Бывает и такое, ч. 4

Дарима Базарсадаева
 Тайна Жени.


Самое главное, тогда же, при поездке в Москву пять лет назад, он предпринял отчаянную попытку вернуть свою любимую,  втайне от матери. Их встреча с Женечкой тогда закончилась еще более странно, чем отъезд няни Таси, т.е. тети.  Теперь он понимал, что Женечка порывалась сказать ему что-то важное, возможно, об их сыночке, а он думал только о себе и не дал ей возможности высказаться. Даже решил, что она пьющей уже стала, когда Женечка в ресторане, видимо  для храбрости, выпила водки на голодный желудок, не закусывая.Самовлюбленный эгоист!

Сейчас, как только он оказался в аэропорту вылета, все его мысли, помыслы, воспоминания переключились на мысли о Женечке. Как ни странно, не только о прошлом, а о будущей совместной жизни – только с ней и сыночком, которому уже больше девяти лет! Подспудно, как-то по-воровски, промелькнула мысль, а вдруг слова буддийского монаха-астролога неправда и у него нет никакого сына! Он немедленно прогнал эту мыслишку и поймал себя на том, что эта мечта всегда жила, существовала в нем, в подсознании, как обычно говорят психологи.

Он найдет свою семью, и не важно, где они будут жить все вместе – в России или вне  ее;  в доме его матери или он приобретет для  своей семьи новое жилье. Все это мелочи, теперь главное – найти сейчас Женечку и сына. Появилась новая мысль – как Женечка назвала их сыночка. Только Сашей, Сашенькой и никак иначе! Ведь они оба тезки не только по имени, но и по отчеству. Именно поэтому ни у кого из друзей за пять лет учебы их случайная встреча-знакомство у «зеленого человека» - памятника Пушкину, об обстоятельствах которой всем было известно, казалась предназначением свыше и никто не мыслил их по отдельности.  Эта история пересказывалась всем интересующимся в группе, да что там, в группе! В институте, особенно первокурсникам и даже абитуриентам.

Женя только сейчас сообразил, что, вероятно, именно потому, что он живет без Женечки, никто из студенческих, даже школьных, друзей не горит желанием общаться с ним уже десятый год. Вот только Игорь, настоящий друг, над которым все подшучивали все школьные и студенческие годы из-за его увлечения всем восточным, загадочным, видимо, не зря так упорно добивался и организовал его встречу со своим гостем  - буддийским монахом-астрологом. Чем-то закончится проверка его предсказаний?

Еще вчера Женя, собирая чемодан, вместе с матерью вспоминали жизнь на Родине, говорили о том, что Россия сегодня совершенно не та, из которой много лет назад  его родители выехали на работу за границу. И не та, из которой десять лет назад Женя выехал по срочной телеграмме матери о том, что отец серьезно болен и требуется его присутствие. После продолжительной болезни и кончины отца, Женя вынужден был с головой окунуться в дела и проблемы семьи, которых накопилось немало; должен был заботиться о матери, несмотря на то, что она была очень самостоятельной и вполне успешной businesswoman. Его красный диплом об окончании ИнЯза им. Мориса Тореза, который он не успел получить по семейным обстоятельствам, прислали дипломатической почтой, благодаря знакомствам матери.
 
Все эти годы, как только Женя заговаривал о поездке в Россию, матери становилось плохо, приглашались разные врачи, в доме некоторое время  витал запах лекарств, в основном сердечных препаратов.

Временами Женя ловил себя на мысли, что мать специально, чтобы он не вернулся в Россию, к Женечке, старается сделать все, чтобы он  ее забыл  и не мечтал даже жениться на той простушке из провинции, с которой она виделась всего несколько раз в свои приезды к сыну в порядке контроля. Они даже поссорились, когда мать в один из своих последних  приездов высказалась, что сразу видно, что девушка не из их круга, неизвестного происхождения, неизвестной национальности. Тогда он пытался убедить мать, что стремление Женечки делать все своими руками - содержать квартиру в идеальной чистоте, готовить будущему мужу и его маме завтрак, самой стирать и гладить – это не признаки плебейства, а результат воспитания, самостоятельности во всем.

Он утвердился в мысли, что им, его любовью и привязанностью мать манипулирует, когда она быстренько сосватала ему дочь своей подруги, с которой он переспал, будучи не совсем трезв и не сопротивляясь навязанным обстоятельствам. Будучи честным человеком, через полтора года жизни после последнекй встречи с Женечкой, вот  так, из-за случайной связи, он оказался женатым человеком.

Вчера Женя подумал, что мать снова взялась за свое и затеяла вечерний разговор с целью прощупать, выяснить, не едет ли он в Москву только с целью встретиться с Женечкой. Он даже слегка удивился этому, еще не зная, какую цель преследует мать.  Ведь именно по ее настоянию он ехал в эту командировку. Тем не менее, он уже не тот юнец, каким был десять лет назад и  рвался тогда в Россию, объясняя матери причины своего стремления на Родину. И не тот, каким он был пять лет назад. По возвращении он так и не рассказал матери, что нашел и встречался с Женечкой в Москве, но она исчезла без объяснений. За прошедшие на чужбине годы он научился сдерживать себя и скрывать свои мысли, «сохранять лицо», как говорят на Востоке.
 
Всмотревшись в лицо матери, на ее беспокойные пальцы, заметив ее переходы в разговоре с одной темы на другую, Женя забеспокоился, спросил, все ли у нее в порядке, может быть, ему остаться дома. Мать попросила присесть и выслушать ее. Она вновь напомнила, что беспокоится о своей единственной сестре, ее дочери, внучке и попросила найти их и оформить документы, по которым она сейчас подготовила передачу им большей части наследства, доставшегося только ей от их общего с Таисией Михайловной отца. Немного смутившись, что ей было несвойственно, мать спросила Женю, не обижается ли он на это ее решение, и пояснила, что так будет справедливо, тем более, что он, Женя, твердо стоит на ногах и достаточно обеспечен.

Вспоминая оба рассказа матери, Женя почувствовал такую нежность к ней, что на глаза навернулись слезы. Вспомнив о «скелетах» он усмехнулся – у него они тоже, оказывается, есть.

Как только самолет оторвался от земли и пошел ввысь, Женя стал ощущать себя совершенно в иной реальности. Как в детстве перед днем рождения или перед Новым годом, в предвкушении чего-то нового, приятного и  получения прекрасных желаемых подарков. В будущем, где-то на берегу прекрасного Байкала, о котором ему с самого детства рассказывал отец. В мозгу не мелькало ни одной мысли о причине новой поездки «домой», в Москву, о предстоящих  сложных переговорах помимо личных дел, даже о  тех  десяти годах, прожитых за границей без Женечки. Хотя за эти десять лет он успел жениться по настоянию матери и к удовлетворению партнеров по бизнесу, и  всего лишь полгода назад развелся, хотя стремился это сделать с первого дня брака. Детей у них с «временной супругой» не было,  а иные проблемы его не волновали. Тем более, что его бывшая уже успокоилась, вступив в брак с более богатым сородичем из России.

Наконец-то Женя ощущал себя свободным, как до и для встречи с Женечкой. Старался  прочь отогнать мысль, что Женечка может не простить его за десять лет жизни вдали от нее и сына. Мысли, что она может быть замужем за другим человеком, у него даже не возникло.

Женя вновь попытался найти объяснение для самого себя, как же так получилось, что он обманул любимую. Ведь у него с первой встречи с девушкой никогда не было умысла расстаться; бросить ее. Но с момента выезда в связи с тяжелым состоянием отца, как-то все так складывалось, все были какие-то события, требовавшие его присутствия, участия, что не было возможности вернуться в Россию. Он написал несколько писем, отправлял телеграммы Жене, но ответов не получил. На телефонные звонки отвечали какие-то незнакомые люди. Мать каким-то образом всегда была в курсе его попыток связаться с Женей и даже успокаивала его, намекая на то, что такая девушка вряд ли останется одна. Женя так и не рассказал матери, что они собирались пожениться сразу после получения дипломов, уже и заявление в ЗАГС подали. Он так и не нашел в себе мужества рассказать матери не только об этом, но и о том, что советовался с отцом по телефону, успел получить его благословение на брак с Женечкой еще до подачи заявления в ЗАГС. Так и не рассказал о том, что отец отправлял ему денег на покупку нового автомобиля - джипа. Который до сих пор стоит в гараже  друга отца – он сам его покупал, оформлял, обкатывал, не говоря Женечке, куда ездит. Это был его сюрприз - собирался на нем поехать в ЗАГС с невестой, именно на нем перевезти к себе домой все ее вещи, в исполнение ее шутливой мечты, а затем в Сибирь, на Байкал - к родителям уже жены.

Они с Женечкой стали жить вместе со второго курса, после Нового года, после отъезда его няни Михайловны в подмосковную деревню по каким-то семейным делам, требовавшим ее присутствия. Женечка частенько то за одной вещью, то за другой забегала в квартиру своей тёти, где первый год учебы чаще всего жила одна, т.к. её пожилые родственники жили на загородной даче. Женя обычно подвозил её, не раз предлагая сразу перевезти к нему все ее вещи. На его слова Женечка только смеялась и говорила, что все ее имущество, накопившееся за годы учебы в Москве, может войти только в какой-нибудь огромный джип, а не в его старенькие «Жигули», доставшиеся от отца. На что Женя полушутя-полусерьезно отвечал, что непременно ко дню их свадьбы заимеет джип, про себя думая, что он уже реализовал ее пожелание с помощью отца, очень уважавшего Женечку с первой встречи.

Перед госэкзаменами Женя сделал Женечке предложение руки и сердца по всем правилам, они подали заявление в ЗАГС. Им очень хотелось совместить празднование окончания института и свадьбу, но в ЗАГСовском журнале регистрации заявлений о вступлении в брак не было ни одной свободной строчки до середины июля, им даже журнал показали. Поэтому регистрация их брака должна была состояться в середине июля, а чтобы друзья-однокурсники не обижались, они решили прямо на банкете по случаю окончании университета объявить о помолвке как доказательстве предстоящего долгожданного события  не только в их личной жизни, но и в жизни всей их группы. Они собирались пригласить на свадьбу родителей Женечки, а к родителям Жени - выехать во второе уже  свадебное путешествие, после поездки в Сибирь. Женя, посоветовавшись с отцом по телефону, решил поставить мать перед фактом его семейного состояния, и не стал сообщать о  предстоящей свадьбе, чтобы она не примчалась с целью отговорить его от брака с девушкой, которую она не хотела видеть своей невесткой, а он не мыслил своей жизни без нее. Женя позволил себе «маленькую ложь»,  вернее умолчал о некоторых обстоятельствах, сообщив матери, что он после получения диплома с друзьями уедет в давно запланированное путешествие на Байкал, после чего  непременно приедет к родителям.

Отец, участвовавший в подготовительных работах  для строительства Усть-Илимской гидроэлектростанции, третьей ступени Ангарского каскада после Иркутской и Братской ГЭС, часто рассказывал ему обо всех местах в далекой Сибири, где ему удалось побывать. Оказывается, строительство первой, Иркутской ГЭС на реке Ангаре было задумано в далеком 1936 году, но строительство началось только после войны, в 1950-ом.

Отец показывал фотографии, книги, пересказывал прекрасные волшебные легенды и предания об озере Байкал, реках Ангара и Иркут так, что Женя при каждой возможности стал прикупать книги, альбомы о тех  местах. В школьные и студенческие годы он перечитывал эти легенды, напечатанные на пишущей машинке и хранившиеся в библиотеке отца  в отдельной папочке, и мечтал туда съездить, увидеть все своими глазами. Он даже перепечатал и добавил в папку отца «Легенду о Байкале», о реке Иркут, в записи 1948 года, рассказанную неизвестным ему Е.И. Сороковниковым-Магаем в начале первой мировой войне, после того как тот сам ее услышал от своего земляка-ополченца Алексея Спиридонова. Магай свидетельствовал, что "Спиридонов был очень большим мастером по части разных рассказов, откуда что взялось и как что в природе происходило, когда еще на земле людей не было". Магай также сообщал, что услышанное им предание было значительно меньше по объему и что он сам его изменял, переделывал, прибавлял и убавлял много раз. Свой вариант сказитель считал самым удачным.

Вероятно, все это каким-то образом повлияло на то, что он  встретился и влюбился в Женечку, даже не предполагая, что девушка родилась в Иркутске, в городе на берегу Ангары, а ее родители живут на берегу Байкала! Рассказ Женечки о том, что брошенный разгневанным отцом Байкалом вослед  дочери Ангаре, убежавшей к Енисею, камень, называющийся Шаман-камень, до сих пор лежит в устье реки Ангары и виден всем, просто потряс его до глубины души, утвердил его в намерении непременно все это увидеть собственными глазами.

Женя усмехнулся своим мыслям и воспоминаниям, утверждаясь в мысли, что сказка – ложь, да в ней намек.

В последнем разговоре отец Жени с восторгом принял известие о предстоящей женитьбе сына, и, видимо, ему удалось «обезвредить» мать, желавшую непременно лететь на выпускной банкет сына и увезти его с собой. Отец даже не сказал ему тогда, что у него ухудшилось состояние здоровья. Женя слышал в трубку, что он подкашливает, но не обратил серьезного внимания, окрыленный поддержкой отца, и находясь под впечатлением своей любви к Женечке. Сообщая отцу о планируемой, после регистрации брака, поездке на Байкал, Женя действительно не кривил душой. Они с Женечкой решили после свадьбы проводить ее родителей, учительствовавших до сих пор в  пос. Листвянка, расположенном у истока Ангары - единственной реки, вытекающей из знаменитого озера Байкал. Даже Женечке он не стал раскрывать свой секрет о том, что они поедут туда на его новом автомобиле.

Как  только самолет пошел на взлет, в душе у Жени как будто кто-то  провел черту и отодвинул, закрыл все, что было со дня его вылета из московского аэропорта десять лет назад. Было только ощущение, словно он возвращается с каникул от родителей. Так, как будто он расстался с Женечкой только пару недель назад и очень скоро вновь увидится с ней. И с сыном, мысленно добавил он сам для себя.
Самолет приближал его к исполнению мечты и незаметно под равномерный гул  его двигателей Женя задремал.

Во сне он будто бы побывал в далекой Сибири, превратился сначала в реку Иркут:

   - Давным-давно то было, то время никто не помнит, рек еще не было в помине, озера только набирали воду по каплям, горы еле заметно поднимались над землей, и тайга стояла тихо-тихо, потому что лес был не выше травы и звери походили на букашек. Все это было здесь подвластно только одному старому седому Мунко-Саридаку, который служил верно и честно грозному Байкалу. Обо всем случившемся он поведал своему хозяину, а хозяин Байкал благодарил старого Мунко за преданность. Так и жили Байкал с Мунко-Саридаком в большой дружбе.

   Шли годы, проходили десятилетия, природа брала свое. Росли горы под самые облака, тянулись деревья к солнцу, крошечные деревья и птицы стали походить на громадины, которых начали бояться люди. Вот как-то однажды Мунко прошелся по своим владениям и загрустил. Нет ему счастья, живет долго, а потомков как не было, так и нет. От грусти сон не идет, все его куда-то тянет, все что-то он ищет, и все время к чему-то присматривается. И вот однажды, уже совсем старым, но все еще сильным и стройным он увидел впереди себя красавицу Ильчир. Он подошел к ней и сказал:

- Много было у меня верных жен, много красавиц на своем веку я видел, но такую, как ты, вижу впервые. Ради счастья нашего, ради любви к ближним, мы должны с тобой пожениться, хочу иметь от тебя сына, который бы украсил здесь нашу землю, луга и тайгу, долины и пади.

   Посмотрела на стройного старика синеглазая Ильчир и ответила:
- Буду я твоей женой, только ты мне наперво ответь: отпустишь ли ты сына от себя, когда он вырастет?
- Путь гуляет, где ему вздумается, не буду я ему перечить, воля его, но про сыновний долг пусть всегда помнит.
   Ильчир выслушала старика Мунко-Саридака, спросила:
- А что-то за сыновний долг?
- Верно служить нашему доброму хозяину Байкалу. Если мы забудем про него, то плохо нам тут всем придется.

Много ли времени прошло, никто не знает, но в конце концов Ильчир родила сына. Посмотрел Мунко на своего сына и увидел его хилым и тощим, еле-еле он заметен на земле. Но своей красавице Ильчир он ничего не сказал, не стал он ее укорять, что она родила ему такого немощного ребенка.
- Я вижу, ты не доволен первенцем? - спросила Ильчир своего мудрого мужа. - Но ты не беспокойся, годы возмужают его, ты вдохни ему свои силы, научи его мудрости. Я родила его, чтобы он жил, а раз он будет жить, силы наживет сам.
   Мудра была Ильчир, но мудрее ее был Мунко-Саридак. Он посмотрел на свою красавицу и сказал:
- Ты права, твое дело было родить сына, мое - воспитать его сильным и могучим. Я призову к нему на помощь все, что мне здесь подвластно, и он станет богатырем.

   Мудрый всемогущий Мунко-Саридак вышел на середину своего Тункинского царства и громко сказал:
- Иркут.
   Это означало "все ко мне". С малых и ближних гор малые и большие речки и ручьи сразу же хлынули к ногам великана Мунко-Саридака. Он направил их в русло своего первенца Иркута. Иркут тут же преобразился, стал славным и могучим. Вышла посмотреть на него Ильчир и сказала:
- Я не ошиблась в тебе и знала, что ты сделаешь своего сына богатырем. Хотя ты сам великан, но без богатырей верных ты не сделаешь своего сына богатырем. Хотя ты сам великан, но без богатырей верных ты один ничего не сделаешь.

   Рос Иркут не по дням, а по часам. Не было у него ни нянек, ни служанок, словом, никто за ним не присматривал. Потому в молодости он был своенравным, часто капризничал и своеволил. Чем больше он становился, тем больше у него было силы. Любовались им все. В наследство ему досталась красота матери, от отца - мудрость и удаль богатырская. Стоило ему только захотеть свернуть в сторону, как скалы расступались, а тайгу он подминал под себя. Но были и такие утесы, которые не хотели уступать дорогу Иркуту, и тогда он с силой обрушивался на них, ломал камни, швырял их в долины и выходил на простор.

   Не всегда могучему Иркуту хотелось вести борьбу с тем, кто стоял на его дороге. Иногда подойдет к скале, видит, что она стоит и смотрит ему прямо в глаза, он возьмет и перемахнет ее с шумом, и тогда брызги его разлетаются на много верст в разные стороны, орошая леса и поля. Так долго резвился молодой красавец Иркут, не зная, где остановиться, где найти себе пристанище. Грустить ему некогда было, целыми днями он любовался зверями, которые приходили к нему испить воды, долго смотрел на птиц, но ни на ком внимание свое не останавливал, сердце его оставалось твердым, никому он его не отдавал.

   И вот однажды прямо к берегу Иркута опустилась белая лебедь. Иркут опешил. "Откуда может взяться такая красота?" - подумал он. Долго глядел он на нее влюбленными глазами, но сказать ей что-нибудь боялся. Лебедь белая попила воды и хотела было подняться, чтобы лететь дальше, но тут Иркут не выдержал и спросил:
- Откуда ты, лебедь белая? В каких краях ты была? Какие царства ты видела? Поведай мне обо всем.
- Много летала я, много стран видела, немало царств посмотрела, а сейчас лечу из дворцов белокаменных, от владыки богатств несметных седого Байкала. Устали крылья мои от пути длинного, вот и решила воды твоей напиться.

   Посмотрел на нее красавец Иркут и спросил еще:
- Чем же славен Байкал? Какое же богатство у него?
- Не сосчитать его сокровищ. У владыки Байкала все есть, что только может быть на земле, под землей и в воде.

- Нет, лебедь белая, мой отец мудрый Мунко-Саридак богаче твоего седого Байкала. У моего отца золота и серебра в Саянах столько, что много веков его надо будет возить по всему свету и никто не сможет его полностью перевезти. Разных драгоценных камней хватит, чтобы украсить всю землю, а зверей так много, что можно одеть всех людей, которые живут и будут жить еще тысячи лет. Таких богатств у твоего старика нет.
- У седого Байкала еще больше богатств, и если бы ты, Иркут, знал, то не стал бы спорить со мной, - ответила белая лебедь.
   Иркут заметил, что лебедь что-то не досказывает, что она что-то утаивает от него. Тогда он ее спрашивает:
- Чем же еще богат Байкал? Если ты мне всего не скажешь, я буду считать тебя хвастунишкой, а Байкал - зазнайкой.
Не понравился белой лебеди разговор Иркута, она не выдержала и сказала:
- Самое дорогое у Байкала - то его дочь красавица Ангара. Как только на нее посмотришь, то сразу залюбуешься и не сможешь оторвать от нее глаз.
(Продолжение следует. Фото: Байкал, 2007г.)