Метафора

Наталия Ланковская 2
     Есть такие метафоры, которые сто раз повторяй, а они всё не станут банальностью. В классической восточной поэзии, например, человеческая жизнь часто сравнивается с росинкой на листе: она дрожит, сверкает, переливается; а солнышко взошло (а то и без солнышка... ветер там, или просто время ей) - и она исчезла. Нет её, ни следа её, ни памяти о ней... Как это может стать банальностью, если это чистая правда? Так печально... И так истинно...
    Или вот как у нас говорят, что, мол, в таком-то событии или в такой-то фразе что-то там грандиозное отразилось, "как в капле воды"... И тоже правда, тоже ведь совершенно истинно! Именно - "как в капле воды"!..
     Вот есть такие метафоры. Они есть и в слове, и в жизни.

     В нашем северном посёлке, хоть он и городского типа, нет парка. Не знаю, кто как, а я этим обстоятельством очень даже опечалена. Потому что, когда я жила в городах, то всегда - и в радости, и в горе - приходила в какой-нибудь парк. Мне в парке всегда хорошо было - хочу ли я развеять горе или продлить свою радость... А у нас парка нет... Зато, когда строили наш посёлок, то в разных местах оставили нетронутыми маленькие лесные островки. Такие метафоры леса получились. Казалось бы - зачем мне эти метафоры? Вот же он, лес, вокруг посёлка; иди, куда глаза глядят, и везде к лесу выйдешь. Там и лоси, и лисы, и даже, не приведи бог, с медведем можно встретиться или с росомахой. Зачем тебе метафоры? А вот поди же, нужны зачем-то! Сама не знаю, зачем, а ужасно нужны. В них, потому что, "как в капле воды"...

     Один такой кусочек леса у нас прямо возле ДК. И там у нас ещё родник есть, с такой водой, которую мы специально для чая берём, в канистрах и банках домой приносим. А то чай с водопроводной водой не такой какой-то. Не то, что невкусный, а не такой вкусный. И родничок этот у нас специально оборудован: там кран есть для воды и скамеечка рядом. Вот с одной стороны родничка - площадь перед ДК, мощённая; а с другой - кусочек леса. Там пригорки, и тропки, и камни-валуны - всё, как в настоящем лесу. На деревьях - соснах, елях, берёзках - добрые люди кормушки развесили; и многие туда что-нибудь насыпают - крошки всякие, семечки. А птицы прилетают и клюют. Всякие птицы - и синички, и воробьи, и снегири. Щеглы, зяблики. Свиристели - нет, свиристели по дворам на рябинах кормятся; в этом лесочке рябины не растут, и свиристелям тут неинтересно А вот сороки, сойки, вороны - да. Навещают. И белки там живут, а лайки наши поселковые любят их облаивать... Ну, настоящий лес, хотя и совсем крошечный: чуть пройдёшь - и вот уже магазины или, в другой стороне, дорога асфальтная с машинами...
     Правда, запакощен этот лесок очень: осколки бутылок, бумажки, пакеты всякие... Хотя - это ведь тоже метафора: метафора нашей цивилизации, которая везде наступает природе на горло. И разве в настоящем лесу мало пакостят? Тоже ведь - наша грязь и свалки...
     Для белок, которые здесь живут, это родная окружающая среда. Нормальная. Их не беспокоят ни гул машин, пролетающих мимо, ни крики играющих детей, ни пенье и брань выпивающих наших сограждан. Они здесь живут, родились и выросли. Здесь их родина. Лайки или вороны беспокоят их куда сильнее: это хищники. Но хищники - ничего не поделаешь! - естественное сопровождение жизни. Всякой жизни. Просто надо быть осторожней. Беречься надо. И останешься жива, и деток вырастишь...

     А как выйдешь из этого лесочка (что совсем нетрудно и недолго), перейдёшь дорогу - и окажешься возле школы.
     Мимо школы, мимо какого-то сарая или гаража, за которым курят, выпивают или нюхают клей наши детишки, тропка ведёт вниз по склону. Там тоже кусочек леса остался. Да какой! Там столько ягодников, на этом склоне - и брусничник, и черничник; ниже, ближе к остатку пруда - морошка и вороника. Всё это, конечно, очень-очень мелкими островками; но ведь и сам-то лесок невелик.
      Вокруг этого самого пруда по бровке иди - там с другой стороны, внизу, настоящее болотце, с купавами по весне, и ручеёк течёт какой-то. Он быстро течёт, и зимой долго не замерзает, а весной рано оттаивает. Над ним ольха, ива... всё, как положено, если вам нужен речной пейзаж.
     А пруд - он, конечно, тоже сильно заболочен с одной стороны, и пушицей зарос, и хвощами. Кусты по берегу прямо в самую воду входят. И оттуда, из зарослей, летом, бывает, выплывает утиная семья.
    По берегу пруда, по бровке, люди собак выгуливают. Грибы там тоже растут, хорошие грибы: и подберёзовики, и (ближе к осени) волнушки. Не говоря уж о сыроежках всяких.
     Другой же край пруда, да и серединка тоже - чистые. Вода там прозрачная. Сквозь неё водоросли видно. Они колышутся. Рыбки там мелкие водятся. Я сама не раз видела. Вода блестит на солнце, ветер морщит её. Вспоминаются всякие реки-озёра, даже моря вспоминаются. Потому что очень вода похожа на всякую живую воду. С водорослями. С рыбками. Со своей подводной жизнью. С мелкими волночками, жемчужно раскатывающимися на прибрежном песке...

          (Окончание следует)