Параллели Гл. 5

Тоненька
«Журавская, - взгляд Ольги остановился именно на этой фамилии, - вот  кому я смогу довериться».

Этот выбор был не случаен. Ядвига Ивановна Журавская, одна из сотрудниц Ольги, была старше лет на пятнадцать, и подругами женщины не являлись, сближала их в данный момент беда, которая настигла коллегу несколько лет назад, когда от нее к молодой любовнице ушел муж.

Много разговоров тогда велось за спиной Яди в отделе, можно сказать, перемыли бабы бедолаге косточки от и до, но только теперь Ольга поняла, каково это и что испытывала в те дни Ядвига. Ей стало стыдно за всех и за себя лично, вот уж правду говорят, кто не был в этой шкуре, тот не поймет.

- Добрый вечер, Ядвига Ивановна, как хорошо, что вы дома! Это Оля. Можете говорить?

- Конечно, Оленька! У тебя такой голос… и на работе ты была сама не своя… Что-то случилось?

- Случилось, Ядвига Ивановна. Беда у меня, и только вы можете мне сейчас что-то посоветовать. Я приеду?

Ольга знала, что Журавская живет одна,  адрес помнила, как-то навещали женщину, когда она болела. Единственная дочь Ядвиги жила во Франции, возможно, поэтому она так болезненно переживала уход мужа к молодой любовнице, ведь стареющая женщина осталась совсем одна.

- Конечно, Оля, какой вопрос?! Бери такси, а то у нас тут дорогу перекопали, автобус в объезд ходит, а машина дворами, быстрее будет.

Как в жилеточку, Ольга рассказала Ядвиге все без утайки, и про визит Эллы Леонидовны, и о возвращении мужа, даже призналась, что сама повела себя не лучшим образом, закатила истерику, ругалась грязными словами и лила при нем слезы. Впрочем, Ядя и сама все уже увидела на лице несчастной.

- Хочется сквозь землю провалиться, чтобы не видеть никого и не слышать. Верите? А ведь у нас дети. Они отца боготворят. Да и он их очень любит, балует, подарки привозит. Кафе, зоопарк, аттракционы… с ними только он, у меня все какие-то дела, то уборка, то готовка… Вот и сейчас какие-то коробки выгрузил из чемодана, наверняка, очередная игра Вите или кроссовки Веронике. Никогда с пустыми руками не приезжает, а они же ждут…, - Ольга и не замечала, что перечисляет все положительные стороны мужа. – Он ведь мне даже белье женское привозил, когда в Минск ездил, там фирма очень хорошая «Милавица», у нас оно дорогое, там много дешевле все стоит. Представляете? Трусы! А школа? Родительские собрания, ремонты там всякие, я же понятия не имею…

«Как она его любит!» – с грустью думала Ядвига, глядя на Ольгу. По своему опыту знала – чем сильнее любишь, тем больнее все пережить и простить. Но произносить вслух она этого не стала. Зачем? Сколько женщин, столько разных решений. Ничего чужие советы не значат, каждая сама за себя решает, что делать, как дальше жить. А вот выслушать, проявить простое человеческое сострадание, поддержать словом, взглядом, простым прикосновением руки – вот чего не хватает в минуты душевных терзаний. За этим и пришла Ольга к Ядвиге.

- Скажите, Ядвига Ивановна, только честно, это можно простить? – глаза полны невысказанной надежды.

- Ядя, называй меня просто Ядя. Так вот, Олечка, что бы я тебе сейчас ни сказала, это будет только мое мнение и мой опыт, у тебя же будет по-другому, это истина. Как видишь, я пережила и, наверное, простила. По истечении времени говорить на эту тему легче, душа уже не болит, холодный разум, спокойное сердце. У тебя дети, с ними легче будет, они всегда будут рядом… пока не вырастут. А к тому времени все уляжется, утрясется… А сейчас, я тебе так скажу, не спеши по живому резать, о детях, в первую очередь, подумай. Ну, а сама? Что тебе сказать? Наплачешься еще, нагорюешься. Эту боль только время лечит или любовь.

- Любовь?

- Да, милая, любовь. Я не оговорилась. Ты молодая, красивая, все еще может случиться, не думай, что это конец. Не опускайся, следи за собой, наряды покупай, в кино, на выставки, театр…  Увидишь, что кроме кухни и мужских сорочек еще есть жизнь, развлечения, удовольствия. Только ни в чем себя не обвиняй! Поняла? То, что мужик идет налево, его прихоть, а не вина женщины. И от необыкновенных красавиц гуляют, их природа такова, вспомни биологию – самцы!

Женщины долго еще говорили, вспоминали фильмы известные на данную тему, случаи из жизни знакомых, спохватились далеко за полночь. Как бы там ни было, но Ольге после разговора полегчало, даже уснуть удалось сразу.

На работу Ядвига с Ольгой явились вместе, но никто из сотрудников ничего не заметил. Утром Ольга просила держать ее проблему в тайне, на что Ядя ответила:

- Это только твое личное дело, говорить или не говорить. Я тысячу раз пожалела, что не смогла ничего скрыть от коллег, когда Коля ушел. Тяжело мне было, а поговорить не с кем. Теперь знаю, всем наплевать, только будут судачить по углам. Так что, Оля, если выдержишь, молчи. Конечно, тяжело в себе такое скрывать, но ты женщина сильная, я в тебя верю.

- Спасибо, Ядя! Вы мне очень помогли. Я только сейчас вас понимаю, когда сама в такой же беде, а тогда…

- Не кори себя. Кто не пережил, тот не понимает.

Дома Ольга нашла записку от мужа. Текст был очень короткий, без каких-либо объяснений.

«Поживу пока у Леонида. Сама придумай, что сказать детям. Знаю, что виноват. Так уж вышло».

Никаких просьб, никаких сожалений. Ольга крутила в руках листочек бумаги, боясь даже предположить, что это все, на что она может надеяться.

«Может быть, так действительно будет лучше», - думала Ольга, сминая листок, всем стоило разобраться в себе, успокоиться, принять неизбежное, а уже потом делать какие-то решительные шаги либо не делать ничего.

Леонид был Владимиру сводным братом, он жил в пригородном поселке в частном доме, занимая половину большой бревенчатой избы, после развода и раздела имущества с женой. Ольга знала, что мужчины дружны, хоть и редко видела Леню у себя в гостях. Он все больше пропадал в походах, любил сплавляться по бурным рекам или подниматься в горы, подчас рискуя жизнью.
 
Это его хобби отчасти и стало причиной разлада в семье, жена требовала присутствия мужа в доме, а его тянули приключения. В один из своих приездов он и нашел в супружеской постели другого претендента на тело супруги.

Заглянув в шкаф, Ольга поняла, что с собой Владимир взял минимум вещей, чуть больше, чем брал в командировку. Это немного успокоило, значит, покидать семью насовсем сейчас в планы мужа не входило. Что ж, поживем, увидим.

Через недели две восстановился сон, а спустя еще пару недель Ольга была уже готова принять мужа обратно, все взвесив и обдумав в полном одиночестве и без посторонних советчиков. Одно она поняла наверняка, что терять его не желает, наоборот, каждая клеточка ее души и тела требовала его присутствия рядом. Да и дети донимали вопросами, почему отца нет так долго.

«Мог бы хотя бы к детям заехать», - злилась она на мужа после очередного допроса с пристрастием, все-таки дети что-то чувствовали.

Ольга понятия не имела, что Владимир давно уволился с работы и уехал с Леонидом в неизвестном направлении. Об этом ей сообщила свекровь, не преминув упрекнуть, что «от хорошей жены муж не побежит к  черту на кулички».

- Как уехал? – у Ольги замерло дыхание.

Женщина каждый день ждала, что вот сейчас откроется дверь, войдет ее любимый мужчина и скажет, что жить без них больше не может. Попросит простить его и все забыть, поклянется, что ничто подобное больше никогда не повторится. Именно этого она хотела, об этом мечтала все ночи и дни напролет вот уже больше месяца.
 
А он уехал. Уехал! Куда? Зачем?

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/05/08/696.