Сети

Япет Сатурнов
«Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! Тятя! наши сети
Притащили мертвеца…»
                (А.С.Пушкин)


     В обыденном понимании сеть представляет собой приспособление растущих человеческих потребностей к потреблению ресурсов Мира, расширяющее возможности человека, в ловле добычи. Поначалу, сети, изготавливаемые из перекрещивающихся нитей, связанных между собой узлами, натурально копировали выдающиеся работы пауков, плетущих свои изящные паутины, так завораживающие блестящими на солнце капельками утренней росы. Но с развитием общественных отношений человеческая мысль заинтересовалась и самой сетью. Как принципом связи, соединяющей отдельные объекты-узлы и образующей некую общую систему. В жизни человека появились дорожные сети, транспортные, торговые, телефонные, сотовые, интернет-паутина.

     Последняя особенно тесно вплелась в социальную жизнь человеческого общества. Именно интернет и породил такое явление, как виртуальные социальные сети.  Их много, не один десяток. Соцсети связывают людей, предоставляя им великое множество возможностей "себя показать и людей посмотреть", соединиться по интересам дела и досуга, встречаться в общих "как бы местах" людям самых разных родов занятий, интересов и общественного статуса.

     Естественно, виртуальное пространство включено в сферу бизнеса и существенно расширяет возможности деловой активности. Конечно же, кроме положительных моментов имеются и побочные эффекты. Соцсети стремятся к расширению, как количественному, так и содержательному.
 
     Администрации наиболее активных из них, в общении со своими членами, всё время интересуются о чём ты думаешь, где бываешь, что любишь и обязательно побуждают дружить (связываться), и перетаскивать к ним в сети своих друзей из реальной жизни. В любое время дня и ночи, каждое мгновение Сети стремятся находиться с тобой в тесной связи.

     Все социальные сети, что реальные, что виртуальные, - это, конечно, особый вид жизни. Сродни вирусам из нашей, биологической. Без людей воспроизводиться не могут.

     Человеку, как и другим представителям активной, то есть, творящей смыслы формы жизни, присущ феномен избытка энергии, образующийся в результате регулирования, проходящей через него жизненной энергии, черпаемой из окружающего мира и отдаваемой ему в меру своих возможностей, своей продуктивности. В соответствии с законами сохранения, обеспечивающими стабильность нашего мира. Чтобы проявить волю, надо собраться духом, а, чтобы собраться духом, надо проявить волю. Так и живут люди, с небольшими потерями энергии на трение и выделение тепла.

     Соцсетям необходимы эти генераторы продуктивной энергии - личности, разумы, сознания, распираемые избытком той самой энергии и ищущие возможности скинуть её в какое-либо действие, процесс, реализуя свой творческий потенциал.
 
    Одним из побочных негативных эффектов Сети является улавливание одиноких душ, страдающих "дефицитом удовлетворённости физиологических или иррациональных психических потребностей"(1). Испытывающих "Фрейдовские болезненные напряжения"(1).Самодостаточных Гениев очень мало и они, как правило, предпочитают предмет своей заботы всему на свете. Она поглощает их полностью. Не они жертвы сетей.

     Иные, неуверенные или излишне самоуверенные, скрывшись под псевдонимом - “ником” и закрыв своё лицо некой отвлечённой картинкой или, даже, чужой фотографией, попадают под воздействие этого эффекта сети и, поначалу, с удовольствием скидывают груз напряжения. Куда? В общий автоклав – "ленту новостей", на "доску", "на стену", "форумы", где потоки психической энергии всех участников подвергаются возможностям установления самых причудливых связей. Однако, опутанный многочисленными новыми связями, человек, как правило, остаётся всё также одинок, как ввиду неустойчивости, ненадёжности, безответственности самих связей, так и ввиду жизненной необходимости реального бытия, необходимости удовлетворения именно физиологических, рациональных потребностей. Далеко не все готовы выкладывать в соцсети по их "ненавязчивым" просьбам каждый момент своей жизни.
 
     Но хорошо, что рациональные физиологические потребности – голод, жажда и прочие снимаются их удовлетворением и подчинены определённому ритму, не беспокоя в промежутках.Напротив, так называемые "иррациональные желания"(1) ненасытны. Желания, порождённые алчностью, азартом, страстями зависти, безграничного обладания, превосходства и тому подобное, не исчезают. Они носят постоянный характер вследствие замкнутости на самих себя, на сам процесс. Казалось бы, достигнутая цель должна принести удовольствие и снять напряжение, но нет. Удовлетворение несёт сам процесс; он сам становится целью деятельности, образуя замкнутый вихрь.

      Локальные вихри в соцсетях создают у захваченных ими ощущение общности, ожидания некоего продуктивного результата, который случится прямо вот-вот, прямо вот здесь, прямо сейчас... И что-то важное где-то рядом. Но виртуальные вихри захватывают, кидают попавшихся между собой, унося все, что удалось высосать из душ в небытие вместе с лентой новостей... И временем реальной жизни.

     Расхожее выражение "нет времени", означает отсутствие места для какого-либо события на Едином Равномерном Ритме, принятом людьми испокон веков, как раз для организации общественной жизни и называемом, собственно, Временем. Временем, в его сущностной ипостаси. Воплощённой в ритм, задаваемый часами.
     Искусственный интеллект, технический вид жизни, созданный самими же людьми, эволюционируя, превратил компьютер из удобного инструмента, слуги, в коварного крадуна духовных сил, времени и жизни самого человека. Используя свои собственные природные пристрастия к иррациональному, а именно, ненасытному удовольствию, человек достиг совершенно нового уровня подчинённости своим собственным страстям.

   Однако, общение людей, организованное на просторах интернета, пусть даже и чрезмерное, всё же представляется довольно безобидным по сравнению с погружением человека в мир компьютерных игр в роли героя. Живому человеку предлагается возможность перевоплощения и отождествления себя с искусственным персонажем. В других персонажах игры перевоплощены личности других людей.
     Игра-Сеть ухватывает и связывает квазижизнью сознание участников. Квазижизнь увлекает и пленит умы прежде всего снятием страха смерти. Бесконечной возможностью начинать игру сначала легко и просто. Незаметно в попавшемся человеке формируется зависимость сродни наркотической.  Игры они такие. Даже не сетевые, а основанные на простых заданиях и несложных действиях, но обязательно вызывающих стремление к удовольствию удовлетворением от возможности достижения некоего результата. Но результат этот эфемерный. Через секунду требуется начало нового процесса игры, ибо не результат её приносит удовлетворение, а сам процесс. Дело в том, что игре присущ замкнутый и непродуктивный цикл. Одни только мысли об играх оказывают на сознание активное порабощающее действие. Их щупальца извивистые и цепкие.
 
     Если игра - работа, то есть способ добывания средств для жизни, профессиональная,холодная деятельность,то ничего плохого в ней нет. Как гласит народная мудрость: "Не за то отец сына бил, что тот играл. А за то, что отыгрываться сел"!  Страсти иррациональной поддался. Удовольствие от результата игры, вызванное подтверждением выбранной стратегии, да ещё подкреплённое звонкой монетой и удовольствие от самого процесса игры, поражённого вирусом азарта бедолаги, имеют разную природу. Цикл последнего, действительно, замкнут сам на себя в дурной вихрь. На чём и паразитируют компьютерные игры со своими соблазнами безопасности и возможностями бесконечных попыток, вечным продолжением. С создаваемой иллюзией выполнения большого важного дела.

     Захваченные квазиреальностью и её продавцы в качестве пользы игры называют развитие неких навыков, которые могут пригодиться в реальной жизни. Однако, они оказываются нигде невостребованными, кроме данной игры. Сродни мастурбации, которая есть действие иррациональное, заменяющее рациональное предназначение произвольным целеполаганием,снимающим естественную цель. В этом отчасти проявляется творческое своеволие активной формы жизни. Поэтому, мастурбация, в общем случае, есть использование продуктивности не по назначению. Не на пользу делу. Исходя из этого, мастурбация донора спермы, как процесс, соответствующий первоначальному, природному назначению, есть действие рациональное и продуктивное. А имеющее назначением только лишь получение сопутствующего рациональному процессу кратковременного удовольствия, то есть, переназначение цели с заменой прежней идеи, есть действие иррациональное. Не приносящее ни счастья, ни радости, ни удовлетворения, но энергию забирающее и утилизирующее её. Именно, в утиль.
   
     Цель - состояние. Состояние завершения действия замысла и обретения нового желаемого смысла. Состояние освобождения от власти прежнего замысла и обретения потенции к использованию Разумом в другом замысле. Уже в качестве средства.
Средство - смысл. Используемый Разумом в замысле о достижении цели. Для перехода количества известных смыслов в качество нового смысла наличие Замысла есть, просто-таки, необходимость.
     Цель обречена становиться средством. Это путь эволюции. Достигнутая цель становится средством достижения другой цели, которая по достижении также переходит в средство… Нарушение нормальной эволюционной цепочки смены состояний "цель - средство" замыканием потока вырабатываемой человеком продуктивной энергии образует вихри "Цель ради Цели", "Средство ради Cредства". Борьба ради самой борьбы, работа ради самой работы, мышление ради самого мышления… Если понаблюдать за детскими играми,то можно заметить, что большая часть времени игры, а то и вся игра пока мама не позовёт обедать, посвящена …подготовке к игре. Эти вихри продуктивной энергии замкнуты сами на себя.

     Как же вырваться из этого замкнутого круга, если возникнет такое желание? Как стать свободным?

     Сама-то по себе свобода есть психическое состояние, характеризуемое ощущением отсутствия ограничений. Но это чистая, стихийная свобода. Такая свобода, как дикий мустанг требует объездки. Чтобы стать "свободой от" или "свободой для".

     Тут можно вспомнить об упомянутом ранее Едином Равномерном Ритме – Времени, принятом людьми, как раз для организации своей жизни. И освободить на нём место от иррационального времяпровождения для рационального, для событий реальной жизни. Для направления своей продуктивной энергии на достижение реального, приносящего пользу результата. Тут в помощь Time Management, как дисциплина, изучающая применение учёта, распределения и оперативного планирования собственных ресурсов времени, так и собственный здравый смысл.

     "Решение остаётся за человеком. Оно зависит от его способности относиться к самому себе, к своей жизни и счастью всерьёз… от его мужества быть самим собой и быть для себя."(1)

     Определить и не упускать из виду смысл и функцию любой деятельности, а также смысл и функцию доставляемого ею удовлетворения. Создать свой собственный сетевой график реальных событий своей жизни и управлять им самостоятельно.

     “Делу время, потехе час”, - гласит народная мудрость.


1. Эрих Фромм “Человек для самого себя”