Возможно, я неправ

Вячеслав Вячеславов
                Когда я в первый раз увидел задрапированный мавзолей, — это было несколько лет тому назад, не помню точно, да это и не важно.

Суть в том, что я не понял, для чего это сделано?

Кажется, писали о затевавшемся там ремонте.

Тогда всё понятно, хотя, и не совсем — обычно стараются всё сделать до праздников.

Сам мавзолей, вполне, органично смотрится на фоне парада. Мы привыкли. И к людям на его трибуне.

Но вот, настали времена, когда правительство начало стыдиться своего прошлого. При этом, как бы, не отрекаясь от него.

 Чудеса! Как такое возможно? ютились, чёрт знает где. Не присматривался. Да и сами парады не видел, вышел из того возраста. Нечему радоваться, когда весь народ обобрали и выставили на посмеяние, до парадов ли тут?

Лишь в прошлом году проявил любопытство (мальчишка живёт в каждом из нас, как и девчонки в теле женщины).

И, тоже, не понял. Не видел задрапированный мавзолей. Точнее, его стеснялись показывать, чтобы не возникали лишние вопросы.

Лично я, против сноса мавзолея. Хотя бы потому, что он создаёт завершённую и привычную картинку, может быть, и под охраной Юнеско.

Дожили. Юнеско нас охраняет, чтобы сами, сдуру, не снесли.

Да и Ленин пусть лежит. Мы к нему тоже привыкли. Кто-то ходит из-за любопытства, за которое надо платить, и на эти деньги содержать врачей и сохранность тела.

Мало в какой стране есть мавзолей, и своя мумия. А у нас есть! и, зачем же, от неё избавляться?

 Надо сказать, парад особого впечатления не произвёл. Ну да, и не для меня старались.

Понравился проход военных женщин в белых костюмах — красиво смотрелись. Но китаянки на своём параде были эффектнее — может быть, из-за своей многочисленности и тренированности, шли как единый организм — жуть берёт.

Заглохшая «Армата» впечатлила своей ожидаемостью: у нас всё так — эффект присутствия генерала. Без него всё проходит без единой запиночки.

А в этом году СМИ честно признались: наша власть стыдиться мавзолея, поэтому и драпируют.

А себя они не стыдятся? А надо бы.

Сталин у нас сейчас в фаворе. Можно сказать, новый культ личности начался: и СМИ печатают о нём заметки и статьи только положительные, и фильмы, где он, вполне, нормальным человеком выглядит, не упырём.

Изредка показывают тогдашные порядки, смертные пытки в застенках — ну, это для драйва, чтобы зритель не начал скучать, зато, у нас был вождь, каких в мире мало! Победу одержал! О погибших миллионах вскользь, отделались акцией «Бессмертного полка». Знали бы, ради чего они умирали…

Вспомнил, что завтра будет инаугурация. По своей наивности считал, что это делается один раз в жизни, при вступлении в должность.

А коль ты уже 18 лет на этой должности, то как-то странно, заново приносить присягу, словно то, что было до этого, не считается, было понарошку.

Возможно, я не прав: на месте президента, возможно, я бы каждый день приносил присягу на протяжении всех шести лет — и страной управлять не надо, а результат будет один и тот же: что надо — разворуют, кого надо — посадят, построят. 

                Ставрополь-на-Волге