Владимир Лифуншан о журнале Огни над Бией

Русские Писатели Бийск Алтай
В газете «ПОСТСКРИПТУМ» №14 и №17 за 2018 год опубликованы статьи  журналиста Владимира Лифуншана, посвящённые обзору двух весенних номеров журнала «Огни над Бией».  Вот что пишет  автор обзора: «Сам факт того, что «Огни над Бией» не только удержались на плаву, пережив два мировых финансовых кризиса, но и благополучно продолжают до сих пор своё успешное существование, говорит о том, что главный редактор и возглавляемый им коллектив, все эти годы точно определяли правильную стратегию издательства, направленную на пропаганду и популяризацию отечественной литературы и поэзии. Лишним подтверждением такому выводу служит известная информация о том, что сегодня журнал знают не только на всей территории России, но и в ближнем, и дальнем зарубежье, в том числе и в Соединённых Штатах Америки.
Возвращаясь к вышеупомянутому номеру, хотелось бы отметить разнообразие жанров присутствующих на чёрно-белых и цветных страницах.  Любой искушённый читатель сможет найти для себя именно тот материал, который бы соответствовал его персональным запросам. Кроме перечисленных – литературы и поэзии здесь присутствуют публицистика на самые разнообразные темы, а также журналистика в чистом виде, когда специально для журнала берутся интересные интервью у известных и популярных людей России.
      В самом начале издания, на третьей странице, читатель знакомится с материалом о баритонах Государственного Академического Большого Театра выступивших с концертом памяти в честь великого певца второй половины двадцатого века Муслима Магомаева. Перед восхищёнными зрителями казахстанского города Семея, в зале ГДК, выступали ведущие баритоны БГАТ – Андрей Бреус, Фёдор Тарасов и Денис Федоренко. В публикации рассказывается о том, как для слушателей были исполнены всенародно-любимые песни из репертуара легендарного певца.
     Ещё одной приятной строкой обозначено интервью со знаменитым российским комиком Ефимом Шифриным, который тоже имеет непосредственное отношение к литературе, о чём говорят написанные им три книги: «Театр имени меня», «Личное дело Ефима Шифрина» и «Течёт река лето». Из этого интервью читатели смогут узнать о том, что родиной Ефима является далёкий город Магадан, и то, что помимо эстрадной деятельности и руководства «Шифрин театром» этот человек достаточно успешно снимается в полнометражных, художественных фильмах, например – «Три - глянец», «Болотная стрит» и в других.
       Но всё же, при всём увлекательном, жанровом многообразии, львиную долю журнального пространства занимает творчество писателей и поэтов. Сразу целых пятнадцать авторов прозы отразили своё видение жизни в 44 номере «Огней над Бией», а жанр поэзии был представлен семнадцатью именами.
      Одним из самых привлекательных качеств журнала является возможность публиковать в нём свои произведения не только признанным и состоявшимся писателями, но и новичкам, которые только начинают делать свои первые шаги в творчестве. В качестве примера можно привести начинающих поэтов – Валерия Зотова и Анну Тананыкину, которые впервые дебютировали в этом журнале, а из признанных мастеров печатного слова можно отметить таких авторов, как Дмитрий Шарабарин, Людмила Свирская (Чехия) и Александр Титов (Липецк).
    Кроме перечисленных произведений можно отметить публикации романов – Игоря Решетова «Третье зло» и Амина Ильдина - «Тела прошлого», печатающихся уже не в одном номере с продолжениями. В списке, отражающем шеренгу представителей значимой прозы, особым изыском отличается  бийчанин Василий Поликарпов – талантливый прозаик, в рассказах которого присутствует авторская лексика, оригинальный стиль повествования с чередой интересных сюжетов.

Очень приятное впечатление оставило поэтическое творчество руководителя, (а как же иначе), Бийского литературного объединения «Парус» - Натальи Куриловой. Такие её стихотворения, как «…весна с небес теснила осень», «Первый снег», «Поцелуи, поцелуи», «Заболела зима, занедужила» и другие, однозначно не оставят равнодушными читателей журнала и просто любителей хорошей поэзии.

       45-ый номер открывает подборка стихов Анатолия Краснослободцева, члена Союза писателей России и одного из старейших авторов журнала «Огни над Бией» лауреатом которого он стал в 2014 году. Такие его стихотворения, как «Я был сегодня на параде», «Круг друзей становится всё уже»…
«На Катуни» и другие, наполненные глубоким лирическим содержанием и перекликающимся с высокими чувствами патриотизма, стали замечательным примером, как для самых молодых авторов, так и для вполне известных поэтов нашей современности:

«Здесь в снегах, морозами простуженных,
Нас сама природа призвала
Словом, пробуждать людские души,
Согревать озябшие сердца.

Весь наш путь – сквозная даль разлуки.
И не потому ли по ночам
До сих пор друг к другу тянем руки
И горим… Сгораем, как свеча»!

    Не зря же в череде других поэтических авторов поэзия Анатолия Краснослободцева стоит в сорок пятом номере журнала на первом месте.
    Как всегда, блестяще представил своё творчество ещё один автор из плеяды старшего поколения поэтического крыла – руководитель Бийского отделения Союза писателей России – Дмитрий Шарабарин. Его стихотворение «Поэт», строчки из которого стали эпиграфом к данному очерку – это определённое философское размышление о месте в жизни творческого человека, о его праве на свой единственный выбранный путь.
     С пронзительной болью, словно выстрел, читаются четверостишия «Совесть», где автор метафорично показывает невесёлую «прозу жизни» в которой находится наше глубоко разделённое общество. А такое стихотворение Дмитрия, как «Марк Твен» стало поистине настоящим украшением всего сорок пятого номера журнала в разделе поэзия:

«По лабиринту неоновых улиц
В сжатом пространстве меж каменных стен,
Ходит, от дум невесёлых сутулясь,
Самый весёлый писатель Марк Твен».

      Также следует отметить достаточно удачную поэзию таких авторов, как Екатерина Рупасова Дмитрий Грасс и Евгений Бессмертных.
      Особенно  следует выделить стихотворное творчество поэтессы из города Бийска Ольги Заевой за её неординарный авторский подход, как в техническом плане, так и в умении донести до читателя состояния своей души. Сегодня очень редко можно встретить поэтов, работающих в жанре «Белый стих», но к большому удовольствию, Ольга достойно представляет такое редкое направление в сегодняшней поэзии.

«Выстрою стройную версию жизни.
Но беспардонны поправки судьбы.
И, устремляясь в спокойное «завтра»,
Вдруг не осилю крутой поворот».

Или ещё одно:

«Ветер голос в плаче сорвал.
В тишине слышен голос усталых листьев.
Нерешительный, осторожный,
Дождик топчется за окном.
Зябко веет осенней грустью.
И предчувствием лёг туман.

 Это, конечно же, не означает, что она не использует классические приёмы и схемотехнику при написании своих стихов. В качестве примера можно привести такие её строчки:

«Мёртвым светом, огнём холодным
Не согреет он. Беспредел
Стукнет заморозком голодным,
Как судья молотком в суде».

     В разделе проза, можно назвать большой удачей рассказ Якова Шафрана – «Добровольцы». Это волнующее произведение довольно точно описывает события, которые происходили на Донбассе в период боевых действия за овладением терминалом Донецкого аэропорта. Главный герой – доброволец из России Артём, имеющий повышенное чувство социальной справедливости, добровольцем приезжает на Украину и в составе таких же, как и он, молодых ребят отстаивает свободу и независимость самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР. Здесь же он находит и свою первую любовь.
     Автор, в хорошем повествовательном ключе, шаг за шагом проводит читателя по трудностям и лишениям боевых действий не забывая делать точную привязку к географической местности, а заодно - проявляя хорошее знание законов фронтовой жизни.
       С большой долей вероятности можно предположить, что это произведение никого не оставит равнодушным к теме войны и получит хороший отклик в сердцах читателей, что определённо делает честь талантливому автору. К этому следует добавить, что Яков Шафран на данный момент живёт и работает в городе Тула, и является одним из редакторов журнала «Приокские зори».
     На протяжении нескольких лет в журнале «Огни над Бией» присутствует довольно успешный проект -  К О М А Р, (Краевое Обозрение Молодых АвтоРов), в котором публикуются талантливые, молодые писатели и поэты, явно претендующие на большой творческий потенциал.
     Из всего многообразия произведений в прозе, представленного в данном разделе, особо выделяется цикл рассказов Ивана Образцова, в которых автор описывает современную действительность и быт живущих рядом людей.
     Тонкое наблюдение жизненных ситуаций, живой и понятный язык повествования заставляет читателя окунуться в атмосферу радостей и конфликтов разных литературных образов. И в данном случае, автору практически без особого труда  удаётся достучаться до своего читателя – обожающего все перипетии этого жанра.
     Творчество Ивана Образцова - однозначно является одной из великолепных находок данного номера журнала!»