Другая жизнь

Юрий Николаевич Егоров
1

Познакомились они в детском саду. В ту пору им исполнилось по шесть лет. На утреннике вдвоём разыгрывали сценку из сказки. Он изображал петушка, а Херти – курочку. Получилось забавно, зрители радостно аплодировали. Когда настало время пойти в школу, детишки разлучились и долгое время друг о друге ничего не знали. В четвёртом или пятом классе мальчишка пытался разыскать свою подружку – в этом приморском городе не так много школ. Только ничего из этого не получилось. А когда он учился в девятом, к ним в класс пришла новенькая. Молодые люди сразу узнали друг друга, хотя оба изменились. Он вытянулся и стал элегантным кавалером. Она превратилась в стройную красивую девушку. Юноше было приятно, что Херти не забыла его и, как оказалось, тоже разыскивала. Все эти годы, что они не виделись, семья девушки жила в другом городе. Отец Херти был военным, и тогда его перевели на край света, но вот недавно он вышел в отставку. Херти теперь генеральская дочь. Её отец – один из самых уважаемых людей в городе. Удивительно, что молодые люди оказались в одном классе, словно кто-то это специально подстроил.
В день их новой встречи юноша залез на скалу, что на въезде в город, и на самом видном месте написал: «Дик + Херти = любовь». Дик – так звали юношу. Это не имя, а сокращение от фамилии. Друзья шутливо называли его Диккенсом. Юноша не обижался, поскольку и вправду любил знаменитого английского писателя. Из-за наскальной надписи скандал разразился на весь город. При тогдашних строгих порядках Дика едва не выгнали из школы, благо и до этого у него подвигов хватало. Но с Херти его было уже не разлучить.
Наступило счастливое время их жизни. Влюблённые вместе гоняли на мотоциклах по всему побережью. Херти считалась отчаянной гонщицей. Яркая, эффектная, с длинными светлыми волнистыми волосами на чёрном немецком «Цюндаппе» с двигателем в 750 кубиков. Мотоцикл – подарок её отца. Где генерал добыл эту технику, никто не знал. Шикарная «зверюга» каким-то чудом сохранилась с войны. Видимо, её бросили отступавшие немцы.
Дик владел не менее старинным русским «Уралом», сильно покалеченным и несколько раз перекрашенным. Юноша сделал его чёрным, как у Херти. У отчаянных гонщиков не было водительских прав. Впрочем, никому в голову не приходило их спрашивать. Может, из-за её отца молодым людям это прощалось. И вообще машин в то время было мало, в основном служебные. По городу ходили старенькие автобусики – «Икарусы», серые и неуклюжие. Люди жили бедно, и тогда только начали появляться новые легковушки.
Ещё Дик и Херти любили гулять по берегу холодного моря и под крики больших белых чаек предавались грёзам о дальних странствиях. Мечтали уехать вместе на противоположный край земли – на Таити. Вообще-то это была идея Херти, но Дику она сразу же понравилась. Там, на Таити, влюблённым хотелось забраться высоко в горы и смотреть на лазуревый океан. Им казалось, что здорово искупаться под яркими звёздами Южного Креста в романтичном заливе Венеры. Ради будущей поездки, абсолютно невероятной в то время, они даже учили французский.
Молодые люди собирались объехать весь мир и прожить вместе всю жизнь, чтобы больше уже никогда не разлучаться.
В их городе на побережье стоял старинный костёл, совсем без крыши, разрушенный войной и заброшенный, вокруг него всё заросло репейником и крапивой. Когда-то, лет сто назад, в этом приморском краю жили лютеране – это одно из немногих зданий, оставшихся после них. Когда они окончили девятый класс, в тёплую июльскую ночь в этом костёле Херти сделала Дика мужчиной. Это был счастливый миг их жизни.
Молодые люди собирались пожениться, когда им исполнится восемнадцать. Влюблённые не мыслили жизни друг без друга.
Спустя год Дик и Херти окончили школу и вскоре, к радости всех знакомых, объявили о свадьбе. Семьи готовились к долгожданному празднику – арендовали лучший ресторан, пригласили музыкантов, разослали приглашения родным и друзьям…
В тот свадебный холодный ноябрьский день Херти разбилась.
Это случилось из-за глупой традиции: машина жениха перед регистрацией брака обязательно должна обогнать кортеж невесты. Поначалу всё шло по плану, но в последний момент Херти захотелось посоревноваться. Она принялась подбадривать своего водителя. Почти перед самым дворцом бракосочетания её автомобиль с огромной скоростью вылетел на встречную полосу, и произошла страшная авария. Неопытный водитель не удержал машину…
Все, кто находился в автомобиле, отделались лишь ушибами. Только она…

2

Нелепую смерть ничто не предвещало. На мотоциклах молодые люди много раз выделывали умопомрачительные кульбиты, и всё обходилось, не считая небольших порезов, а тут – совершенно ровная дорога, центр города…
Две недели Херти пролежала в коме. Рядом с её койкой стояли букеты цветов, которые Дик приносил ежедневно с надеждой на спасение любимой. Все эти дни он молился Богу в том самом костёле. И каждый день Дик ходил во дворец бракосочетаний, умолял расписать их. И каждый раз ему отказывали. Потом Херти не стало…
Бездушные люди объясняли, что не могут зарегистрировать брак с мёртвой. Весь город плакал от боли и несправедливости. Уговаривали мэра…
Родители Херти не простили Дика, хотя он был совершенно ни при чём. И разве не отец подарил Херти этот злосчастный фашистский мотоцикл? Наверное, родителям так было легче.
У матери Херти было больное сердце, и она пережила дочь всего на две недели. Женщину хоронили под Новый год. Когда вырыли могилу, рядом из земли показался гроб Херти. Генерал распорядился поднять его на поверхность. Отцу захотелось ещё раз увидеть свою дочь, так сильно он её любил. Когда гроб Херти вскрыли, многие отказались смотреть. Существует поверье, что не стоит беспокоить мёртвых.
Генерал подозвал Дика. Мужчины стояли вдвоём и смотрели на Херти. Она была всё такая же красивая…
Отец Херти почти сразу после этого уехал из города. Больше Дик его не видел, и что с ним стало дальше, не знал.
Несчастный жених также не смог оставаться там, где всё напоминало о возлюбленной. Спустя полгода Дик поступил в столичный университет и больше в родной город не возвращался.
Херти долго его не отпускала. Лишь спустя десять лет после её гибели Дик попытался начать другую жизнь. Решил, что нельзя бесконечно жить прошлым, постарался забыть Херти и полюбить другую, которая стала женой и родила ему двоих детей. Приятная женщина, домашняя и не злая. Только ничего из этого не получилось. Семья распалась…
Сейчас Дик, скорее всего, не узнал бы родных детей. Они стали взрослыми и, вероятно, имеют свои семьи. Конечно, Дику было бы интересно на всё это посмотреть, но он полагал, что не стоит вмешиваться в их жизнь. Главное, это ничего не изменит. Когда-то он совершил ошибку. Дик не любил их мать, поэтому-то всё и не сложилось.
Херти навсегда вошла в его жизнь. Она и по сей день оставалась с ним, остальное – иллюзии.

3

Обычно по вечерам Дик проводил время за компьютером. Перед ним на мониторе пробегала жизнь других людей. В социальных сетях эти незнакомые ему люди спорили о футболе и политике, делились сокровенным, огорчались и восторгались. Находили одноклассников, радовались неожиданным встречам после долгой разлуки. Их волновало происходящее вокруг, и в этом они не были одинокими. Неожиданно Дику стало нестерпимо горестно, что среди этих людей нет его возлюбленной. Херти не поместит свои фотографии и не расскажет о себе. Как прежде, они уже не будут спорить между собой из-за каких-то пустяков и не поделятся важными новостями. Он не услышит её смешные словечки. Эта она дала приморскому городу своё шутливое название: Портика. А ещё Херти придумала это обращение, наподобие итальянского: «Салют гонщикам!» Дик называл её принцессой…
Она ушла из его жизни навсегда. Её нет.
Дик увидел, что на его страничку за прошедший месяц заглянули два случайных пользователя. Пришло рождественское поздравление от администратора сайта и почему-то рекламное объявление из ветеринарной лечебницы. Всё. Сам он тоже никому не написал. Каких-то стоящих событий в его жизни не произошло, рассказывать было нечего. Для чего же тогда он завёл эту страничку? Подумав немного, Дик ликвидировал все свои записи. Он никому не интересен, и ему нет дела до рекламных предложений из ветеринарной клиники.
Перед немолодым уже человеком словно захлопнулось последнее окно. Всё было бы по-другому, будь рядом с ним Херт…
Дик ещё попытался чем-то заниматься, но всё время думал об этом.
И вдруг, словно что-то поняв, он вернулся в сеть и быстро создал новую страничку от имени Херти. После этого аккуратно заполнил личные данные своей возлюбленной и разместил лучшую её фотографию, где Херти на фоне моря за полгода до трагедии. С этого дня Дик стал писать от её имени. Это были отрывочные воспоминания их юности: поездки на странных мотоциклах по берегу холодного моря, вечерние прогулки по развалинам костёла и то, как на тихоходном буксире они плавали смотреть птиц на скалистые острова…
Утром Дик от имени Херти размещал новости, а вечером сам же их читал.
Спустя несколько дней он неожиданно получил сообщение.

4

«Saluto гонщикам! Сomment faire?»

     «Attendu ton message. Привет, принцесса!»

«Ты ещё помнишь французский?»

     «Мы ведь так и не съездили на Таити».

«Какие наши годы!
Только я немножечко волнуюсь,
что там ты встретишь таитянку и забудешь меня».

     «Не говори ерунды. Я обижусь».

«Прости. Давно не был в Портике? Интересно, как там сейчас?»

     «В Портике у меня никого не осталось.
     Лет десять назад на юбилей школы собирался весь наш класс.
     Меня приглашали…»

«Жалко, что не поехал».

     «Я спросил про наш костёл,
     но к тому времени его уже снесли.
     Теперь на этом месте торговый центр»

«Когда-то это должно было случиться…
А надпись на скале ещё осталась, не знаешь?»

     «Недавно в инете совершенно случайно
     нашёл её фотографию.
     Да, на месте».

«Здорово! Представляешь, что там,
в Портике, до сих пор о нас говорят!»

     «Думаю, что это культовое место всех влюблённых».

«Тогда я рада!»

     «До нашей надписи тяжело добраться,
     иначе бы закрасили».

«Как только ты не сорвался?»

     «Я сам удивляюсь, как туда залез.
     А вообще, лучше бы это случилось тогда со мной».

«Не говори так. Я бы не пережила.
Ты же знаешь, как я тебя люблю».

     «А вот я выдержал».

«Просто ты сильный».

     «Прости меня, Херт».

«Ты глупый. Другие люди живут всю жизнь, не зная счастья.
Спасибо тебе за то, что подарил мне счастливую жизнь.
Помнишь, как мы гоняли на мотоциклах по побережью?
Как мы стояли на пирсе и ты укрывал меня своей курткой от ветра? Снежинки кололи меня в лицо.
А в костёле? Я смотрела наверх и видела яркие звёзды.
Как на Таити».

     «Я всё помню!»

«А как ты смотрел на меня,
когда учительница привела меня в твой класс?»

    «Признайся, мы оказались в одном классе не случайно?»

«Ты тогда об этом даже не догадался!
А я не могла жить без тебя.
Пока мы жили в другом городе,
каждый день тебя вспоминала и ждала нашей новой встречи.
И сейчас остаюсь твоя. Херти».

    «Я люблю тебя. Навсегда. Твой Дик».

5

Такое название аэропорта могли придумать только таитяне: Фааа. У них вообще в языке одни гласные. Самолёт из Лос-Анджелеса прилетел ближе к ночи. После паспортного контроля у выхода в город Дика встретили с гирляндой цветков тиаре Патрик и Марселина, владельцы уютного лоджа в пригороде Папеэте. Высокие и красивые, с приятным золотистым загаром. Пока ехали домой на машине, он вдыхал сквозь открытое окно удивительные ароматы чудесного полинезийского острова. Херти не ошибалась насчёт Таити! Трудно на земле найти место красивее.
Утром всё оказалось ещё восхитительнее. На лазурный океан с террасы лоджа открывался удивительный вид, который так мечтала увидеть Херт. А эти горы: высокие, поросшие густым тропическим лесом!
Хозяева лоджа оказались премилыми людьми. Молодая супружеская пара перебралась сюда из Франции пять лет назад. Дик нашёл с ними много общего. Оказалось, что в лодже он первый русский постоялец.
Первые дни в сопровождении гостеприимных супругов Дик колесил по всему острову. Съездили и на мыс Венеры с тёмной полоской вулканического песка. Ночью он купался в океане, а на небе горели яркие звёзды, среди которых – Южный Крест. Потом плавали на яхте к соседнему острову Моореа, ничуть не уступающему Таити по красоте.
По вечерам вместе ужинали на террасе. Угощаясь таитянским вином, Дик рассказывал хозяевам о русских путешественниках Крузенштерне и Лазареве, когда-то открывавших эти земли, и даже предложил разрисовать стену гостиной в русском стиле. Как таитянская королева Помаре встречала великих путешественников из России. Супругам идея понравилась.
И вот настал день, когда собрались на вулкан Орохену. Патрик и Марселина оказались большими любителями горных походов. Взяв с собой всё необходимое, троица с рассветом вышла в горы. Узкая дорожка петляла среди высокой травы и густых зарослей в предгорьях, пока не забрались на гряду, идти по которой следовало осторожно, чтобы не соскользнуть вниз. По пути открывались великолепные виды горных вершин и водопадов. В долинах любовались деревьями с большими оранжевыми цветами, напоминающими орхидеи. На одной из стоянок Марселина стала собирать ягоды, очень похожие на нашу землянику, только с более нежным вкусом.
Чтобы добраться до Орохены, пришлось идти через перевалы. Спустившись в долину, в излучине ручья устроили бивак. Марселина на костре приготовила обед, за которым спутники весело и беззаботно болтали обо всём на свете.
Поход занял целый день. К вечеру наконец забрались на гору. Весь остров оказался как на ладони. Долины прятались в лёгкой дымке.
Обдуваемый лёгким ветром, Дик стоял на вершине Орохены и в лучах заходящего солнца смотрел на лазуревый Южный океан. Всё, как они когда-то мечтали с Херт. Он перевёл взгляд себе под ноги. Крутой обрыв упирался в огромную бездонную пропасть. Дик раскинул руки в стороны.
Со стороны показалось, что Дик через мгновение полетит вниз. Марселина замерла в испуге, а Патрик стремительно бросился к гостю и крепко обхватил его.
– Всё хорошо. Правда, – успокоил Дик спутников. – Я с вами.
И в этот момент он решил, что останется здесь навсегда.


4-5 мая 2018 г.

фотография автора.