Размышления к Дню Победы. Часть 2

Александр Щербаков 5
Советский Союз победил такую сильную армию Германии как за счет героизма и самопожертвования солдат и младших командиров, так и за счет отлаженной работы тыла. Некоторые  историки, в частности Прудникова,  говорят, что  переместив массу заводов, выпускающих оборонную продукцию, за такое короткое время, наладив на них производство вооружений,  Советский Союз разрушил  планы гитлеровцев  достичь победы в первые месяцы, до наступления холодов. Даже захватив большие трофеи в первый месяц войны, в том числе боеприпасы и горюче-смазочные материалы, уничтожив огромное количество авиации прямо на аэродромах,  немцы лишь смогли затянуть на долгие четыре года войну.  Что они не выиграют её, многим стало понятно уже через несколько месяцев. Столкнувшись с героизмом нашего солдата, раньше всех это поняли  войска вермахта. Ничего подобного ни в Польше, ни во Франции не было.

Поговорим о работе тыла в фашистской Германии. Как известно,  это была одна из самых развитых в промышленном отношении стран в мире. Присоединив к  рейху промышленность Австрии, потом Чехословакии и Франции,  она стала намного сильнее, чем только что закончившая индустриализацию Советская Россия.  И вся эта промышленность была нацелена на производство оружия. Да еще богатые военные трофеи первых лет войны придали немцам благодушное настроение. И когда в первый год войны с СССР  к ним в плен попали миллионы красногвардейцев, они поступили очень расточительно с  этой, по сути,  дармовой,  рабочей силой, попросту позволив ей умереть от голода и холода.  И когда война затянулась, они об этом пожалели.  Тогда стали вывозить из оккупированных районов Украины, Белоруссии  годных для работы мужчин, женщин. Но основная масса квалифицированных рабочих уехала со своими предприятиями на восток, поэтому им пришлось довольствоваться в основном крестьянами, которые привлекались к подсобным работам.  Но зато хорошо работали рабочие заводов Франции, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии, выпуская все новое и новое вооружение для немцев.

А как же работали немецкие женщины в годы войны? По сути дела, никак.  Часть молодых немок была в некоторых частях  вермахта в роли радисток, стенографисток, машинисток,  проституток. Да, да, немки работали в полевых борделях, которые входили в штаты немецких дивизий. Причем отдельно  бордели были для солдат и офицеров. Немцы заботились о психофизическом состоянии своих солдат и офицеров.  Основная масса немок не работала вообще. Лишь в 1944 году их стали принимать на работы, но,  в основном,  на подсобные. А вспомните, как работали в войну наши женщины?  У станков работали по 18-20 часов, и вместе с ними работали подростки и даже дети. И в деревне женщины, старики и дети заменили ушедших на фронт мужчин, стали трактористами и комбайнерами, обеспечивали армию и флот продовольствием.

Встав у станков, наши матери, бабушки и дедушки,  подростки ковали меч Победы.  И я поклонюсь им до земли.  А вот перед многими нашими старшими  командирами  у меня нет преклонения. Сейчас, когда стали доступны в Интернете воспоминания рядовых солдат и младших командиров той Великой войны,  ясно понимаешь, сколько ошибок как при подготовке к войне, так и в начальном периоде, было допущено на всех уровнях. Я не согласен с мнением некоторых  историков и публицистов, что в этом виноват Сталин.  Какой огромный объем работы был у него при той системе хозяйствования, что была принята в СССР в те годы!  Отвечать еще и за армию, вникать во все тонкости управления войсками он не мог, да и,  по-видимому, не хотел. Там ведь были вроде как хорошие начальники, такие как  Тимошенко, Жуков, Павлов, Кирпонос. Да и на Ворошилове и Буденном он в начале войны не поставил крест.  Ему докладывались цифры, сколько у нас танков, орудий, минометов, самолетов, дивизий, кораблей,  подводных лодок в сравнении с немецкими.  Мы имели преимущество в этом,  и весьма заметное. Но что наши войска была расположены не очень удачно для обороны,  что отцы-командиры не умели по-современному воевать,  а экипажи танков, самолетов плохо обучены, ему не докладывали.  Да и разведка доносила, что немцы не готовят зимнюю одежду, зимнюю смазку для двигателей и орудий. Как, готовясь к войне со страной с таким суровым климатом, как Россия, не продумать таких элементарных вещей?   Сталин не думал, что Гитлер  пойдет на авантюру, но Гитлер был азартный игрок и,  начав войну с СССР, он изрядно блефовал, надеясь на блицкриг.   Ведь победил же годом раньше сильную армию Франции буквально за полтора месяца. Но он не учел русского солдата,  и совершенно зря. Еще Бисмарк, воевавший с русскими,  и узнав храбрость и доблесть  русского солдата, завещал потомкам не воевать с этими варварами.  Но, подталкиваемый англосаксами и вооружившись до зубов за их деньги, Гитлер рискнул и проиграл.

К 1943 году, насытив наши войска танками вместо противотанковых орудий, Красная армия заставила немцев видоизменить тактику наступательного боя, что показала операция «Цитадель», во всех учебниках названная Курской битвой.  Немцы  заказали танки «Тигр» и «Пантера», броню которых не могли пробить ни снаряды наших танков Т-34 и КВ, ни противотанковые пушки.  По новой немецкой тактике после артподготовки, во время которой саперы снимают противотанковые мины, на поле боя выезжают тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» и добивают оставшиеся после артналета  огневые точки и  танки, стоящие в обороне.  Потом туда выезжают основные танки вермахта T-III  и T-IV, которые давят пехоту, и за ними на позиции врывается пехота немцев.  И чем больше будет наших войск стоять в обороне, тем лучше.  Легче  будет воевать после прорыва нашей обороны. Но данная тактика должна была применяться неожиданно, в массовом порядке и в решающей битве, какой стала для немцев Курская битва.

Сталин прекрасно узнал силу полководческого таланта своих военноначальников, в период войны некоторых задвинул на второстепенные роли, а кого-то возвысил.  Многим из них он перестал доверять после событий лета 1942 года. В частности, Тимошенко, довоенного наркома обороны, после провала  Харьковской операции, когда немцы неудержимо рвались к Волге, чтобы прервать снабжение страны бакинской нефтью,  и  к Кавказу, чтобы там захватить нефтяные промыслы.  Сталин сам стал руководить обороной, а решить проблему снабжения нефтью и обороны Кавказа поручил Берии. Именно тогда был издан знаменитый приказ «Ни шагу назад». Кстати, очень немногие знают, что подобный приказ чуть раньше  издал и Гитлер, когда  его войска стали отступать от Москвы зимой того же 1942 года.  Сталин превратил город, носящий его имя, в неприступную крепость. Берия же создал запасы нефти за Волгой и построил рокадную железную дорогу вдоль Волги, сняв рельсы со строящегося БАМа. Он же свозил самолетами солдат и офицеров из числа жителей Кавказа, знающих свои горы, для обороны их малой родины.  Берия как член ГКО сместил с должности Буденного, растерявшегося и не  управляющего войсками фронта, и поставил во главе армий молодых Леселидзе и будущего маршала Гречко. Именно этим людям мы обязаны тем, что немцы не перешли Кавказский хребет.

Выдвинутые на первые роли Василевский, Рокоссовский, Ватутин, Черняховский и некоторые другие с  помощью  Верховного главнокомандующего, объединившего в своих руках   действующую армию и тыл,  с его именем на устах шедшие в атаку солдаты, сломали хребет фашисткой Германии. И сейчас, накануне  праздника Великой Победы, мы не должны забывать никого. Вечная им слава и память!!!

Так почему же немцы с их передовой тактикой и оперативным искусством проиграли войну?  А надо спросить тех выживших в жестоких сражениях солдат Второй мировой войны, какой ценой им досталась эта победа. Очень большой, можно сказать, огромной. До сих пор спорят, сколько погибло наших солдат, офицеров и генералов в той войне. Не то 8, не то 15, не то 20 млн.  Большой кровью заплатила Россия за ту Победу.  В той же операции «Цитадель» наши били немецкие тяжелые танки чем могли – шли на таран, заходили с боку, чтобы пробить более тонкую броню, стреляли по гусеницам, по смотровым щелям, насыпали в воздушные фильтры танков песок, бросали бутылки со «смесью Молотова». Но самый большой урон нанесли этим танкам кумулятивные  бомбочки  ПТАБ-2,5-1,5, которых сбросили на танковые колонны немцев свыше 500 тысяч штук.  И тем самым нанесли «зверинцу» Гитлера ощутимый урон, потому что самое уязвимое место этих бронированных монстров -  тонкая броня верха башни и корпуса. И многие танки загорелись от этих бомбочек, сброшенных  со штурмовиков.  Да и самую большую танковую битву под Прохоровкой мы не выиграли. Но и не проиграли. Просто у нас еще остались после этой битвы танки, а у немцев – нет.  Так что очень большой кровью досталась наша победа из-за просчетов перед войной наших военных. Да и во время войны тоже. 

И здесь настало время сказать несколько слов о Верховном главнокомандующем Сталине.  Не о полководце Сталине, а Верховном главнгокомандующем.  Что за должность такая, я узнал совершенно недавно, прочитав мемуары Верховного командующего силами союзников на Западном фронте Эйзенхауэра.  В них автор подробно рассказывает, какие проблемы приходилось ему решать при подготовке войск союзников к вторжению в Нормандию,  сколько самых разнообразных факторов учитывать при этом.  Для вторжения в северную Францию союзники собрали армию, состоящую из 1,7 млн. американцев,  1 млн. англичан и канадцев, построили 163 аэродрома, собрали 900 военных кораблей и десантных судов, завезли более 2 млн. тонн предметов войскового снабжения, проложили 170 миль железнодорожных путей, приготовили к десантированию 50 тысяч танков, автомобилей, бронемашин, 54 тысячи полевых кухонь.  И это для начала операции с войсками, в 4 раза меньшими Красной Армии и всего на одном небольшом участке побережья.  И я представил, сколько же проблем приходилось решать Сталину как Верховному Главнокомандующему,  Председателю Ставки,  Председателю Государственного Совета Обороны,  Председателю Совета Народных Комиссаров, наконец.  Особенно при той централизации власти, которая была в СССР.  Это уму непостижимо.  Ведь никто не оставил ни строчки об этой адской работе, лишь только критику и пасквили.  Поэтому ставить даже на одну ступень со Сталиным кого-то из наших военноначальников нельзя.  Назвать полководцем я бы Сталина не решился, а вот Верховным Главнокомандующим  будет справедливо.  Как и Эйзенхауэр, который не вникал в тонкости операций групп армий вторжения, Сталин не должен был этого делать. Но общий замысел операций и основные маневры войск, участвующих в них, Сталин знал и прекрасно обо всем помнил.

Прочитал у одного историка, что Сталин по настоящему стал командовать войсками с лета 1942 года, когда потребовалось остановить отступление Красной Армии у Сталинграда и в предгорьях Кавказа. Именно тогда Сталиным лично был написан знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад».  Заманив немцев вглубь нашей территории в безлюдные степи и посадив их снабжение на единственную железнодорожную линию, Сталин лишил их возможности маневра, растянул коммуникации,  которые требовалось защищать от постоянных нападений партизан на всей многокилометровой полосе снабжения.  О том, что это отступление после поражения наших войск под Харьковом было осмысленным, свидетельствует много фактов. Укрепления в районе Сталинграда в виде 4-х рубежей обороны начались строиться мирными жителями в июне, задолго до появления немцев. Свой приказ Сталин написал только 28 июля, а не сразу после поражения под Харьковом в мае.  К этому времени немцы подходили к Волге и Кавказу,  и пора было их останавливать. Нарком нефтяной промышленности получил указание забить скважины на Северном Кавказе задолго до подхода немцев. Берия силами заключенных отрыл хранилища нефти на Урале и в других местах и заполнил их нефтью заранее, до захвата немцами скважин в Грозном и Майкопе, а также заранее снял рельсы со строящейся Байкало-Амурской магистрали и построил рокадную (ведущую вдоль фронта) железную дорогу Кизляр-Астрахань-Саратов.  Сталин не мог не использовать чисто русскую стратегию заманить противника вглубь территории и бить его по частям.  Потом, накопив  резервы, Сталин ударил во фланги сталинградской группировки,  по румынским войскам, которые не выдержали напора и бежали. В окружение попали больше 300 тысяч солдат и офицеров немецкой армии и их союзников.   Так произошел перелом во Второй мировой войне.  Опасаясь мышеловки и на Северном Кавказе, Гитлер поспешно отступил. Если бы он этого не сделал, война на Востоке могла бы закончиться уже летом 1943 года. 

Так началось освобождение от немцев советской земли и стран Восточной Европы.  А вот роль  представителей Ставки на фронте Жукова, Василевского. Воронова и других можно сравнить с ролью адъютантов Сталина, потому что при них не было ни штабов, ничего, с помощью чего они могли бы управлять войсками. Они должны были выполнять роль глаз и ушей Сталина, докладывать истинное положение вещей, потому что многие командующие фронтами нагло врали своему Верховному. Должны были представители Ставки быть и погонялами, гнать войска вперед, к успеху. А на последнем этапе Сталин отказался от них, доверил самим командовать войсками фронтов, что Жуков и не смог сделать, надолго задержавшись у Зееловских высот,  и вместе с Коневым зря погубил в Берлине больше тысячи танков с экипажами.

Мог ли Гитлер выиграть войну? Однозначно надо сказать – нет! Выиграть войну у всего мира силами одной нации, с союзниками типа итальянцев и румын (венгры и финны в отличие от них были хорошие воины) невозможно. Тем более что промышленность самой Германии перед войной не была перестроена на военные рельсы, и самое большое производство вооружений в Германии было в 1944 году, когда полстраны уже лежало в руинах после бомбардировок союзников.  Да, вся промышленность оккупированной Европы работала на рейх, но кроме заводов «Шкоды» назвать крупных производителей вооружений в Европе невозможно, их не было.

 Так почему же Гитлер начал войну, которую выиграть не мог? Никто ответить на этот вопрос, кроме него самого, не сможет.  Одни догадки и версии. По-моему, Гитлер был ИГРОК.  Азартный игрок в преферанс, который надеется на прикуп.  Есть у преферансистов такая поговорка «Знал ты прикуп, жил бы в Сочи». Вот так и Гитлер.  Вошли его немногочисленные войска в Рейнскую область с приказом уходить,  если кто-нибудь погрозит пальчиком.  Никто не погрозил, прокатило.  Выиграл. Потом ввел войска в Австрию, и снова никто не возразил. По-настоящему, ноты протеста были, но это так, мелочи. А потом Мюнхенский сговор 1938 года.  Гитлер  веревки вил и из премьер-министра Англии Чемберлена,  и премьер-министра Франции Деладье.  Он так их охарактеризовал после встречи с ними – «Червяки».  Они так боялись войны, что позволили еще тогда слабому вермахту захватить часть очень сильной в военном отношении страны Чехословакии. Потом, когда Гитлер с генералами приехал на западные границы этой страны и все увидели укрепления, против которых у них не было средств нападения, они поняли, как рискованно Гитлер блефовал.   Потом было 35 дней боев с Польшей и встреча с русскими войсками на старой польской границе.  «Странная война» с французами, когда впору было проводить товарищеские матчи по футболу между командами противников. Потом сдача без боя немцам Дании, для захвата которой потребовался лишь 1 батальон, высадившийся с баржи в порту Копенгагена, захват Норвегии с более крупными потерями, особенно среди эсминцев Кригсмарине. 

Потом 42 дня боев на Западном фронте с англо-французскими войсками, чудесное спасение англичан из Дюнкерка, падение Парижа и перемирие в том же самом вагоне, где в 1918 году произошло подписание капитуляции Германии.  Почему Гитлер остановил танки Гудериана под Дюнкерком? Говорят, боялся флангового удара. Кого, какими силами? Французы откатывались на запад, и ни о каком контрударе не помышляли.  Считаю, Гитлер хотел замириться с англичанами и поэтому позволил им вывезти сухопутные войска без тяжелой техники.  И о высадке своих войск в Англию Гитлер по-настоящему не думал. Не было для этого у него ни войск, ни десантных судов, ни преимущества в воздухе и на море. Тоже блефовал.  Вся западная Европа, кроме Перинейского полуострова и Балкан,  была под пятой Германии. Италия, Румыния, Болгария, Венгрия – союзницы. Последовала небольшая победоносная война с Югославией и вперед – на Москву.

Войну с СССР  Гитлер начал в расчете, что под ударами его войск РККА развалится и побежит.  И что народы западных районов СССР будут к  немцам хорошо относиться. И тут он не просчитался. Регулярную Красную армию немцы или разбили, или взяли в плен. Но многие части бились до последнего патрона и снаряда,  и потом шли в рукопашную. Такого в Европе не было.  И немцев население той же Западной Украины или Прибалтики встречали хлебом-солью. Но дальше пошли ошибки. Блицкриг не получился, теплое время года кончилось, а русские не сдались.  На пути немцев встали вначале резервисты, добровольцы, ополченцы, а потом весь народ.  Во многом этому способствовал и сам Гитлер с его ненавистью к славянам и евреям.  Может быть, если бы не было таких массовых казней мирных жителей, повальной смертности среди военнопленных, не было бы и  того патриотического подъема среди населения всего Советского Союза. А покорить силой страну в 2 раза больше по численности населения невозможно. Да еще с такой территорией. Да с таким народом. Русским народом с его патриотическим воспитанием. Даже если бы Гитлер дошел до линии Астрахань – Архангельск, война бы не закончилась. У нас было еще много территорий, ресурсов, а вот Германия уже выдыхалась. И то, что немцы еще три года воевали с нами и нанесли немалый урон нашим войскам, говорит о хорошей боевой выучке немцев и мастерстве их генералов и офицеров. Но это было только продолжение агонии. То, что Германия не может выиграть войну, было всем ясно после Курской битвы в 1943 году. Всем, кроме Гитлера. Он, как зарвавшийся игрок в преферанс надеется на удачный расклад карт и хороший прикуп, чтобы отыграться, надеялся на появление чуда-оружия у немцев, распада коалиции союзников и еще на что-то, но только не на капитуляцию Германии и окончания своей жизни.  А вот Сталин продолжал уверенно вести свои армии к Победе.  Великой Победе!

О том, что против Советского Союза воевала вся Европа, наглядно свидетельствует состав  солдат, воюющих на стороне Германии и Японии, которые оказались в нашем плену в 1945 году.
Национальность военнопленных   Общее количество, чел
Немцы                2389560
Венгры                513767
Румыны                187370
Австрийцы                156682
Чехословаки                63977
Поляки                60280
Итальянцы                48957
Французы                23136
Югославы                21822
Молдаване                14129
Китайцы                12928
Евреи                10173
Корейцы                7785
Голландцы                4729
Монголы                3608
Финны                2377
Бельгийцы                2010
Люксембуржцы                1652
Датчане                457
Испанцы                452
Цыгане                283
Норвежцы                101
Шведы                72

Да, конечно, собственно в войсках, напавших на СССР, было больше немцев, но зато на заводах, ковавших оружие для Гитлера, больше было остальных европейцев. К примеру, евреи, которых, кстати, среди пленных гитлеровских войск оказалось в 4 раза больше, чем официально воевавших с СССР финнов, производили на промышленных предприятиях Освенцима синтетический бензин и каучук для гитлеровских войск. Всего на немцев к началу войны с СССР работало 250 млн. человек. А рабочие заводов «Шкода» трудились лучше, чем сами немцы на своих заводах.  Так сказать, победители «капиталистического» соревнования Европы.   

А вот утверждение о серьезном движении Сопротивления в западных странах – миф советской пропаганды. Не было его! Участники Сопротивления ограничивались  распространением листовок об истинном положении дел на фронтах,  собирали некоторые разведывательные данные для англичан, кое-где убивали небольшое количество немцев и их союзников.  И включение Франции в числе стран-победителей в войне и подпись представителя этой страны в акте о безоговорочной капитуляции – скорее, дань уважения к генералу де Голю, который возглавлял французские войска в колониях Франции. Никакого серьезного вклада в победу над фашистской Германией Франция не внесла. Больше заслуг у югославских партизан во главе с Тито.

Не была легкой прогулкой и война с милитаристской Японией. Но, имея опыт боев с немцами, наша армия обрушила на самураев такой силы удар, что они не выдержали натиска и, несмотря на отчаянное сопротивление отдельных частей, стали отступать, и почти миллионная Квантунская армия сдалась. Особо ожесточенное сопротивление японцы оказывали на Курильских островах,имея долговременные оборонительные сооружения, но героические действия морской пехоты позволили освободить исконные земли России, которые были отторгнуты у неё после поражения в войне 1905 года.   На борту американского линкора "Миссури" было подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Вот и представьте себе, уважаемые читатели, какую силу одолели наши деды и отцы, чтобы победить в смертельной схватке не ни жизнь, а на смерть.  Об этом должны знать не только мы, но и наши потомки.  И это уже наша с вами задача.  С праздником вас, россияне, с Днем Победы!