Балтийский крест

Вольфганг Акунов
RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Дyха.

В белой монархической Русской Западной Добровольческой Армии генерал-майора князя П. М. Авалова (П. Р. Бермондта) существовало несколько знаков отличия и принадлежности к той или иной части либо соединению, входившим в состав этой единственной реально сформированной в европейской части бывшей Российской Империи белой армии, открыто выступавшей под лозунгом восстановления монархии в России. Наиболее известен среди них "Балтийский крест", он же - "Железный крест балтийцев", носить который имели право все немецкие добровольцы, участвовавшие в боях с большевиками (а впоследствии - также с "белыми" латышами, эстонцами и литовцами) в Прибалтике в 1918-1919 гг.

Любопытно, что "Балтийский крест" был учрежден Председателем Балтийского Национального Комитета бароном Вильгельмом фон Фирксом в начале июля 1919 года и предназначался первоначально только для награждения германских добровольцев из состава бывшей кайзеровской армии, принявших участие в освобождении Курляндии от красных, но вовсе не для награждения немецко-балтийских белогвардейцев, служивших в частях местной самообороны - сформированной в г. Риге Охране Прибалтийского Края (Балтийском ландесвере) или сформированном в г. Ревеле (по-эстонски: Таллине) Балтийском стрелковом полку, равно как и не для награждения чинов белой монархической Русской Западной Добровольческой Армии князя Авалова.

Тем не менее, очень скоро "Балтийским крестом" стали награждать не только русских и немецких аваловских добровольцев из рядов белой Русской Западной Армии, и не только чинов белого Балтийского ландесвера, но даже бойцов упомянутого выше оперировавшего в Эстляндии против красных белого Балтийского полка – например, барона Вольдемара (Владимира) фон Штакельберга, и др.

Знак представлял собой прямой (именуемый в геральдике "греческим") черный (оксидированный или покрытый черным лаком) крест с наложенным на него подобным же золоченым (или просто желтого металла) крестом меньшего размера, с золотыми геральдическими лилиями на концах лучей, именyемым в российской геральдике "криновидным крестом" (заимствованный с герба Верховного Магистра Тевтонского ордена, чья история была неразрывно связана с историей Прибалтики и колонизовавших ее "остзейских немцев"). Нижний, прямой черный крест был эмблемой Тевтонского ордена (и его прибалтийского – ливонского – филиала). Наложенный на него более узкий золотой крест являлся упрощенным по форме вариантом золотого "костыльного" ("усиленного" или "выступного") креста Иерусалимского королевства, пожалованного королями Иерусалимскими тевтонским рыцарям за доблесть, проявленную теми при обороне Святой земли от неверных. Аналогичной наградой, полученной рыцарями-тевтонами уже от французского короля-крестоносца Людовика Святого, были и золотые геральдические лилии – символ Французского королевского дома. Но на практике Верховные Магистры Тевтонского ордена нередко пользовались упрощенным вариантом герба в виде наложенного на черный прямой орденский крест прямого же, более узкого, золотого креста с лилиями на концах ("лилиевидного" креста). Именно этот упрощенный вариант и был взят за основу авторами дизайна "Балтийского креста" в 1919 г.

"Балтийский крест" имел всего одну степень и мог носиться как на булавке, так и на бело-голубой (бело-синей) "струистой" (муаровой) ленте цветов Балтийского ландесвера. В центре белой ленты (шириной около 25 мм) проходила синяя (голубая) полоса шириной около 6 мм, обрамленная двумя узкими полосками того же цвета, проходящими примерно в 4 мм от краев ленты. В последнем случае к верхнему лучу креста приделывались ушко и дужка для продевания ленты. Нередко вместо креста носилась только бело-синяя ленточка в петлице (как в случае с прусским Железным крестом).

Были засвидетельствованы даже случаи одновременного ношения нагрудного "Балтийского креста" на булавке и бело-синей ленточки в петлице. Сохранилось также немало миниатюрных "Балтийских крестов - так называемых "фрачников" - для ношения на гражданской одежде, а также различных "неуставных" вариантов "Балтийского креста" - с нижним, черным, крестом не прямой, а лапчатой формы (приближающейся к форме прусского Железного креста или к форме креста католического рыцарского Тевтонского ордена образца 1929 года). Существовали кресты из оксидированного белого металла, покрытые черным лаком или черной эмалью, патинированные, изготовленные из посеребренной латуни или даже из чистого серебра. Автором дизайна "Балтийского креста" считается барон фон Рапп(е).

С июля 1919 по конец 1921 года было выдано всего 22 839 "Балтийских крестов" и удостоверений на право их ношения, не имевших единой установленной формы (что объяснялось обстоятельствами военного и послевоенного времени).

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

Первоначальный вариант данной исторической миниатюры В.В. Акунова был опубликован, под названием "Железный крест балтийцев". К истории одной почти забытой награды времен Гражданской войны», в смоленском журнале "Колллекция" №2 за 2004 г.; второй - под тем же названием - в материалах XXI Международной генеалого-геральдической научной конференции в  московском журнале «Гербоведъ» №74 (8'2004); ; третий - в материалах XXVII Международной генеалого-геральдической конференции в московском журнале "Гербоведъ" №99 (7'2007) под названием "Железный крест балтийцев. К истории одной почти забытой награды времен Гражданской войны (с исправлениями и дополнениями)".