцать, а их здесь сотни, - улыбнулась женщина
Я тоже решил помочь, и, немного поколебавшись, поднял двумя пальцами ледяного червяка. На рыбалке в детстве я не задумываясь насаживал извивающихся червей на крючок. На асфальте они лежали бледные, вытянутые в длину, как покойники.     Безжизненно висел червяк   в моих пальцах, и только толстенькая пятая точка (голова у червей узкая) слегка шевелилась.  Живой! И не слишком страшный, розовый с голубым пояском Венеры. И тут я вспомнил эпизод из записок Ариадны Эфрон.
Марина Цветаева чистила на кухне селедку, добычу бедных во времена гражданской войны.
- Аля, иди сюда, - позвала она маленькую дочку, - ты видишь, что лежит на полу? Это червяк.
На полу виднелось нечто блестящее,  липкое и длинное.
- Если ты меня любишь, подними пальчиками этого червяка.
- Марина, - ответила дочка, она мать по имени называла, - я сделаю это, чтобы доказать свою  любовь, но сейчас я Вас ненавижу! – и Аля подняла червяка.
Конечно,  это был не червяк, а внутренности селедки. И все мы брезгуем порой прикоснуться к червяку, как же мы разгадаем их тайны, тем более тайны безумия?!   

   Отнес я самоубийцу на обочину, положил в прошлогоднюю бурую листву,  среди зеленых молодых травинок с надеждой, что он очнется и проживет до следующего дождя. Уверен, и тогда он выползет на дорогу умирать. Безумие необъяснимо даже у червей.
Прошло несколько дней, черви лежали на асфальте и птицы почему-то их не склевывали, наверное, опасаясь заразиться безумием. На прогулках я наблюдал, как тела червей чернели, пояски Венеры желтели, и скоро  холодный ветер развеял их останки без следа, но не развеял тайны, тайны безумия