Ч. 127 Армии и флота без медиков не бывает

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/04/1767

После войны Крестовоздвиженской общиной руководили Екатерина Бакунина, которую позже сменила Елизавета Карцева.

Но они обе выступали против религиозной направленности в деятельности общины, считая, что важнее практически готовиться к ежедневной работе в госпиталях и больницах, поэтому были вынуждены уйти из общины.

В дальнейшем общиной руководила сестра-настоятельница Александра Львова. Отряд сестёр из Крестовоздвиженской общины принял участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

По просьбе дочери покойной к тому времени великой княгини Елены Павловны отряд возглавила Екатерина Бакунина. Она жила в ту пору в своём имении в Тверской губернии, где занималась благотворительностью: построила лечебницу и вела приём больных крестьян.

Правда, от каких болезней и чем она их там лечила, неизвестно. Видимо, насмотревшись на работу врачей в Севастополе, посчитала, что и она может лечить не менее успешно. Когда началась очередная русско-турецкая война, Бакуниной было 65 лет.

Принимала участие в войне и Елизавета Карцева. Перед войной она руководила Георгиевской общиной сестёр милосердия, открыла «школу фельдшериц». Обе женщины во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов вновь проявили себя незаурядными личностями.

Но это требует отдельного рассказа и представляет собой другую тему.
Отважные сёстры милосердия остались живы, их вновь наградили. Обе они в разное время вели переписку с военным министерством о введении в военных госпиталях сестринского ухода.

В конце концов, им удалось добиться своей цели в 1863 году.
В двадцатом веке память об этих замечательных женщинах и их сподвижницах замалчивалась, зато создавались и раздувались мифы вокруг имени Даши Севастопольской, человеке из народа.
 
Севастопольскую среднюю школу № 3 я окончил с серебряной медалью и твёрдым убеждением, что всех больных и раненых в Крымскую войну спасли только доктор Пирогов и медсестра Даша Севастопольская. Так меня учили.

Другие имена в школьных учебниках по истории не упоминались. Только об этих двух людях рассказывали нам экскурсоводы в Панораме обороны Севастополя и на Историческом бульваре, где стояли старинные пушки.

Да и в музее Черноморского флота, который много раз охотно посещал, в экспозициях значились только эти имена. Когда же спустя много лет я принялся изучать архивные документы и воспоминания, выяснилось, что всё было далеко не так просто.

О сёстрах милосердия уже было сказано. Теперь поговорим о врачах. В России, да и в других странах, медиков готовили в ту пору так, что самым милым делом было бы вообще никогда не попадать в их заботливые руки.

По признанию самого Пирогова, он получил диплом врача, «не видав ни однажды тифозного больного, не имев ни разу ланцета в руках!». Но Николай Иванович, к счастью для его пациентов, оказался медицинским гением и научился всему сам.

Сколько жертв этой учёбы осталось на его совести, история умалчивает, а сам он это не афишировал. Но что же говорить о заурядных, не хватавших звёзд с неба врачах? Один бог ведает, сколько они отправили на тот свет пациентов, пока чему-то научились.

Академик Николай Иванович Пирогов пошёл на войну добровольно. Помимо своих непосредственных обязанностей хирурга, он принял на себя административные обязанности по руководству сёстрами милосердия и превосходно с этим справился.

Вместе с ним в осаждённый Севастополь добровольно отправились ещё шесть врачей. Наиболее известным из них стал впоследствии Сергей Петрович Боткин. По прибытии группы Пирогова в его распоряжение откомандировали также двух полковых врачей.

Из младшего медицинского персонала академика сопровождали лекарский помощник (его старый сотрудник ещё по кавказской экспедиции) и фельдшер. Удивительно, что в литературе, посвящённой Крымской войне, военные врачи почти не упоминаются, что создаёт впечатление, будто их вообще не было.

Как правило, пишут лишь о Пирогове и его бригаде. Между тем каждому понятно, что армия и флот без медиков существовать не могут. На 1 января 1853 года в русских вооружённых силах вместо штатных 2020 врачей насчитывалось только 1814.

Нетрудно догадаться, что на более чем миллионную армию и флот этого явно было недостаточно. Не хватало также и фельдшеров.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/08/1518