Секретное задание

Лидия Нилова
Посмотрела ночью бессонной фильм "Спасительный рассвет". Американский  2006 г. Хороший.
Впечатление сильное. Мы были в ЮВА не раз: Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Тайланде.
Много бродили и ездили по джунглям. Знаем эти предупреждения: опасно.
Со времен войны. Той, страшной, двадцатилетней, кровавой. Ибо страшней гражданской ничего не бывает.
И вот этот фильм мне случилось посмотреть.

МОЖЕТ, НЕПРАВИЛЬНОЕ, НО МНЕНИЕ.

В Индокитайской войне двадцати с лишним лет, с 1959 г., черт ногу сломит. Американцы "хорошо"
поработали со своей стороны, СССР - со своей. И не надо думать, что мы белые и пушистые, а американцы - говно и агрессоры. Это СССР, а не Америка накачал Северный Вьетнам оружием. И это наши советники в несметном количестве там торчали, наши летчики летали на истребителях МИГ-17, МИГ-21 и бомбардировщиках ИЛ-28. И так же бывали сбитыми. Потом... как в фильме. Говорю, потому что знаю НАВЕРНЯКА, из первых уст. И это СССР, а не США санкционировал аннексию коммунистическим ДРВ демократического Юга. Тут наши выиграли, америкашки проиграли вчистую!
Героев не было. Орденов не давали. Своих -каких своих? у нас все на месте -  сдавали.
БРОСАЛИ. "СЕКРЕТНОЕ задание".
Руки наверху грели хорошо. Ой, как хорошо. И там, и у нас.
А нам тогда в школе про Вьетнамскую войну изощренно врали историки с партийными билетами и без совести. Разве кто-нибудь мог позволить себе усомниться в правильности генеральной линии? Нет информации - нет мнения. Да, США имели там огромный интерес, как и СССР? Так кто плохиш?

А эти, которые летчики... Были, что отказывались бомбить и жечь мирное население ("секретное задание") - НАРОД, т.е., шли под трибунал.
Нам в ЮВА рассказывали люди, пережившие кошмар. А еще раньше мамины друзья, оба инженеры,
работали там по контракту. Мы Вьетнам проехали весь от Сайгона (Хошимин ...тьфу) до Ханоя. И время проводили не в барах и дискотеках. Многое увидели сами, кое-что слышали от местных, ну, а потом дома, от наших спецов, работавших по контакту, и наших летчиков, выполнявших  ТАМ секретные
задания. Таких, которым уже нечего терять - они уже всё потеряли. Кроме памяти.
 И испытали, что значит "своих не бросают".
Мы были в партизанских краях в джунглях, видели места содержания пленных летчиков, средневековые ловушки, говорили с людьми. Всё еще на слуху. Память очевидцев жива, рана болит.

И ты хочешь, чтобы тебя, после чудовищной веерной бомбардировки, крестьяне на кол не посадили,
а партизаны просто отпустили к маме в Миссисипи? И если ты чудом спасся - а НИ НАДА!
Им уже не надо! Ты - никто, тебя нет.
А если и выкарабкался - добро пожаловать в Гуантанамо, а наших - ...?
Подлейшие государства - и то, и другое.
Гадость страшная. И за всем - деньги. Тьфу.

Какое счастье, наверное, быть простым бухгалтером, глубоко презираемым своей женой-коровой (
муж - летчик или капитан сильно дальнего плаванья - ах!), чем вот так быть сбитым над джунглями
и кинутым страной, а лучше - неживым.

Секретное, б..ь, задание. В интересах чужих карманов.