Другая жизнь

1.

Познакомились они в детском саду, когда им было по шесть лет. На утреннике вдвоем разыгрывали сценку из сказки. Он изображал петушка, а она - курочку. Получилось забавно, так что все аплодировали. Когда настало время пойти в школу, детишки разлучились и долгое время друг о друге ничего не знали. В четвертом или пятом классе мальчишка пытался разыскать свою подружку – в этом приморском городе не так много школ. Только ничего из этого не получилось. А потом, когда он учился в девятом, к ним в класс привели новенькую. Это была Херти. Молодые люди сразу узнали друг друга, хотя оба изменились. Он вытянулся и стал элегантным кавалером.  Она превратилась в стройную красивую девушку. Юноше было приятно, что Херти не забыла его, и, как оказалось, тоже разыскивала. Все эти годы, что они не виделись, семья девушки жила в другом городе. Отец у Херти служил военным, и тогда его перевели по службе на край света, но вот недавно вышел в отставку. Херти теперь генеральская дочь. Ее отец – один из самых уважаемых людей в городе. Удивительно, что молодые люди оказалась в одном классе, словно кто-то это специально подстроил.
В день их новой встречи юноша залез на скалу, что на въезде в город, и на самом видном месте написал: «Дик + Херти = Любовь». Дик – так звали юношу.  Это не имя, а сокращенное от  фамилии. Друзья шутливо называли его Диккенсом. Юноша не обижался, поскольку и вправду любил знаменитого английского писателя. Из-за наскальной надписи скандал был на весь город.  Дика едва не выгнали из школы, благо и до этого у него подвигов хватало. Порядки тогда были пуританские. Но с Херти его было уже не разлучить.
Это были счастливые годы их жизни. Влюбленные вместе гоняли на мотоциклах по всему побережью. Херти была отчаянной гонщицей. Яркая, эффектная, с длинными светлыми волнистыми волосами на черном немецком Зундаппе, с двигателем в 750 кубиков. Мотоцикл – подарок ее отца. Где генерал добыл эту технику, никто не знал.  Шикарная зверюга каким-то чудом сохранилась с войны. Видимо, ее бросили отступавшие немцы.
Дик владел не менее старинным русским «Уралом», сильно покалеченном и несколько раз перекрашенном. Юноша  сделал его черным, как у Херти. Водительских прав у отчаянных гонщиков не было. Впрочем, никому в голову не приходило их спрашивать. Может, из-за ее отца, молодым людям это прощалось. И, вообще, машин в то время было мало. По городу еще ходили старенькие автобусики «Икарусы», серые и совершенно допотопные. Люди жили бедно, и тогда только начали появляться новые легковушки.
Еще Дик и Херти любили гулять по берегу холодного моря и под крики больших белых чаек предавались грезам о дальних странствиях. Мечтали уехать вместе на противоположный край земли - на Таити. Вообще-то, это была идея Херти, но Дику она сразу же понравилась. Там, на Таити, влюбленным хотелось забраться высоко в горы и смотреть на Южный океан лазуревого цвета. Им казалось, что здорово искупаться ночью под звездами в романтичном заливе Венеры, и чтобы ярко светил Южный Крест. Ради будущей поездки, абсолютно невероятной в то время, они даже учили французский.
Молодые люди готовы были объехать весь мир и прожить вместе всю жизнь, чтобы больше уже никогда не разлучаться.
В их городе на побережье стоял старинный костел, совсем без крыши,  разрушенный войной и заброшенный, вокруг которого все заросло диким кустарником. Когда-то лет сто назад в этом приморском краю жили лютеране – это одно из немногих зданий, оставшихся от них. Когда окончили девятый класс, в теплую июльскую ночь в этом костеле Херти сделала Дика мужчиной. Это был счастливый миг его жизни.
Молодые люди собирались пожениться, но им не было восемнадцати и родители девушки просили подождать. Влюбленные не мыслили жизни друг без друга.
Спустя год Дик и Херти окончили школу, и вскоре, к радости всех знакомых, объявили о своей свадьбе. Семьи готовились к долгожданному празднику. Был арендован лучший ресторан, приглашены музыканты, родные и друзья…
В тот свадебный холодный ноябрьский день Херти разбилась.
Это случилось из-за нелепой традиции, когда машина жениха перед регистрацией брака обязательно должна обогнать кортеж невесты. Поначалу все шло по плану, но в последний момент Херти захотелось посоревноваться. Она все время подбадривала своего водителя. Почти перед самым дворцом бракосочетаний  ее автомобиль с огромной скоростью  вылетел на встречную полосу и произошла страшная авария. Неопытный водитель не удержал машину…
Все, кто находился в автомобиле, отделались лишь ушибами. Только она…
Нелепая смерть, которую ничто не предвещало. На мотоциклах молодые люди много раз выделывали умопомрачительные кульбиты, и все обходилось, не считая небольших порезов, а тут - совершенно ровная дорога, центр города...
Две недели Херти пролежала в коме.  Рядом с ее койкой стояли букеты цветов, которые Дик приносил ежедневно с надеждой на спасение любимой. Все эти дни он молился Богу в том самом костеле. И каждый день Дик ходил во дворец бракосочетаний, умолял их расписать. И каждый раз ему отказывали. Последний раз он пришел, когда Херти уже не стало. Бездушные люди стали объяснять, что не могут зарегистрировать брак с мертвой. Весь город плакал от боли и несправедливости. Уговаривали мэра…
Родители Херти не простили Дика, хотя он был совершенно ни при чем. Может из-за этих дурацких гонок, но разве не отец подарил Херти этот злосчастный фашистский мотоцикл. Наверное, родителям так было легче. Они очень любили свою дочь.
Мать Херти с больным сердцем пережила дочь всего на две недели. Женщину хоронили под Новый год. Когда вырыли могилу, то рядом из земли показался гроб Херти. Генерал распорядился его достать. Отцу захотелось еще раз увидеть свою дочь, так сильно он ее любил. Когда гроб Херти вскрыли, многие отказались смотреть. Существует поверье, что не стоит беспокоить мертвых.
Генерал подозвал Дика. Мужчины стояли вдвоем и смотрели на Херти. Она была все такая же, красивая…
Отец Херти почти сразу после этого уехал из города. Больше Дик его не видел, и что с ним стало дальше, не знал.
Несчастный жених также не смог оставаться там, где все напоминало о возлюбленной. Спустя полгода Дик уехал в столицу поступать в университет и больше в родной город не вернулся.
Херти долго его не отпускала. Спустя десять лет после ее гибели Дик попытался начать другую жизнь. Решил, что нельзя бесконечно пребывать в прошлом,  постарался забыть Херти и полюбить другую, которая стала женой и родила ему двоих детей. Приятная женщина, домашняя и не злая. Только ничего из этого не получилось. Семья распалась…
Сейчас Дик скорее всего не узнал бы своих детей.  Они стали взрослыми и, вероятно, имеют семьи. Конечно, Дику было бы интересно на все это посмотреть, но он полагал, что не стоит баламутить их жизнь. Главное, это ничего не изменит. Дети все равно останутся чужими. Когда-то он совершил ошибку.  Дик не любил их мать, поэтому-то все и не сложилось.
Херти навсегда вошла в его жизнь. Она и по сей день оставалась с ним.

2.

Обычно по вечерам Дик проводил время за компьютером. Перед ним на мониторе пробегала жизнь других людей. В социальных сетях эти незнакомые ему люди спорили о футболе и политике, делились сокровенным, огорчались и восторгались. Находили одноклассников, радовались неожиданным встречам после долгих разлук. Их волновало происходящее вокруг и в этом они не были одинокими. Неожиданно Дику стало нестерпимо горестно, что среди этих людей нет его возлюбленной. Херти не поместит свои фотографии и не расскажет о себе. Как прежде они уже не будут спорить между собой из-за каких-то пустяков и не поделятся важными новостями. Он не услышит ее смешные словечки. Эта она дала приморскому городу свое шутливое название – Портика. Еще Херти придумала это обращение, наподобие итальянского: «Салют гонщикам!» Дик называл ее принцессой…
Она ушла из его жизни навсегда. Ее нет.
Дик увидел, что на его страничку за прошедший месяц заглянули два случайных пользователя. Пришли рождественское поздравление от администратора сайта и почему-то рекламное объявление из ветеринарной лечебницы. Все. Сам он не написал никому. Каких-то стоящих событий в его жизни, чтобы тревожить виртуальный мир, не произошло.  Для чего тогда он завел эту страничку? Подумав немного, Дик ликвидировал все свои записи. Он никому не интересен и ему не интересны объявления из ветеринарной клиники.
Перед немолодым человеком словно захлопнулось последнее окно. Все было бы по-другому, если бы была Херт…
Дик еще попытался чем-то заниматься, но все время думал об этом.
И вдруг, как будто бы что-то понял, он вернулся в сеть и быстро открыл новую страничку, на которой в качестве имени написал: «Херти». После этого аккуратно заполнил личные данные своей возлюбленной и разместил лучшую ее фотографию. Херти на ней на фоне моря за полгода до трагедии. С этого дня Дик стал писать от ее имени. Это были отрывочные воспоминания их юности: поездки на странных мотоциклах по берегу холодного моря, вечерние прогулки по развалинам костела, как на тихоходном буксире они плавали смотреть птиц на скалистые острова… 
Утром Дик от имени Херти размещал новости, а вечером сам же их читал.
Спустя несколько дней он неожиданно получил сообщение.

3.

«Saluto гонщикам! Сomment faire?»

«Attendu ton message. Привет принцесса!»

 «Ты еще помнишь французский?»

«Мы так ведь и не съездили на Таити»

«Какие наши годы! Только я немножечко волнуюсь, что там ты встретишь таитянку и забудешь меня»

«Не говори ерунды. Я обижусь»

«Прости. Давно не был в Портике? Интересно, как там сейчас?»

«В Портике у меня никого не осталось. Лет десять назад на юбилей школы собирался весь наш класс. Меня приглашали…»

«Жалко, что не поехал»
 
«Я спросил про наш костел, но к тому времени его уже снесли. Теперь на этом месте торговый центр»

«Когда-то это должно было случиться… А надпись на скале еще осталась, не знаешь?»

«Недавно в и-нете совершенно случайно нашел ее фотографию. Да, все на месте»

«Здорово! Представляешь, что там, в Портике, до сих пор о нас говорят!»

«Я думаю, что это культовое место всех влюбленных»

«Тогда я рада!»

«До нашей надписи тяжело добраться, иначе бы уже закрасили»

«Как только ты не сорвался?»

«Я сам удивляюсь, как туда залез. А вообще, лучше бы это случилось тогда со мной»

«Не говори так. Я бы не пережила. Ты же знаешь, как я тебя люблю»

«А вот я выдержал»

«Просто ты сильный»

«Прости меня, Херт»

«Ты – глупый. Другие люди живут всю жизнь, не зная счастья. Спасибо тебе за то, что подарил мне счастливую жизнь. Помнишь, как мы гоняли на мотоциклах по побережью? Как мы стояли на пирсе и ты укрывал меня своей курткой от ветра? Снежинки кололи меня в лицо. А в костеле? Я смотрела наверх и видела яркие звезды. Как на Таити»

«Я все помню!»

  «А как ты смотрел на меня, когда учительница привела меня в твой класс?»

«Признайся, мы оказались в одном классе не случайно?»

«Ты тогда об этом даже не догадался! А я не могла жить без тебя. Пока мы жили в другом городе, каждый день тебя вспоминала и ждала нашей новой встречи. И сейчас остаюсь твоя. Херти»

«Я люблю тебя. Навсегда. Твой Дик»

4.

Такое название аэропорта могли придумать только таитяне: Фааа. У них вообще в языке одни гласные. Самолет из Лос-Анджелеса прилетел ближе к ночи. После паспортного контроля у выхода в город Дика встретили с гирляндой цветков тиаре Патрик и Марселина, владельцы уютного лоджа в пригороде Папеэте.  Высокие и красивые, с приятным золотистым загаром.  Пока ехали домой сквозь открытое окно авто он вдыхал удивительные ароматы чудесного полинезийского острова. Насчет Таити Херти не ошибалась! Трудно на земле найти место красивее.
Утром все оказалось еще восхитительней. С террасы лоджа открывался удивительный вид на лазурный океан, такой, что мечтала увидеть Херт. А еще горы. Высокие, поросшие густым тропическим лесом.
Хозяева лоджа оказались премилыми людьми. Молодая супружеская пара перебралась сюда из Франции пять лет назад. Дик нашел с ними много общего. Оказалось, что в лодже он первый русский постоялец.
Первые дни в сопровождении гостеприимных супругов Дик колесил по всему острову.  Съездили и на мыс Венеры с темной полоской вулканического песка. Он купался в океане, а на небе горели яркие звезды, среди которых – Южный Крест. Потом на яхте плавали на соседний Моореа, остров ничуть не уступающий по красоте Таити.
По вечерам вместе ужинали на террасе. Угощаясь таитянским вином Дик рассказывал хозяевам о русских путешественниках Крузенштерне и Лазареве, когда-то открывавших эти земли и даже предложил разрисовать стену гостиной в русском стиле. Как таитянская королева Помарэ встречала великих путешественников из России. Супругам идея  понравилась.
И вот настал день, когда собрались на вулкан Орохену. Патрик и Марселина оказались большими любителями горных походов. Взяв с собой все необходимое, троица с рассветом вышла в горы. Узкая дорожка петляла среди высокой травы и густых зарослей в предгорьях, пока не забрались на гряду, идти по которой следовало осторожно, чтобы не соскользнуть вниз. По пути открывались великолепные виды горных вершин и водопадов. В долинах любовались деревьями с большими оранжевыми цветами, напоминающие орхидеи. На одной из стоянок Марселина стала собирать ягоды очень похожие на нашу землянику, только с более нежным вкусом.
Чтобы добраться до Орохены пришлось идти через перевалы. Спустившись в долину, в излучине ручья устроили бивак. Марселина на костре приготовила обед. Под коньяк спутники весело и беззаботно болтали обо всем на свете.
Поход занял целый день. К вечеру наконец забрались на гору. Весь остров оказался как на ладони. Долины прятались в легкой дымке.
Обдуваемый легким ветром Дик стоял на вершине Орохены и в лучах заходящего солнца смотрел на лазуревый Южный океан. Все, как они когда-то мечтали с Херт. Он перевел взгляд к себе под ноги. Крутой обрыв  упирался в огромную бездонную пропасть. Дик раскинул руки в стороны.
Со стороны показалось, что Дик через мгновение  полетит вниз. Марселина замерла в испуге, а Патрик, стремительно бросился к гостю и крепко обхватил его.

- Все хорошо, все хорошо,- успокоил Дик своих спутников, - я с вами.

В этот момент он решил, что останется здесь навсегда.


4-5 мая 2018 г.
фотография автора.


Рецензии
Замечательный рассказ, только концовка не как в рассказах, а как в жизни, и это хорошо, потому что веришь всему, о чем вы написали. В сочинениях обычно либо хэппи энд, либо все умерли, а жизнь гораздо мудрее нас и наших представлений о "логических концах", и слава богу.
Спасибо)

Пелагея Русова   07.06.2018 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо Пелагея за Ваш хороший отзыв. Все было в действительности, только с разными людьми. Я лишь собрал историю воедино. Удачи Вам ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   07.06.2018 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.