Зона насилия Реплика по поводу

Александр Ерошкин
Вы в шахматы играете? К примеру, меня научил играть в шахматы старший брат, пока я ещё и в школе не учился. Он играл и я играл в основном с ним. В школе о шахматах никто не спрашивал. В доме пионеров города Кыштыма были шахматы, я иногда там играл. В начале учебного года в третьем классе, а мы перешли из начальной в семилетнюю школу, наша учительница спросила, кто играет в шашки, в воскресенье в школе будет проходить шахматно-шашечный  турнир и нужно защитить честь класса. Отозвались только двое, а на турнир от нашего класса пришёл я один. И там выяснилось, что шахмат не будет, а в шашки я никогда не играл и не знаю, как правильно ходить. В процессе турнира играть я научился и даже одержал пару побед.
Позднее играл я и в шашки, и в чапаевцы, и в шахматы. Так случилось, что особо увлечённых шахматами не было рядом ни в школе, ни в институте, ни в редакциях. Играл весьма редко и не придавал шахматам особого значения.

Вспомнил об этом после беглого знакомства с книгой Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». О ней мною написано в растолковке «Госпереворот на шахматной доске»  http://www.proza.ru/2018/05/04/1976.

Игра в шахматы допускает, что игроки могут иметь разный уровень подготовки, новичок может сесть и против мастера. НО…

 И гроссмейстер, и начинающий играют по одним правилам. Правила одинаковы и для гроссмейстера, и для перворазрядника, и для любителя, и для новичка.

Но при чтении книги Бжезинского меня не покидало чувство, что для всех игроков  глобальный гроссмейстер приготовил разные правила, более того, они могут меняться на ходу, ведь результат любой игры, с любым из партнёров заранее известен: победить должны США. О порядочности победителя речь не идёт.

Вот как Збигнев формулирует основные задачи. Их пять. Заметим, он не надеется на игру равных.

«Какая Европа предпочтительнее для Америки и, следовательно, созданию какой Европы она должна способствовать?
Какой должна быть Россия, чтобы соответствовать интересам Америки, и что и как должна Америка для этого делать?
 Каковы перспективы возникновения в Центральной Европе новых «Балкан» и что должна сделать Америка, чтобы свести до минимума опасность, которая может в результате возникнуть?
На какую роль на Дальнем Востоке следует поощрять Китай и каковы могут быть последствия вышеупомянутого не только для Соединенных Штатов, но также и для Японии?»

То есть на континент Евразия   этот американец с польскими корнями смотрит как хозяин на свои латифундии, как рабовладелец на колонии рабов, как пастух на стадо.  Словно не было многовековой борьбы между странами и народами, не было мировых войн и договоров по их итогам, не были выработаны сдержки и противовесы, не были созданы международные организации для обсуждения всех острых вопросов.


А ведь Бжезинский считался политиком глобального масштаба. Вот о нём из Википедии. 
«Зби;гнев Кази;мир (Кази;меж) Бжези;нский  (польск. Zbigniew Kazimierz Brzezi;ski; 28 марта 1928, Варшава, Польша — 26 мая 2017, Фолс-Черч, Виргиния, США) — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера (1977—1981). Один из основателей Трёхсторонней комиссии, её директор в 1973—1976 гг. Сотрудник Центра стратегических и международных исследований при Университете Джонса Хопкинса и профессор в Школе передовых международных исследований при том же университете. Автор многих работ, в том числе книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. «Один из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона», — представляет его Евроньюс в 2013 году. Являлся членом Американской академии гуманитарных и естественных наук. В 1981 году награждён Президентской медалью Свободы — одной из двух высших наград для гражданских лиц в США».


В книге «Великая шахматная доска» приводится карта, на ней очерчена  «зона насилия», её  «граница проходит через Крым в Черном море прямо на восток вдоль новых южных границ России, идет по границе с китайской провинцией Синьцзян, затем спускается вниз к Индийскому океану, оттуда идет на запад к Красному морю, затем поднимается на север к восточной части Средиземного моря и вновь возвращается к Крыму, там проживает около 400 млн. человек приблизительно в 25 странах, почти все из них как в этническом плане, так и в религиозном являются разнородными, и практически ни одна из этих стран не является политически стабильной». (Цитата из книги).

А вот и вывод великого гроссмейстера (тоже цитата).
«Этот огромный регион, раздираемый ненавистью, которую легко разжечь, и окруженный конкурирующими между собой могущественными соседями, вероятно, является и огромным полем битвы, на котором происходят войны между национальными государствами, и зоной (это скорее всего), где царит затянувшееся этническое и религиозное насилие».

Балканы – это лоскутное одеяло языков, народов, религий. Ложь официальной истории о существовании границы между Римом и Византией не подкреплена доказательствами, как и нынешнее отравление Скрипалей российским «Новичком». Но рядом мы видим реальные последствия противостояния Европы и Османии. Народы оказывались то под турками, то под Австро-Венгрией, то под Францией или Итальянскими монархиями,  их разделяли и стравливали. Сложнейший процесс, Россия узнала об этих странах  во времена походов Суворова. Россия пришла на помощь этим народам, но прежде ей пришлось выдержать по сути мировую войну против объединенной Европы за Крым, за Камчатку, за северные моря. После Второй Мировой войны десятилетия мира на Балканах поддерживались Россией и Югославией. После распада Советского Союза и продвижения НАТО  на восток Балканы были подожжены, а потом цивилизованный Запад  организовал гуманитарные бомбардировки не только по дунайским древним мостам, но по народам, живущим по Дунаю. Бжезинский уже в вопросах говорит о новых Балканах, забыв, видимо на старости лет, кто поджёг этот регион в новейшее время?

С Югославии началась серия цветных революций в очерченном Бжезинском секторе – «зоне насилия». Власти США не позволяли властям суверенных республик навести элементарный порядок, пока процесс только зарождался. Боялись повторения китайского Таньаньмэнь, когда протестующие были разогнаны с применением танков, погибли сотни людей, но спасены миллионы, и западным демократиям не позволили в Китае уничтожить государство, как это сделано было в СССР, в Ираке, Ливии, на Украине.

Уничтожение Ливии и  зверское убийство Каддафи открыли Европу для беженцев из африканских стран.

Для арабских стран было придумано террористическое государство с иррегулярной армией головорезов, которые посеяли ужас во всём мире. Головы резали перед телекамерами, кадры из Сирии показывали в новостях  по всему миру, но виноватым был Башар Асад. Кто же ещё?  Просто шикарная организация информационной  войны против всего мира. Сирия своими силами не справлялась, потому обратилась к России. Суверенная страна, член ООН обратилась за помощью, получила согласие на это от Совета Безопасности ООН.  На чём основано вторжение в Сирию США и многих других из 29 членов НАТО? Кто им дал право? Бжезинский своей книгой «Великая шахматная доска».

По какому праву США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии в ночь на 14 апреля 2018 года, в дни православной пасхи. Югославию уничтожали тоже в пасху.

Сегодня сгущаются тучи над Ираном.  Нетаньяху продемонстрировал огромный архив якобы злодеяний Ирана, большая полка с папками и огромный стеллаж с дисками. Сведения-то у премьера Израиля явно тухлые. Неужели мощная разведслужба  работает на таком уровне?  Я несколько лет назад использовал массу дисков на огороде для отпугивания птиц. Эти диски давно не надёжны, уже не каждый компьютер их воспринимает?  О тупости лидера как-то и говорить не хочется.
Юрист американского президента заявил, что у Дональда Трампа давняя мечта сменить власть в Иране. Видимо, в очередной раз запущена ложь для организации реальных ракетных ударов?

А помните пробиркой трясли? Обломки самолёта показывали? Премьер в грудь себя бил?

 Бжезинский в своей книге писал о желании официального Вашингтона  видеть Европу единой, мощной, чтобы она могла  разделить с Америкой ответственность и бремя мирового лидерства. Но сам же отметил, что на практике  «Соединенные  Штаты не так определенны и не так настойчивы. Действительно ли Вашингтон искренне хочет видеть в Европе настоящего равного партнера в мировых делах или же он предпочитает неравный альянс?»  Нет. Всеми рассуждениями «гроссмейстер» считает, что США не нуждается в сильной Европе:  «Разногласия между США и европейскими странами по поводу Ирана и Ирака рассматриваются Соединенными Штатами не как вопрос между равными партнерами, а как вопрос неподчинения».

Если с партнёрами США не хотят делиться ничем, то о других участниках шахматной партии и их каких-либо правах речь вообще не идёт.  Вот ещё цитата из книги:  «НАТО не только обеспечивает основной механизм осуществления американского влияния в европейских делах, но и является основой для критически важного с точки зрения политики американского военного присутствия в Западной Европе. Однако европейское единство потребует приспособления этой структуры к новой реальности альянса, основанного на двух более или менее равных партнерах, вместо альянса, который, если пользоваться традиционной терминологией, предполагал наличие гегемона и его вассалов».
Естественно, для США хочется видеть во всех послушных вассалов.

В «зоне  насилия» оказались все бывшие республики бывшего СССР на Кавказе и в Средней Азии, целиком попал и Казахстан. Кое-где уже построены мощнейшие комплексы  посольств, как, например, в Ереване, открыты военные базы, а теперь ещё и две на словах перевалочные, а по сути военные базы США в двух портах Каспия.

Для России нормального будущего Бжезинский не предусматривает. Приводит мнение   из «Независимой газеты» от 28 июня  1996 года , где  А. Богатуров и В. Кременюк (оба автора являются ведущими учеными, работающими в Институте США и Канады) пишут:
«Соединенные Штаты и страны НАТО — хотя и уважают чувство самоуважения России в разумных пределах, но, тем не менее, неуклонно и последовательно уничтожают геополитические основы, которые могли, по крайней мере теоретически, позволить России надеяться на получение статуса державы номер два в мировой политике, который принадлежал Советскому Союзу».

А далее подробно расписано, что для ослабления России надо использовать те страны, которые окружают Россию и в которых проживает значительная часть русскоязычного населения. Словом, практика - разделяй, стравливай и властвуй – даёт США большие преимущества.

Бжезинский очертил на карте территорию, которую нужно поджечь, чтобы не позволить России стать игроком мирового уровня. Ещё одна цитата из книги:
«Нынешняя мировая система с преобладанием Америки, снятием «угрозы войны с повестки дня» стабильна, вероятно, только в тех частях мира, в которых американское главенство, определяемое долгосрочной геостратегией, опирается на совместимые и родственные общественно-политические системы, связанные многосторонними рамками».

Переведу на обычный язык. Садясь  за великую шахматную доску, дядя Сэм  не только дым в лицо партнёрам пускает, но призвал всех своих цепных псов громко лаять, а холопов – вытаскивать из-под партнёра кресло, делать подкопы, поджигать и всячески вредить. А на случай проигрыша и в таких условиях заготовлен комплект новых правил и комментариев, подкуплены не только судьи, но и зрители на трибунах.