Закон Кармы Часть 3. Виды Кармы

Лариса Болотова
     По своим видам Карма классифицируется следующим образом:

1) зрелая, или действующая – прарабдха –карма;
2) скрытая, или накопленная – санчита-карма;
3) зарождающаяся – криямана-карма.

     Зрелая Карма представляет собой тот причинно-следственный ряд, который надлежит изжить в текущем воплощении. Зрелая Карма не может быть отложена в своей реализации, но, тем не менее, может быть изменена. Именно этим видом Кармы определяются такие условия существования человека в его данном воплощении, как:

1) продолжительность его земной жизни;
2) особенности его физического организма с их достоинствами и недостатками;
3) особенность нервно-психической организации и интеллектуальной сферы;
4) близкое социальное окружение человека, его семья, родственники, его потенциальные друзья и враги, в среде которых будут разворачиваться основные события его жизни;
5) социальные условия его существования;
6) основные этапы и события его жизни, обусловленные кармическим причинами прошлого.

     Скрытая или накопленная Карма, характеризуется тем, что, в силу различных обстоятельств, эта Карма не могла быть погашенной в течение прежних воплощений и, возможно, не сможет реализоваться и в текущей жизни. Данное обстоятельство обычно объясняется отсутствием особых условий, необходимых для осуществления данного вида Кармы.  Накопленная Карма формируется в основном наклонностями, побуждениями, желаниями человека, не имеющими возможности немедленного осуществления в реальной действительности с момента их возникновения в сознании. В большинстве случаев они объясняются не только сопротивлением среды, но и противоположностью, взаимоисключаемостью побуждений, мыслей и желаний человека – одним словом, недисциплинированностью его психической природы.          

     Зарождающая Карма – постоянно создаётся мыслями, желаниями и поступками человека на протяжении его текущей жизни. Если эта Карма совместима с основным направлением деятельности индивида в его настоящем воплощении, то последствия её могут проявиться в качестве действующего вида Кармы. Часть последствий, созданных поступками человека, погашаются в текущем воплощении, Карма остальных (в основном психических проявлений) ожидает своей реализации в будущем.
    
     Действительно, замкнутый круг Сансары.  Так было изначально создано или это вынужденная мера?
    
      Существует четыре пути Кармы: первый – когда человек из тьмы движется во тьму; второй – когда он идёт из тьмы к Свету; третий (самый горький путь) когда он идёт от Света к тьме; четвёртый – когда человек движется от Света к ещё большему Свету.

      Карма – это, прежде всего, психическая энергия, затраченная человеком на мысли, чувства и поступки, совершенные когда-то. Часть Кармы гасится в его текущем воплощении, а часть, связанная с какими-либо особыми условиями, ждёт своего осуществления в будущем. Физическое тело умирает, а сгусток кармической энергии обволакивает тонкое тело человека и вместе с ним уходит сначала в иной, тонкоматериальный план бытия, а затем, при перевоплощении, в новом теле родившегося ребёнка возвращается на физический план.

Источник информации книга Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути Кармы»