День Победы

Сергей Рубанкин
   Великая Отечественная война уходит от нас всё дальше в прошлое. Но беспримерный  подвиг Советского народа проступает через время всё чётче и рельефнее. Только со временем мы начинаем понимать, чего на самом деле стоила наша великая Победа, насколько чудовищен и живуч нацизм, как сложно оставаться человеком.
Если бы мы объявили минуту молчания за каждого погибшего  соотечественника, мы молчали бы около сорока лет.
   Но все они – те, кто не дожил до Победы, кто отдал жизнь на полях сражений, в партизанских отрядах, в оккупации, в нечеловеческих испытаниях Ленинграда,  в тяжелейших условиях ковавших победу в тылу, – они верили в Победу, верили в нас.
Они положили свои жизни за нас, чтобы мы родились и жили.
   Жили мирной жизнью, наслаждаясь каждой минутой, смеялись и пели, любили друг друга, рожали детей, добивались успехов, строили города и покоряли космос…. И чтобы мы любили страну, ценили свою свободу, ценили простые вещи – хлеб на столе, крышу над головой, чистое мирное небо…
   Мы в бесконечном долгу перед ними. Мы и живы-то благодаря им. И если мы хотим отдать настоящие почести павшим, мы должны честно жить. Должны быть достойны их героизма, должны сохранить память о них.
   И мы никому не отдадим нашу ПОБЕДУ!
   
   С праздником, с Днём Победы!



P.S. Автор оригинального текста мне не известен, я лишь чуть подкорректировал его.