А зори здесь тихие. 2015. Отзыв

Нина Ватрушкина 2
В канун Дня Победы на одном из телеканалов был вновь показан фильм «А зори здесь тихие, 2015».

История, рассказанная Борисом Васильевым и опубликованная в журнале «Юность» в 1969 году, была замечена читателями сразу. Битва под Москвой, Сталинградская, сражение под Прохоровкой на слуху у всех, кто интересуется историей своей страны. А вот как жила окраина, в данном случае Мурманская область?

6 человек: старшина, комендант разъезда Федот Васков и 5 девушек – зенитчиц отправляются в леса к «Синюхиной гряде», между озерами «Вопь и Легонтово». Это у Бориса Васильева в повести «А зори здесь тихие».

На самом деле речь идет об охране Кировской (теперь Октябрьской) железной дороги. Проход от Ленинграда до Мурманска через Карелию был важным стратегическим объектом. Через него шло обеспечение северных портов. Поэтому так называемая «Мурманка» была объектом многочисленных диверсий Абвера, в том числе осуществляемой одной из рот полка «Бранденбург».

«А зори здесь тихие», в 1972 и 2015 годах рассказанные кинематографистами, явление совсем не незаметное, не тихое, и защищали страну пограничники и партизаны не на жизнь, а на смерть. Вот почему гибель пяти девушек в течение одного северного дня объективна и правдоподобна. Диверсантов оказалось не двое, как предполагалось в начале, а 16.

В 1972 году фильм был поставлен фронтовиком, талантливым режиссером Станиславом Ростоцким. Римейк 2015 года снят  режиссером Ренатом Давлетьевым в 54 года.

6 человек, 6 характеров, ярких, интересных, непохожих один на другого. «А зори здесь тихие» 1972 года, безусловно, шедевр, признанный зрителями, критикой и России, и всего мира. 5 девушек – добровольцев и 1 кадровый военный. Естественность, правдивость поступков героев фильма – главные качества.

Не отступает от устава Васков, строга молодая мать, вдова офицера Рита Осянина, не совсем правильна в любовных отношениях красавица Женя Комелькова, сообразительна по-деревенски Лиза Бричкина, наивная, сирота – подросток Галя Четвертак, любительница поэзии Соня Гурвич. Все они великолепно сыграны в 1972 году начинающими актрисами, состоявшимися яркими личностями за это время.

Чем может удивить римейк (ремейк – remake – переделка)?

Современной оценкой судеб. Теперь зенитчицы красивы все, Женя Комелькова потерялась среди них. Деревенская Лиза Бричкина из раскулаченных, играть она может только любовь (актриса Софья Лебедева), а Елена Драпеко у Ростоцкого играла личность.

Еврейка Соня Гурвич «провоцирует» на Холокост, и ее мама гибнет в Минском гетто. Галя Четвертак – сирота? Значит, дочь репрессированной матери.

Играет ли это на руку главной идее – защите Кировской железной дороги, как части своей Родины? Наверное, нет. Девушки хороши, особенно Осянина (актриса Анастасия Микульшина), в ней есть какая-то внутренняя сила.

Претензии к фильму «А зори здесь тихие», 2015 можно предъявлять и далее. Но стоит ли? Новый вариант сделал главное – историю «тихой войны» показал новому поколению зрителей, которым интересны в том числе и современные актеры: Федоров, несмотря на свой «нервический» характер, Дарья Мороз, сыгравшая квартирную хозяйку Васкова, но как-то особенно, обжигающе, на мой взгляд.

Я была в кинозале 2015 года, слышала, как хлюпали носами юные зрительницы. Значит, они прочувствовали, что-то поняли для себя, - а это главное.

Я отношусь к римейкам с предубеждением, но жизнь идет и повторения необходимы. И пусть проект Давлетьева уступает фильму Ростоцкого, он получился на «4+», уж точно.