Безликий. Часть IV. Глава 139

  Гэбриэл не спал. Он проснулся рано и просто лежал, глядя в потолок. В его голове роилось множество мыслей и воспоминаний. Часть из них была об Эдвине, о том как они играли с детьми в приюте, о его жизни в Лондоне… Чтобы отвлечься, Лефевр пытался думать ни о чём, задавая себе весьма нелепые вопросы относительно снега за окном. Таким образом раненый просто переключался и лежал, погрузившись в глубокие воды медитации. Морис уже приходил к нему на утренние процедуры, а Виолет он отпустил до завтрака. Да и  сон мужчины был тревожен… Кошмар, где его замуровывают живьём, который преследовал его ещё со времён монастыря, нашёл его и тут. Это был отвратительный и беспокойный сон и Гэбриэл был рад покинуть его. У Лефевра было слишком мало сил для того чтобы сновидеть и взять свои сны под контроль.
- Могу я войти?- постучал в дверь Завир. Мужчина как раз возвращался из Трофейной и решил зайти и навестить раненого.
- Прошу Вас, я уже не сплю.- ответил ему Гэбриэл, протягивая руку и указывая на стул около кровати.- Я хотел как раз с Вами поговорить.
- Как ты себя чувствуешь?
- Ничего. Постепенно отхожу. Но сейчас не об этом…- загадочно произнёс Лефевр.
- Хм?!- удивился Охеда.
- Я попрошу у Вас одну вещь, но Вы вправе отказать мне…
- Что это?
- Ваша способность. Позвольте мне скопировать её.- Завир несколько мгновений непонимающе смотрел на раненого.- Я не заберу её навсегда. Она будет и у Вас, и у меня.- чтобы объяснить, мужчина протянул руку и коснулся хозяина, «замыкая на нём цепь». Картинки вчерашнего дня замелькали перед глазами Завира. Лефевр резко отдёрнул пальцы, едва не потеряв сознание.- Подарите мне её…- закрыв глаза, прошептал многоликий, теребя в руке бусины чёток, которые ему дала Инес. Почему-то Гэбриэлу вспомнился инцидент в доках и слова:
«Единая цель, единая смерть, единая сила…»- он вздрогнул и открыл глаза, ощущая, что частично потерял контроль над посланником внутри себя.
- Ты слышишь меня?- отчётливо мужчина различил голос хозяина дома, ведь тому показалось, что раненый без чувств.
- Да. Я слышу Вас.- мысленно обратился к нему Гэбриэлу, ведь так ему легче было общаться с Завиром.- Не нужны глаза чтобы видеть, не нужен язык, дабы говорить… Продолжайте. Я жду Вашего ответа.
- Что мне нужно рассказать?
- Как Вы пользуетесь ею? Что для этого нужно делать? И ещё, пока Совету это не обязательно знать… И думаю, моему отцу тоже.
- В своей жизни мне ещё не приходилось сталкиваться с безликим, который мог бы перенимать умения остальных…- было очевидно, что Охеда удивлён и поражён.
- Поторопитесь, в любой момент может кто-то войти, а мне бы не хотелось откладывать этот разговор на потом…- посмотрел на него Лефевр.
- Да. Разумеется.- кивнул Завир.- Мой дар: внушение. Я иллюзионист. Вы будете заставлять других видеть и чувствовать то, чего нет на самом деле. – Охеда развернул ладонь и Лефевр увидел на его руке огненный шар.
- О…- Гэбриэл не мог оторвать от него взгляд, а где-то, точно в стороне, голос Завира продолжал говорить:
- То что ты сейчас видишь, Гэбриэл, этого нет на самом деле.- Лефевр мотнул головой, а когда снова посмотрел на руку Завира там действительно ничего уже не было.
- Потрясающе…- прошептал раненый.
- Здесь ключевую роль играет твоё воображение. Ты должен свято верить в то, что ты показываешь или пытаешься внушить, убедить в этом другого. Главные слова: я верю! И чем больше ты будешь в этом убеждён, тем из пустоты будет рождаться всё более реалистичный новый образ.- Лефевр попытался сконцентрироваться на своей ладони, желая представить на ней бабочку, но у него это не только не вышло, но от усилий и затрат внутренних сил, у него пошла носом кровь.- Стоп! Стоп! Стоп!- остановил его Охеда, протягивая носовой платок.- Я могу дать тебе совет, хоть ты его и не просил. Гэбриэл, не торопись. Тебе нужно время, чтобы освоить это.- Лефевр приложил платок к носу.
- Это кажется невозможным…- прошептал он.
- Это кажется невозможным, что существует многоликий, который может перенимать способности.- спокойно ответил ему Завир.- Ты должен набраться терпения и начинать с чего-то более простого.- он смотрел в глаза собеседнику, как вдруг в дверь постучали.
- Войдите!- крикнул Гэбриэл. Охеда засмеялся.
- Я верю. У меня ушло немало времени, прежде чем я смог в полной мере освоить  своё умение. Не торопись. Всё придёт, стоит лишь набраться терпения и подождать.
- То что мы видим вокруг...- начал Лефевр.- «Эдельвейс». Это всё настоящее? Или или?
- Настоящее.- улыбнулся Завир.- Люди наделены таким даром, как воображение, фантазия… Я провёл всю молодость над книгами, изучал, вбирал в себя информацию. У меня хорошо развито абстрактное мышление. Так на свет появился «Эдельвейс».
- Простите, я задел Вас.
- Нет.- покачал головой Охеда, улыбнувшись.- Мне льстит, что ты так оцениваешь мои силы.
  Как вдруг дверь распахнулась и на пороге появилась взволнованная Анна:
- Душа моя!- воскликнула она, но увидев Завира, она замерла. Мужчина поднялся с места.
- Доброе утро.- проговорил он.- Думаю, что мне лучше покинуть вас. Помни, что я тебе сказал.- произнёс напоследок хозяин "Эдельвейса" Лефевру, тот кивнул. Но когда Охеда поравнялся с девушкой, она остановила его за руку и горячо зашептала:
- Пусть заберут ромашки из моей спальни, прошу тебя!
- Они не понравились тебе?
- Это любимые цветы моей матери. Я бы не хотела их видеть…
- Хорошо. Я дам указания.- тепло улыбнулся ей Завир. Когда он ушёл, Анна бросилась к постели мужа и скинув обувь, прильнула к его плечу, закрывая глаза.
- Малышка, ты не хочешь мне рассказать, что стряслось?- проговорил он, нежно гладя её по волосам. Девушка завертела головой.
- Давай я попробую угадать. Тебе снова приснился кошмар?- Гэбриэл говорил мягко и ласково.- Тебе не обязательно отвечать, всего лишь кивни.
- Да…
- Что-то связано с твоей матерью?
- Это было так ужасно!- он ощутил, как девушка дрожит.
- Иди ко мне под одеяло.- тепло произнёс Лефевр, приподнимая край, Анна кивнула и прижалась к нему.
- Это я! Это я нашла её! Я звала, но моя мать не отвечала, тогда я вошла в ванную комнату, стала на стульчик. Она лежала в окровавленной воде совсем белая.- Анна начала тихо всхлипывать.
- Тише, тише, девочка моя…
- Почему она так поступила? Я начала кричать, прибежала охрана, меня подняли на руки и я видела, как отдаляется ванна вместе с ней и её безвольной рукой, а ещё та кровавая лужа на полу.
- Это всё в прошлом. Всё хорошо. Я рядом с тобой. Я люблю тебя. И тебе не удастся от меня избавиться.- прижимая её к себе, ласково произнёс мужчина.- Я превращусь в старика со скверным характером и буду на тебя пыхтеть.
- Как твой отец?
- Ну…- Гэбриэл засмеялся.- Почти…
- Мне так хорошо с тобой.- прошептала Анна.
- Вот и помни об этом. Мы вдвоём и это самое главное.
 Завир, выйдя за дверь, подошёл к окну и положил руки на подоконник, посмотрев в белую пелену, в его ушах звучало:
- Душа моя! Любимый мой! Сердце моё!- как нежно, как искренне, слетали эти слова с губ юной девушки. Он бы много отдал, чтобы она хотя бы на мгновение так обратилась к нему. Посмотрела с лаской, нежностью в глазах…  Всё это не принадлежало ему. Сжав руки в кулаки, он быстрым шагом пошёл в свою комнату и схватив статуэтку расшиб её о пол.
«Слишком много запретов… Слишком много преград…»- он включил граммофон, слушая оперу «Тоска». Охеда зажал руки за спиной в замок, наблюдая за тем, как гонец зимы оплетает своими чарами притихший сад. Он положил руку на стекло, точно пытаясь раствориться в этом холодном очей очаровании, слушая как вьюга плачет, точно дитя. Ему было больно. Завир бы с радостью уехал, но он не мог оставить своих гостей. Кто бы мог подумать, что его душа дрогнет перед лицом шестнадцатилетней девочки. Теперь, в туманной дымке снежных вихрей, он видел её прекрасный образ…


Доброе утро!

Pavarotti- Tosca- E lucevan le stelle

https://www.youtube.com/watch?v=oLP1951ZxIE

С пожеланиями всего самого хорошего. София.


Рецензии
Всё хорошо, что хорошо кончается! Оперу послушаем ))
Она действительно так называется?!

Капитан Медуза   07.05.2018 11:44     Заявить о нарушении
Так это не конец, а только начало...:)
Да. "Тоска", Джакомо Пуччини. Слышала только отрывки, о чём она не знаю.

София Белецкая   07.05.2018 12:19   Заявить о нарушении