Венера палеолита и колонна исполнения желаний

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/547852061245
Можно ли вращая символ реальности, повлиять на реальность? Не спешите говорить нет.   Стамбул или Istanbul, если вы говорите по-английски или по-турецки, Собор Святой Софии из которого к нам пришло православие.  Этот собор был тысячу лет самым большим купольным храмом в мире, пока не построили Собор Святого Петра в Риме. Красота и величие собора поражает. Меня удивила очередь из туристов, стояли они к одной из колонн, которая называется Колонна исполнения желаний. Гид объяснил, что нужно загадать желание, вставить палец в отверстие колонны и повернуться вокруг себя. Желание исполнится.  Конечно, я сделал как остальные, но возникло смятение в душе, если всё так просто, почему нет такой колонны в Храме Христа Спасителя в Москве? Может быть, что-то забыли взять их византийского православия?
  Прошло много лет, в виртуальном путешествии по странам мира вместе с «Золотым глобусом» (116 документальных фильмов по 100 минут каждый), я узнал, что Собор Святой Софии переделывали в мечеть, но все мечети обращены к Мекке, а православные храмы обращены на Восток.  Вращение возле колонны символизировало разворот собора, превращение его в мечеть.
Возвращаемся к Венере палеолита, которую можно вращать и кутить, как вздумается, меняется ли от этого реальность, возможно, не на прямую, как можно, как угодно на стоянке поставить свою машину. Вращение изменяет наше отношение к миру, верующие захотели и в воображении развернули, одно из крупнейших купольных зданий мира. Причём делали это столетиями, чтобы руками не стёрли колонну, власти сделали бронзовую накладку. Можно по-разному к этому относиться, а вдруг такой метод взаимодействия с реальностью, для вас оптимален, а вы его не используете.
  Фото. В Соборе Святой Софии в Стамбуле.