Хорошие ответы

Владимир Лобарев
Ответ на каверзные вопросы. – Прочитал я этот номер этой газеты. Тревожный номер. – Такие «времена». О чём задумывался, читая? – О трёх идеологиях, о том, что Маркс «не считал себя марксистом», нашел ответ на вопрос: почему Запад нас, «толерантно» говоря, за людей не считает. – Интересно! Рассказывай. – Цитирую. 1- Нам не нравятся изменения, мы хотим их законсервировать, - это консерватизм; 2 – Нам нравятся изменения, но медленные, - это либерализм; 3 - Нам нравятся изменения, но только революционные, - это марксизм. Похоже, что Маркс, как юморист – одессит, подсунул миру марксизм со скрытой от его глаз целью. – Твой вопрос – ответ не лишен смысла. Сегодня нам подсунут либерализм, похоже, с той же целью. Нам самим думать надо и сомневаться там, где надо. А «толерантность» как объясняешь? – Всё просто! Всё великое просто! Рыночную элиту Запада толкает в шею, на Россию, Бес КПСС – гонка за капиталистической прибылью сверху средней по рынку по пятому пути. А народ смотрит на нас косо по другой причине. Ты говорил недавно об опасности тщеславия. - Не я, Достоевский в романе «Идиот». - Какая разница, главное – точно сказано: задень тщеславие человека, и он со всех четырёх сторон мир поджечь может! – Как, когда мы задевали тщеславие западного человека? – Вспомни историю, вхождение солдат России в Париж, Берлин… С освободительной миссией, но ведь входили. Это не забывается. Это похоже на ситуацию дачи соседу денег в долг, даже не под проценты, или на безвозмездную помощь. Хочешь нажить соседа - врага, - дай ему деньги в долг или помоги, - народная мудрость! – Да, ты, пожалуй, прав. Я где – то читал о том, что агрессор перед нападением начинает унижать жертву. – Зачем? – Чтобы идеологически ослабить страну – жертву и укрепить волю к победе у своих солдат. Ведь трудно их гнать на истребление себе подобных. – Это точно! Это ты правильно подметил. Даже волки волков не убивают.  В. Лоб.