Размышления к Дню Победы. Часть 1

Александр Щербаков 5
У не ангажированного читателя есть преимущества перед  учеными, особенно если это касается истории.  Те уверены в том, что правда только им известна, и напрочь отметают любые аргументы кого-либо.  А человек беспристрастный находит многое интересного и вполне правдоподобного и у тех, и у других, и может сделать свои выводы.  Такие выводы сделал и я, и судить, насколько они верные, вам, уважаемые читатели.

За свою жизнь я прочитал немало исторической и публицистической литературы, особенно в последние годы, когда стал пенсионером.  И накануне дня великого праздника всего советского народа – Дня Победы 9 мая, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Некоторые историки начинают отсчет с нападения Японии на Китай несколькими годами ранее, но это была локальная война, ибо в тот период времени военный потенциал Японии составлял менее 4 % от мирового, а Китая – менее 1%. Такие державы не начинают мировые войны.  А вот военный потенциал Германии в то время составлял более 14% от мирового, и был вторым после США (41%). На третьем месте был военный потенциал СССР – тоже около 14%. Примерно 10% был потенциал Великобритании, и в пределах 5 % - Франции.  Это были самые сильные в военном отношении державы перед началом Второй мировой войны.

Много поломано копий, вернее перьев, историков по поводу заключения так называемого «пакта Молотова-Риббентропа» в 1939 году.  Считаю, что Сталин  тут проявил государственную мудрость. Что прикажете делать, если все его усилия по созданию коллективной безопасности в Европе с участием СССР, Англии, Франции и других стран не увенчались успехом?  События к тому времени в  противостоянии с японскими войсками на реке Халхин-Гол не разрешились, Гитлер настойчиво добивается соглашения между СССР и Германией. Отказаться? Оставшись один на один со всем миром?  Поэтому политбюро ЦК КПСС на своем заседании 19 августа рассматривает выходы из создавшегося положения и принимает решение о начале контактов с правительством Германии.  Заключается договор о ненападении друг на друга и секретный договор к нему. Польша, довоенный союзник Германии, отдается ей на откуп, кроме тех районов, которые до 1917 года входили в состав России.  К СССР прибавлялась Западная Украина и Западная Белоруссия,  Прибалтика с их  20 млн. населением – рабочих рук и солдат. 

Япония была совершенно обескуражена таким поворотом событий в Европе, что наряду с поражением своих войск в степях Монголии заставило её перенацелиться,  начать готовить удар  в южном направлении и на США.  Сталин своим условием заключение пакта с немцами поставил выдачу СССР кредита и осуществление на эти деньги технического перевооружения своей страны, прежде всего, в военной области. Так правильно поступил тогда Сталин или нет? Мудро, как государственный вождь и политик!  Именно тогда в Россию были поставлены многие образцы новейших немецких вооружений, но наши отцы-командиры не сумели воспользоваться таким подарком,  не оценили возможности этой техники. Тогда в числе образцов вооружений впервые были показаны пикирующие бомбардировщики «Ю-87» (знаменитая «штука») и самолет - корректировщик огня и воздушный разведчик FW-189 по прозвищу «Рама». Ничего подобного так и не появилось у нас до конца войны, хотя потребность в такого рода самолетах была очень высокая.

Несколько слов о Польше тех лет. Руководство это страны было настроено яро антисоветски, и мечтало в союзе с Германией напасть на Советский Союз. Ныне это хорошо известно.  Но Гитлер не хотел делить лавры победителя ни с кем,  тем более с Польшей, к которой у них были территориальные споры.  После того, как  Польша отхватила изрядный кусок Чехословакии после Мюнхенского договора 1938 года,  Гитлеру пришлось направлять свои войска, чтобы выгнать поляков с незаконно занятых территорий.  Польша, заключив договора с Великобританией и Францией о взаимопомощи,  надеялась, что Германия не рискнет напасть на неё.  Но поляки жестоко просчитались.  Буквально через пару недель после нападения немцев Польша как государство перестала существовать, хотя и имело правительство в изгнании.

Я категорически не согласен с мнением Суворова (Резуна), которое изложено в его  резонансной книге «Ледокол» о том, что Сталин планировал напасть на Германию в 1941 или 1942 году. Сталин был прагматик и не собирался лезть в Европу. Если даже захватить эту территорию с очень большим количеством населения в период высадки немцев на английские острова было можно, но потом удержать все это, кормить, поить, охранять было просто невозможно. Страна, которая сама еле сводила концы с концами,  и которая имела огромное количество неосвоенных земель в богатой Сибири, не полезла бы в такую авантюру. При всех доводах Суворова, многие из которых высосаны из пальца.  Тогда спросите, почему же Сталин  напал на Финляндию, захватил Прибалтику и Бессарабию?  Он только взял свое, что принадлежало России много лет.  В той же Финляндии намного меньше, лишь небольшой кусочек земли на Карельском перешейке, отодвинув государственную  границу от колыбели революции – Ленинграда..  Но думаю, возврат Бессарабии,   скорее всего,  спугнул Гитлера,  и он начал планировать нападение на СССР. Ведь до нефтяных месторождений в Румынии оставалось менее 100 километров, а без румынской нефти Германия не могла воевать.

После нападения на Польшу Англия и Франция через 3 дня объявили войну Германии, и на этом ограничились.  Все историки назвали эту войну «странной».  Никакие военные действия не велись, солдаты и офицеры резвились на виду у противника, играли в футбол.  Так продолжалось до весны 1940 года, когда Германия, переформировав свои силы, провела несколько успешных военных операций и захватила начале большую часть Норвегии, а потом напала на страны Бенилюкса – Бельгию, Данию, Голландию.  Французы решили, что немцы хотят повторить план Первой мировой войны и подтянули все резервы к границе со странами Бенилюкса, намереваясь отсидеться за неприступной на первый взгляд «линией Мажино».  Но немцы использовали другой план, стали наступать в другом месте, и основные силы французской армии вместе с многотысячным экспедиционным корпусом англичан  оказались прижатыми к морю.  И если бы Гитлер не остановил танки Гудериана,  англичане не успели бы эвакуировать свои войска на остров.  Бросив все тяжелое вооружение,  англичане удрали с материка, а французы попали в плен. 

Немцы продолжили наступление на Париж, и пришедшие к власти во Франции коллаборационисты  во главе с маршалом Петеном запросили перемирие, в результате которого большая часть Франции была оккупирована немецкими войсками, в том числе Париж.  Но главное, что был нужно немцам – это побережье Бискайского залива с его гаванями, куда немцы перебазировали свои подводные лодки,  чтобы, нападая на торговые  конвои, задушить англичан блокадой. Усилились и бомбардировки английской территории, часто по жилым кварталам, чтобы лишить англичан воли к сопротивлению.

Таким образом, к лету 1941 года на Германию работала почти вся промышленность Западной Европы, большое количество захваченной во время военных компаний танков, самолетов, артиллерии пополнили запасы вермахта перед вторжением в Россию. Но  у немцев хватало топлива и снарядов всего лишь на месяц-полтора интенсивных боев.  И если бы наши горе-стратеги не разместили бы артиллерийские склады и склады ГСМ близко к границе, которые была захвачены вермахтом, немцам нечем было стрелять по нашим войскам и проводить свой блицкриг.

О военном заговоре в СССР очень много написано, его существование не поддается сомнению. Часть заговорщиков была расстреляна в 1937 году, в том числе ядро заговора – Тухачевский, Якир, Уборевич, Гамарник. Стенания либерастов, что были убиты талантливые полководцы, ни на чем не основаны.  Нигде эти полководцы себя не зарекомендовали, кроме как при подавлении народных волнений, в том числе Антоновского мятежа. Все они были ставленниками Троцкого. Подтверждается и мысль о том, что у заговорщиков были связи с генералитетом  Германии.  Но не все заговорщики погибли. Никаким недомыслием генералов нельзя объяснить злостное неисполнение директив Генерального штаба перед войной. Войска не были приведены в боевую готовность,  выведены в места дислокации без артиллерии и боеприпасов,  самолеты стояли кучно на нескольких аэродромах без горючего и боеприпасов. В Брестской крепости было несколько дивизий, которые по директивам должны быть выведены на позиции со всем имуществом.  Все это наложилось на другие  недоработки штабов и командования. 

В мемуарах Жукова Георгия Константиновича об этом предвоенном периоде написана целая глава. Автор  тогда занимал должность  начальника Генерального штаба, и должен был описать, как готовилась армия к отражению агрессии. Не поленитесь, уважаемые читатели, заглянуть в мемуары Жукова, и вы удивитесь, как удивился и я, что там ничего существенного не написано, по крайней мере, чем же занимался сам начальник Генштаба. Я вернулся к прочтению мемуаров Жукова после мемуаров Эйзенхауэра, написанных им самим вскоре после окончания войны. Вот у американского генерала, командующего армией вторжения в Северную Африку и Нормандию, описана своя личную деятельность, что и для чего он делал, а в мемуарах нашего полководца приводится масса цифр с количеством выпущенных танков и другого вооружения, как будто он сам этим занимался. Или проводимая политико-воспитательная работа в стране,  а вот лично о его работе лишь отдельные фразы.  А именно на начальнике Генштаба лежит ответственность в первую очередь за связь между соединениями и штабами, что и была нарушена в первые же часы войны. Почему Жуков не проконтролировал выполнение директивы № 1 от16 июня 1941 года? Кстати, саму директиву наши полководцы так запрятали, что военные историки смогли обнаружить лишь фрагмент её в штабе Прибалтийского военного округа. Для чего?  А чтобы было проще валить на Сталина все свои промахи в первые месяцы войны! Вот и наш Генштаб не знал, что с войсками, где они, какими силами располагают. Как в таких условиях можно было отдавать грамотные приказы на отражение агрессии?  И покатилась наша армия в хаосе на восток, оставляя города и села врагу.

Но многие важные предприятия на западе СССР не достались врагу.  Здесь уместно вспомнить Лаврентия Павловича Берию, которого не отнесешь к категории полководцев, но его вклад в победу был очень большой. Еще одна, совершенно нигде не  освещенная сторона деятельности органов НКВД, возглавляемых Берия,  в начале войны – перемещение на восток, за Урал,  огромного количества предприятий, попадающих в зону оккупации немецкими войсками.  Да, НКВД не грузили эшелоны и не везли все оборудование по железной дороге, это делали рабочие, гражданское население.  Но всё это делалось по планам, разработанным при участии НКВД,  и эвакуация заводов проходила под их непосредственным руководством. Вспомним, как трудно переехать с одной квартиры на другую одной семье,  а тут огромные заводы брали только самое необходимое, грузились в эшелоны, и через считанные месяцы начинали выпускать военную продукцию далеко на востоке.  Об этом очень убедительно написано в книгах историка Прудниковой.

В одном интервью  Прудникова произнесла фразу, которая заставляет задуматься. Она сказала:  « Берия без Сталина смог бы выиграть войну,  хотя бы дольше воевать пришлось. А вот Сталин без Берия не смог бы».  И я с ней согласен.  Сталин придумывал, что сделать, а Берия – как сделать. Он был как начальник штаба при командующем, заставляющий вращаться весь механизм военной машины для выполнения задумки командира. Без штабов армия бессильна, особенно в ту войну.  Но и без войск, которые своими жизнями платили за воплощение планов в жизнь, то же. И такими в данном случае  являются органы НКВД СССР.

А теперь поговорим непосредственно о стратегии войны и тактике боя во время Второй мировой войны. И не упомянуть Верховных Главнокомандующих  воюющих стран невозможно.  Начнем с Германии.  Гитлера к категории полководцев  не причислили, хотя он много сделал для изменения стратегии и тактики боя в ХХ веке. До него тактика наступления была проста - после артиллерийской подготовки поднимались цепи наступающих,  со штыками наперевес шли в атаку. Их и выкашивали пулеметным огнем оборонявшиеся. Потом опять артиллерийская стрельба и повторение атак. Через год в армиях воюющих в Первую мировую войну не осталось кадровых военных, которых или поубивали, или ранили. Танки, аэропланы играли очень небольшую роль,  и война долгие годы носила позиционный характер. Именно на такой характер войны готовили войска и наши военноначальники в 30-е годы. Помню фильмы тех лет, где наши солдаты кололи штыками соломенные манекены.

А Гитлер вообще отменил штыковой бой, в войсках вермахта его даже не тренировали. Врага надо было убивать из стрелкового оружия, не сближаясь на расстояние штыкового удара.  Причем сделал это не его генералы, а он. Его прусские генералы, привыкшие к догмам, противились  изъятию танков у пехотных полков и формированию отдельных танковых батальонов, полков, которые задолго до Гудериана сыграли большую роль в войне с Польшей.  Это потом уже при Гудериане началось формирование танковых дивизий, которые и разбили французские войска в 1940 году. Именно Гитлер защитил Гудериана от гнева его непосредственных командиров за то, что тот  нарушил их приказ, и не остановил свои танки, а продолжал рваться вперед, захватывая все новые и новые города в тылу французов, отрываясь от  основных сил вермахта, сея панику в тылу противника.

Гитлер как главнокомандующий внес изменение и в тактику боя. Именно танки первым выезжали после артиллерийской подготовки на поле боя и своим огнем подавляли уцелевшие огневые точки артиллерии и пулеметов. А потом на бронетранспортерах, защищавших от стрелкового оружия пехотинцев, в атаку шла танковая пехота. У немцев было два вида пехоты - просто пехота, и пехота танковых дивизий. Оптимальное соотношение танков, бронетранспортеров, автотранспорта,  мобильной артиллерии и пехоты сложилось у немцев после войны с французами. А наши моторизованные корпуса были перегружены танками, но им не хватало ни транспорта для доставки на поле боя боеприпасов, горючего, запасных частей, а также пехотных частей.  Это ясно показали контратаки наших моторизованных корпусов в первые месяцы войны, когда танки просто остановились из-за отсутствия топлива и боеприпасов, и их пришлось взрывать. Лишь в 1944 году, когда немцы в массовом порядке стали применять фаустпатроны, к танковым частям стали придавать больше пехоты, особенно во время боев в городах.

И тяжелые танки Тигр и Пантера понадобились Гитлеру для того, чтобы взломать укрепленную оборону русских на Курской дуге.  И хотя она закончилась не так, как планировали немецкие стратеги, это отнюдь не умалило революционного изменения тактики боя, придуманной немецкими генералами во главе с Гитлером.

Стратегия блицкрига - не изобретение Гитлера. Но в сочетании с прорывами танков и  с массовым применением авиации в местах прорыва явило в новом виде эту стратегию, значительно усилив её. Ведь, по сути дела, такую тактику применили и американцы во время войны с Ираком.  Так что, по мнению, правда, немногих историков и военноначальников, Гитлера можно отнести к категории талантливых полководцев.

Гитлер имел перед  Сталиным преимущественно в том, что всю Первую мировую войну он провоевал солдатом, т.е.  участвовал в боях непосредственно, он видел и чувствовал бой. Сталин не воевал в окопах, в гражданскую войну он был в должностях, равных командующему фронтом, поэтому не знал и не чувствовал, что приходится видеть и слышать бойцам в окопах под свист пуль противника.   Такого опыта непосредственного боя, как у  Гитлера, у него просто не было, а его мирная настроенность, гражданская специализация и занятость не дали ему воспроизвести этот опыт в своем воображении и не позволили получить его в войсковых учениях.  Гитлер был нацелен на войну, он думал о ней, думал о тактике боев.  Он нацелил на эту работу талантливых капитанов  Первой мировой войны – Гудериана, Манштейна, Роммеля.  И они, преодолевая косное сопротивление старых немецких генералов, изменили тактику боя, его принципы, философию.

А наши высшие командиры в годы Первой мировой войны занимали солдатские должности,  в годы гражданской войны командовали дивизиями и армиями, но это была война совершенно другая, скорее партизанская.  А учиться многие наши отцы-командиры не хотели, предпочитая почивать на лаврах великих полководцев. В результате у нас тактика боя осталась от Первой мировой войны. И Уставы тоже. Не думали наши генералы о солдате и о боях с противником.  По многим параметрам прекрасный танк Т-34 имел плохие оптику, отсутствие командирской башенки и радиостанции.  Самолеты были без радиосвязи, пушки без нормальной корректировки огня. В результате немцы стреляли в цель, а наши хорошие пушки – по площадям, где и противника не было. На 1 убитого немца приходилось по 38 снарядов разных калибров. При этом больше 50% немцев на Восточном фронте убивали огнем пехоты, а на Западном 90% немцев погибали от огня артиллерии и бомбежек.  Берегли американские командиры своих солдат, а наши считали их «пушечным мясом» и бросали вперед на неподавленные огневые точки противника. Особенно отличился на полях Второй мировой войны «освободитель»  России,  «маршал победы» Жуков, который под угрозой расстрела гнал и гнал необученных новобранцев в атаки на никому не нужные высотки и безымянные деревни.  Об этом свидетельствовали участники боев под Ржевом и неудачной операции «Уран» Западного фронта, проводимой зимой 42-43 года, одновременно с операцией «Сатурн» под Сталинградом.

Конец 1 части