Вспомним. Помолчим

Елена Ляхова
Скоро Праздник. Великий Праздник! День Победы.
Сколько же погибло их, защищая Родину, Свободу! Сколько же погибло их, молодых, не успевших узнать жизнь и поживших, оставивших сиротами детей! Страшная цифра! А за цифрами стоят судьбы людей, семей. Трагические судьбы!
Мой дед, Мидов Павел Евграфович, пропал без вести в 1942 году. Пятеро детей осталось. Слава Богу, выжили все.
А следов деда мы так и не нашли. Как не нашли своих близких тысячи и тысячи людей.
И всё это - проклятая война!
Неоднократно слышала я такие разговоры, что немцы живут сейчас лучше нас, вот и мы бы так жили, если б нас победили.
А не думают такие "умники", что, может, немцы-то сейчас хорошо живут, что мы победили?! Никогда русский народ не будет жить хорошо под чьим-то гнётом! Никогда!
Значит, не зря погибли наши близкие!
У меня есть стихотворение в память о всех воинах, отдавших свои жизни. Заканчивается оно так:
Так, сколько ж могут матери для войн сынов рожать!
Так, сколько ж могут жёны слёзы проливать!
Какое это счастье - дружная семья!
Только бы не снова - проклятая война!
В День Победы давайте вспомним всех поимённо и тех, чьих имён не знаем, но помним, что за нас они отдали свои жизни!
Я вспоминаю своего деда Павла, его брата Василия, брата моей свекрови Фёдора, Моего свёкра Ивана, отца моей подруги Алексея!
Вспомним и помолчим!