По следам браконьера

Федор Быханов
Каждый год, в одно и то же время – поздней осенью открывается сезон охоты на пушного зверя. А когда этому сопутствует и совпадение с выходным днем, то особенно много жителей сельских поселений и горожан отправляются на окрестные охотничьи угодья. В надежде испытать там удачу в чтении на свежем снегу следов, оставленных зайцами и лисами. А то и добыть кого-либо из них, согласно официально приобретенной лицензии. Заодно утолив свою страсть к ружейной стрельбе. 
Так было и в ту осень, когда еще до рассвета, раньше других подобных земляков, разделяющих увлечение охотой, выехали, согласно намеченным планам, участники рейда по проверке соблюдения правил отстрела пушного зверя. Как бывало прежде – на протяжении ряда лет и теперь в пригороде Бийска руководство данным мероприятием взял на себя директор Муниципального унитарного предприятия «Охота» Виктор Тесля. Накануне он распределил маршруты для других групп проверяющих, куда тоже вошли, наряду со штатными егерями, сотрудники правоохранительных органов и представители общественности. Тогда как сам направил служебный УАЗ-469 туда, где наиболее сложно контролировать ситуацию – в лесостепную зону с многочисленными березовыми колками, изрытую глубокими оврагами, и покрытую возвышенностями, вокруг которых простирались поля со стерней убранных зерновых культур и свежая зябь, вспаханная земледельцами под семена будущего урожая.
Рассвет они встретили в пути. А когда поднялось, озарив округу своими лучами позднее осеннее солнце, уже были на месте, выбрав для этого очередной, встретившийся им, косогор, откуда просматривалось все далеко вокруг.
Первая остановка, с проведенными в ходе нее, наблюдениями, не дала поводов для опасений насчет тех возможных нарушителей правил охоты, кто бы мог встретиться им в местах обитания самой распространенной дичи. Да и потом всякого, кто встречался рейдовой бригаде на их пути, отличала собранность и дисциплина, подтвержденная наличием охотничьего билета и лицензий, в том числе и на оружие.
Зато ближе к полудню, до Виктора Федоровича, в бинокль наблюдавшего за окрестностями с высоты очередного пригорка, донеслось отдаленное эхо пальбы, какой по определению здесь не должно было раздаваться. Это он определил сразу, когда резко, с короткими интервалами прозвучало несколько выстрелов из нарезного оружия.
Не только интервал стрельбы, но и характерный звук не позволяли усомниться в предположении о том, что может действовать браконьер. Так как с подобным арсеналом на лису и зайца никто не ходит, а лицензий на отстрел значительно более крупных животных в том сезоне никому не выдавалось.
Определившись с направлением, откуда донеслось тревожное эхо, участники рейда направились туда. Правда, не по прямой, как бы хотелось для скорости, а, то и дело изменяя направление движения, когда приходилось объезжать,  то колки, то овраги. И всякий раз делая, при этом остановки, чтобы оглядеться по сторонам в поисках примет действия возможного браконьера.
Но ничего подозрительного так им и не встретилось до самой ночи, когда все вокруг погрузилось в темноту, заставив перенести на другой день поиски, отказываться от участия в которых, никто из них не стал. Желали лишь того, чтобы вновь, как было на минувшей неделе, не случилось снегопада, который мог бы замести следы преступления, на что, судя по всему, надеялся злоумышленник, столь дерзко осуществив стрельбу по неизвестному им пока, объекту.
И все же с погодой повезло. Буран ночью не состоялся. И в воскресенье уже с утра они были там же, где накануне кружили по пересеченной местности, стараясь не пропустить ни одного участка, где бы могли остаться следы незаконной охоты. Теперь им оставалось не так много площади для столь же тщательного, как в субботу, обследования.
Результат нового поиска не замедлил сказаться.
Вскоре они увидели с одного из пригорков, как внизу, у его подножья, на белом ковре первого снежного зазимка, темнеет вытоптанная плешина и от нее наверх тянутся цепочки следов, оставленных людьми.
Спуститься туда, даже  на внедорожнике было задачей не из легких. Когда под колесами оказалось месиво из подтаявшего снега с землей, еще не схваченной настоящими заморозками. Но о проделанном спуске с горы не пожалели, когда увидели перед собой явные приметы совершения преступления в виде алых потоков крови на месте разделки туши лося, а поверх валялись содранная с лесного великана шкура и его голова с вырубленным чем-то острым,  отверстием, зиявшем на месте прежних ветвистых рогов.
О том, чем они намерены заниматься на второй день открывшейся зимней охоты на пушного зверя, директор МУП «Охота» загодя известил сотрудников правоохранительных органов. И теперь, делая сообщение в «Дежурную часть» уже был уверен в том, что оперативные сотрудники и криминалисты не задержатся, следуя по координатам, которые Виктор Тесля дал в дополнение к своему сигналу, воспользовавшись данными со спутникового навигатора.
Им же оставалось лишь позаботиться о сохранности следов, оставленных браконьером, а заодно и найти понятых из числа охотников, которые занимались, согласно полученным разрешениям, выслеживанием зайцев и лис.
Прибывшие на место происшествия полицейские самым тщательным образом запротоколировали все то, что могло пригодиться для расследования уголовного дела. Его возбудили, получив заявление из  управления охотничьего хозяйства главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края о факте злостных нарушений правил «Об охоте». 
Они проявились уже в том, что неизвестный злоумышленник, без соответствующего разрешения, выданного в установленном порядке, добыл ценный  охотничий ресурс, нанеся материальный ущерб на сумму 120 000 рублей, включая и санкции за браконьерство. При этом он находился на территории охотничьих угодий с огнестрельным оружием и в транспортном средстве с заведенным двигателем.
Тогда как уже удалось убедиться воочию, что именно с помощью легкового автомобиля преступник выследил и застрелил лося. Потому что, оставленные на снегу, следы двух человек вели от места, где добычу разделали, а потом на руках вынесли наверх в поджидавший их там джип, чьи характерные следы протекторов четко отпечатались на грунте и были зафиксированы криминалистами с помощью, проведенной ими,  масштабной фотосъемки.
Неподалеку нашлись шесть свежих гильз от нарезного оружия калибра  7,62 мм, использованные при стрельбе из  нарезного карабина. Да и на месте разделывания добычи нашлись весьма весомые улики. Это были и следы двух пар резиновых сапог с подошвой в «ёлочку», и кое-что большее, в виде зарядов, позволивших поразить лося. В его голове отыскалась картечь, выстрелом которой из гладкоствольного дробовика один из соучастников добил раненого зверя.
Затем металлоискатель, использованный следствием, указал на внутренности брошенные неизвестными, довольствовавшимися исключительно одним мясом. В лосиной требухе нашли пулю, выпущенную из карабина, которую тоже, как и гильзы было возможно использоваться для идентификации оружия, использованного неизвестным стрелком.
По следам протекторов и размеру колее предположили, что искать следует иномарку Тойота Ленд Круизер. А еще полицейские начали обходить с проверкой адреса всех местных жителей, являвшихся владельцами нарезного огнестрельного оружия калибра 7,62 мм. Затем поступили данные, полученные в ответ на запрос о детализации всех соединений мобильных телефонов, имевших место в тот субботний день открытия охоты на территории, вокруг места происшествия с лосем.
Когда же сопоставили списки этих абонентов сотовой связи с теми, кто ездил на вышеупомянутых японских внедорожниках и получал разрешение на приобретение и пользование нарезным оружием, то оказалось, что везде фигурирует один и тот же человек – Леонид Коржавин. 
Этот уроженец одного из соседствующих с наукоградом муниципальных образований, в настоящее время ничем не занятый холостяк, лишь  готовился выйти на пенсию по возрасту, а пока проживал у своих родственников, тогда как официально был зарегистрирован в Республике Алтай. Оттуда перевез сюда свой огнестрельный «арсенал», раскатывал по доверенности на автомобиле Тойота ленд Круизер и успел сделать несколько телефонных звонков вдали от дома в День открытия зимней охоты на пушного зверя.
Правда, на этот сезон он не приобретал, как прежде, лицензий на отстрел зайцев и лисы. А потому особенно подозрительным показалось его пребывание в охотничьих угодьях. Только сам Коржавин встретил сотрудников правоохранительных органов чуть ли не с обидой за то, что они могли заподозрить его в браконьерстве. Заявил, что от своего  «Самозарядного карабина Симонова» давно избавился, сдав испортившееся оружие на утилизацию по месту его регистрации в соседнем регионе. Внедорожник после аварии, случившейся из-за отказа тормозов, находится в кузовном ремонте. И вообще, в ту субботу, о которой идет речь, на природу и не думал отправляться.
Единственным результатом проведенного обыска стало изъятие резиновых сапог с той же «ёлочкой» на подошве, что была оставлена на месте убийства лося. И все же это не успокоило следствие, не отвернуло его от разрабатываемой версии. При тщательной проверке показаний Коржавина, установили, что дорожно-транспортное происшествие он совершил лишь поздним вечером в ту злополучную осеннюю субботу.
Затем нашли станцию технического обслуживания, где находился в ремонте автомобиль. По словам слесаря, так разбить машину, повредив радиатор и помяв капот, было возможным вовсе не от наезда на столб или дерево, а просто упершись в стену.
После фиксирования показаний этого свидетеля, были сняты отпечатки протекторов всех четырех колес. А еще криминалистов заинтересовало состояние багажника иномарки. В нем были взяты смывы со стен и отправлены на экспертизу. Как оказалось, исследование ДНК установило наличие следов крови лося.
Волею случая повезло следователю и в поисках карабина. Его вовсе не успели утилизировать, как надеялся Леонид Коржавин, а пока хранили на складе тылового обеспечения местной структуры МВД и сразу же после запроса из Бийска, выдали представителям следственных органов.
При изучении охотничье-промыслового карабина системы «ОП-СКС» 1954 года выпуска, принадлежавшего ранее Коржавину, эксперт признал оружие полностью исправным и готовым к производству выстрелов. Более того, гильзы, обнаруженные на месте убийства 1 ноября лося, были стреляны именно их этого «Скорострельного карабина Симонова».  В ходе трассологической экспертизы сапог и шин с колес внедорожника, тоже были сделаны заключения не в пользу, отпиравшегося от предъявленных обвинений Коржавина.
На суде от ряда свидетелей стали известны обстоятельства, едва не поспособствовавшие уходу подсудимого от ответственности. Люди вспомнили, как в самом начале следствия у них Леонид выяснял все подробности его ведения и факты, по которым собираются выйти на преступника. И все же никакие хитрости и ухищрения не помогли ему избежать ответственности. Приговорили Леонида Коржавина за незаконную охоту, совершенную с причинением крупного ущерба с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору к штрафу в размере 250 000 рублей.
И хотя, по амнистии от наказания он был освобожден и судимость с него снята, тем же решением суда с Леонида Коржавина в пользу субъекта Российской Федерации в лице Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края взыскано 120 000 рублей в качестве возмещения материального вреда.
Он подал апелляцию в соответствующую инстанцию Алтайского краевого суда, но там его жалобу оставили без удовлетворения, а приговор районного суда – без изменений. Так что  браконьер получил, как говорится, по «заслугам».