О мере

Владимир Лобарев
О мере в жизни. – В каком смысле? – Не в религиозном. Ты о духовном единении людей говоришь возвышенно, мол на него надежда: оно обережет всех, а где в нём мера? Где ты его видел, вообще!? – Везде. Два человека встретились и сразу видно: они едины духовно или нет. Две группы людей собрались, - там то же. – А если собралась толпа? – Там дело обстоит сложнее. Там всё зависит от затейников, например, «пятой колонны». – Не всегда. Читаю про «Ходынское угощение» и вижу, что и просто так толпа сбеситься может. Без духовного единения. – Как там дело было? Расскажи. – Народ пригласили на праздник коронования последнего в России царя; по – доброму подготовили для всех участников подарочки – кульки с куском колбасы, пряником, леденцами и орехами. Начали раздавать. Началась естественная давка: толпа есть толпа. Начали кидать кульки в толпу. Давка усилилась. Процесс пошел. Потерявших сознание и детей «катили» по головам толпы – спасали. Умершие «стояли» в толпе. Народ с ужасом отстранялся от них, и давка усиливалась… Ужас… Программа празднования не изменялась. – Закончим этот разговор. Испортил ты его своим рассказом, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. Так скажу тебе. В. Лоб.