8 мая 2018 года. День Победы и Бессмертный полк в

Ан Леере
      Заявку на проведение ежегодного шествия акции «Бессмертный полк» в Минске, поданную организаторами 25 апреля, чиновники Мингорисполкома не удовлетворили,это стало известно 7 мая. Чиновники пояснили, что 9 мая в стране будут проводиться другие акции. Главное, чего, наверно, хотели белорусские чиновники, это сбить популярность акции, придуманной русскими.
      Их пояснения опубликованы в СМИ. Комментарии представителей власти интересны. Чиновники утверждают, что в Белоруссии "существуют другие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину». Они считают, что суть «Бессмертного полка» по сути в том, что люди несут портреты своих предков. Видимо, для того, чтобы доказать неважность какого-то события его надо умалить. На взгляд белорусских чиновников, отказавших в проведении акции, организаторам просто-напросто надо «вписывать коробку» «Бессмертного полка» в общегородское шествие". Чиновникам кажется, что нет никаких проблем для присоединения планируемой акции к выше названным. 
      Пояснения белорусских чиновников, конечно же, интересны. По их словам "во всех коллективах трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков 9 мая. И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена. Другое дело, что есть люди, которые не работают и не учатся, но хотят поучаствовать в «Бессмертном полку», и они придут к филармонии, где был назначен сбор, и будут там растерянные стоять, а потом пойдут по городу. А если бы было четко организовано, то люди бы «коробкой» прошлись, и всё. Мне кажется, что правильнее было бы провести эту акцию в рамках общегосударственного шествия". Умаляя значимость заявляемого шествия, не долго дойти до изменения сути самого праздника, особенно если начать оперировать понятиями, которые рождаются в голове отдельного чиновника при его желании выслужиться. Но, думается, это еще впереди.
      Позиция белорусских чиновников понятна. Каждому чиновнику нужны свои праздники. Известно, что любому правителю требуется своя история, свои традиции, свои праздники. В желании угодить власти белорусские чиновники не отличились ни чем. Они просто-напросто делают то, что делали до них чиновники обслуживающие власть. Как тут не вспомнить фразу советских чиновников к участникам афганской войны. "Я вас в Афганистан не посылал!".Думается, что такие ответы еще будут. Просто еще пока не время.
      То, что у России и Белоруссии с некоторого времени будут разные праздники еще впереди. Но одно уже просматривается четко. Ленточки с подачи белорусских чиновников, которые, наверно, большие патриоты своей страны, чем каждый простой гражданин, на день Победы уже прикалывают к лацканам пиджаков белорусских чиновников совсем другие. Символы ли они праздника? Возможно. Но одно бесспорно с историей дня Победы и прошлым связаны опосредовано. Время покажет насколько я прав в своих сомнениях.
      В прошлом году организаторам акции Мингорисполком предложил присоединиться к республиканской акции «Беларусь помнит». Участники акции с баннером «Бессмертный полк» собрались отдельно у филармонии, а позже присоединились к акции «Беларусь помнит» и возложили цветы на площади Победы.
      Но это было в прошлом году. В этом году, похоже, циркуляры у чиновников появились новые или новое особенное видение на прошлое и общую историю двух стран, двух народов. Какие бы не давались пояснения чиновниками, но отказ в проведении акции не выглядит правильным. Похоже, что чиновники и организаторы акции разговаривают на разных, не понятных друг другу языках и собираются праздновать разные праздники.Как бы чиновники от власти не старались, но ветераны, пока они живы, всегда будут желать посмотреть парад Победы в Москве. И это им никто не запретит. Можно запретить "Бессмертный полк" в Минске, но память запретить не в силах никакому, выслуживающемуся перед властью, чинуше.
      Этот запрет фактически показал, какое у Белоруссии и России союзное государство и какие в Белоруссии чиновники-патриоты.   
      Для справки:
      «Бессмертный полк» — международное общественное движение «по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны». Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны. Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске. В Белоруссии акция проходит с 2012 года. Акция проходит ежегодно по всему миру. Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/591802.html
      P.S.По сообщениям СМИ. Сегодня 8 мая организаторы получили разрешение Мингорисполкома на проведение акции.
       Сбор с 9 до 10 у филармонии (Якуба Коласа). В 10.00 начало шествия», — написано в группе «Бессмертный полк. Минск» во «ВКонтакте».
       Руководитель организации «Русь молодая» Сергей Лущ подтвердил Sputnik.by, что акция действительно санкционирована городскими властями, но она пройдет с изменениями от первоначальных планов.
       Участники пройдут самостоятельно лишь до пл. Победы, где присоединятся к акции «Беларусь помнит». Власти пошли на небольшую уступку, но избежали возможных провокаций, т.к. организаторы накануне пообещали провести акцию вопреки запрету.
       Видимо, граждане возмущались не напрасно.
       Отчет о том, что в итоге получилось.
       Пересказ из сетевых ресурсов Белоруссии.
       9 мая 2018г. в 16.52 в сети появились первые комментарии о том, как прошла в Белоруссии акция «Бессмертный полк». Первым обратило на себя внимание сообщение о том, что все было не так, как пишут в сети.
       "Пройти с портретами родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, в нашей стране никогда не запрещали. И в предыдущие годы подобные мероприятия в День Победы неоднократно проводились. Со временем, правда, формат празднования поменялся, но это было сделано по просьбе ветеранов». Об этом Александр Лукашенко сказал после завершения официальной части церемонии на площади Победы, общаясь с ветеранами и другими жителями и гостями столицы.
       Если никто не запрещал, то почему накануне появились в сети комментарии чиновников Мингорисполкома, которые неоднозначно читаются как запрет?
       «Запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет», — отреагировал президент на вопрос относительно появившейся информации о запрете пройти по городу с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Он напомнил, что несколько лет назад в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли по проспекту к площади Победы. «Правда, потом по всему миру этот так называемый бессмертный полк прошел. Это было давно у нас. Но ветераны попросили: мы, говорят, идти не можем», — сказал Александр Лукашенко.
       Думается, что господин президент никого не пожурит даже за запрет. Задача которая решается власть простая и о ней не двусмысленно заявлено. Кто-то хочет приватизировать праздник Победы. Я не буду задаваться поиском этого кого-то.
       По словам президента, в этой ситуации ветеранам сначала предлагали провезти их на автомобилях, чтобы им было проще принимать участие в шествии, однако они отказались и попросили сделать формат более удобным для них, и памятные мероприятия стали проводить исключительно на площади Победы.
       Надо заметить что в центральной белорусской газете "СБ-Беларусь" номер от 4 мая 2018г. в программе передач Беларусь-1 среда 9 мая указано: "11.00. Возложение цветов и венков к монументу Победы в Минске в рамках акции "Беларусь помнит!" Прямая трансляция. Белорусские телезрители ждали начала этого мероприятия до 12.00. Следовательно некие коллизии не позволили этому мероприятию начаться во время. 
       И кто же этот кто-то. Кто приехал на площадь Победы не к 11.00, как планировалось. а в 12.00.
       Кто бы и какие пояснения не давал,надо отметить одно, акция которая проводилась в Белоруссии много лет никогда не называлась «Бессмертный полк», да и формат ее немного другой был.Если бы в Мингорисполкоме были другие чиновники, то наверное и темы в СМИ такой не было. Но имеем - то что имеем. Видимо приватизация общего с Россией праздника еще не закончена.
       Пояснения президента лично мне не добавили оптимизма. «Но если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Белоруссии этого никогда не было и не будет. Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси», — подчеркнул президент.
       Понимание ситуации проявляется само собой.
       Надо заметить, что у Мингорисполкома был шанс взять эту акцию в свои руки и обеспечить ей,  так сказать, информационную поддержку белорусскими СМИ. Вместо этого чиновники приняли решение размазать эту акцию по другим проектам.Но похоже эта идея не встретила понимания. Деньги, затраченные на такие мероприятия, никогда не окупаются сразу.
     Напомним, накануне появилась информация, что городские власти отказали организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске в проведении шествия 9 мая, мотивировав это тем, что в этот день проводятся другие акции. Комментарии которые они дали СМИ приведены выше.
     С девяти часов утра 9 мая в Минске около Белгосфилармонии начали собираться участники акции «Бессмертный полк». В руках у них портреты родных, воевавших в Великой Отечественной войне, у многих — цветы.
     Мероприятие состоялось. Хотя в  канун дня Победы Мингорисполком отказал в проведении шествия«Бессмертный полк». Однако на следующий день акцию разрешили. Изначально отказ объяснили тем, что в день Победы в стране проводятся другие акции.
     Суть акции «Бессмертный полк» заключается в том, что люди выходят с портретами родных, воевавших в Великой Отечественной войне.  Следует заметить, что в Белоруссии проходит похожая акция, которая называется «Беларусь помнит». В этом году она стартовала от площади Победы и прилегающей части проспекта Независимости. Власти предложили «Бессмертному полку» присоединиться к «Беларусь помнит». Ведь День Победы — это общий праздник для всех.
     Итак. К десяти часам утра 9 мая 2018г. около Белгосфилармонии собрались около тысячи человек. Практически у всех в руках портреты дедов и прадедов.
     Колонна начинает двигаться в сторону площади Победы, и с балконов соседних домов ее поддерживают криками: «Мы победили! Наше дело правое!». Колонна восторженно отзывается криками «ура!», участники машут людям на балконах.
     Тем временем среди толпы появляются с учителями дети из школ Советского района. Это участники акции «Беларусь помнит». У каждого из них в руках портреты ветеранов. Они оперативно проскальзывают в подземный переход в сторону площади Победы, где проходит минута молчания и возложение цветов и венков к монументу Победы.
     На подходе к площади Победы выстроилась плотная очередь — людей досматривают и пропускают через металлодетекторы. Многие между собой начинают знакомиться, поздравляют друг друга с Днем Победы.
     Более подробные комментарии по поводу коллизии с акцией можно прочесть на белорусских форумах. Например:https://talks.by/showthread.php?t=14368172
     Я не берусь выступать комментатором.
     Мне не нравится сама постановка вопроса. "Запрещал - не запрещал". Кроме того, если никто не запрещал, то откуда растут ноги? То, что в итоге акцию растворили - то это бесспорно. Ее надо было начинать в 14.00.
     Видимо, игра в союзное государство никогда не придет к финалу. Чем ближе мы будем к союзу тем дальше мы будем от него. Эйнштейны отдыхают со своими теориями. Но, похоже, и организаторы акции "Бессмертный полк" не получили полного удовлетворения от того, как акция прошла в Минске.   
     В комментариях на форумах можно проследить одну очень интересную деталь - это то, как комментируют эту коллизию те, кто за Путина, те, кто за Лукашенко и те, кто называет себя "просветленной" оппозицией.
     Оказывается патриотизм имеет свои оттенки серого.
     На форумах продолжается обсуждение коллизии с акцией «Бессмертный полк» в Минске. Некоторые комментаторы пытаются участников акции классифицировать по критерию "русский-не русский". Аналитика затягивает, особенно если аналитик начинает в нее вносить собственное видение мероприятия. По моему мнению выше названная акция фактически растворилась в акции «Беларусь помнит».Надо заметить, что белорусское телевидение «Бессмертному полку» внимания практически не уделило, хотя эта акция и интересна тем, что имеет массированную поддержку телевидения.
     В том, что произошло в Минске просматривается желание национализировать (или как заявлено - приватизировать) память о Победе. Белорусские идеологи от власти хотят держать в своих руках идеологическую инициативу и контроль за повесткой праздника.
     Хватит ли у них сил и способностей незаметно, без скандалов и запретов оседлать на своей территории международную акцию с громким именем, за которую агитирует вся машина российского телевидения покажет время. Подмена одних ленточек другими уже произошла, насколько это стыкуется с историей праздника и самой историей никто не задумывается.
     Видимо, в истории или коллизии с акцией еще не поставлена точка.
     P.S.
     В г. Слуцке, который находится в 100км от Минска и прославился некогда Слуцким збройным чынам (сражениями с большевиками), на мероприятиях ко Дню Победы школьный «идеолог» срывала с детей георгиевские ленты. Соответствующее видео опубликовано в Youtube .
      На Youtube обсуждается коллизия со слуцкой шестиклассницей, об этом можно прочесть на: которая стояла вместе с ровесниками стояла у дороги и готовилась встречать шествие, приуроченное ко Дню Победы. На груди у белорусской девочки, по словам её отца, висела георгиевская лента с цветами яблони. К ней подошла женщина, белорусская чиновница сорвала ленту и отправилась дальше проверять остальных школьников, передает местное издание «Курьер». Родители девочки догнали её, спросили, кто она такая и почему это сделала. Женщина представилась «идеологом» и объяснила свой поступок тем, что «у нас в Беларуси своя идеология». «Я ей сказал, что Победа общая и символ её один. Мы готовили ребёнка к празднику, а вышло очень некрасиво», — рассказал Геннадий Дубовский, отец девочки.
     Видимо, хамство чиновника от идеологии - это что-то вроде особенного "патриотизма".
     Пояснения чиновницы интересны, но случись что, она наверняка повторит известную "патриотическую " формулу, о которой мало кто уже помнит. "Я вас в Афганистан/Чернобыль не посылал". Заявления первого лица государства о"приватизации Победы" восприняты некоторыми белорусскими идеологами однозначно.
     То, что нам навязывают разные трактовки дня Победы - это понятно. Так же как понятно то, что те, кто навязывает нам эти стандарты далеки от самого понятия победы. Их не интересует то, что георгиевская ленточка является  неотъемлемым атрибутом медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". Отрицая георгиевскую ленточку, как символ Победы, чиновники по сути отрицают и саму медаль. Подлинным символом Великой Победы георгиевская лента стала уже 9 мая 1945 года. На следующий день после подписания Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, Президиум Верховного совета СССР учредил новую государственную награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Колодка этой медали обтягивается георгиевской лентой. Медаль «За победу над Германией» стала одной из самых массовых наград СССР. Ею награждено 15 миллионов человек, включая практически всех военнослужащих действующей армии, а также тех, кто был комиссован, демобилизован или переведен в тыл по ранению или иным причинам. Таким образом, миллионы советских граждан начиная с 1945 года стали носить георгиевскую ленту на груди – на медали «За победу над Германией».
      Тем не менее приватизация Победы заявлена. Видимо, по другому возмущение главы государства чиновники прочесть не смогли. Сражаться с георгиевскими ленточками дело не достойное.
 
    P.S.2 июня 2018г.
      День Победы отпраздновали, а эхо от происшедшего все еще висит над площадями и улицами. Сегодня об этом напомнил наш руководитель.
      Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал «Ленту.ру» за статью о переписывании в республике истории Великой Отечественной войны. Стенограмму выступления главы государства во время памятного мероприятия в Брестской крепости приводит информационное агентство БЕЛТА.https://lenta.ru/news/2018/06/02/luka_vs_lenta/
     Лично мне странным кажется то, что «приватизация» этого праздника продолжается. И мало кто уже помнит то, что власти никак не могут идти в ногу с Россией. Сколько уже было коллизий с тем, что ветераны и граждане хотят посмотреть парад в Москве,  прежде чем выйти на улицу и принять участие в мероприятиях, которые намечены в республике. В этом году эта коллизия так же была.
      То, что в Белоруссии создают свою великую историю ясно всем. Вот только получится ли она такой, чтобы заставить обыкновенного гражданина поверить в нее – это еще большой вопрос. Глава государства утверждает, что его упрекают в переписывании мировой истории и прямо не назвал издание. При этом указывались публикации «Батькина победа» на «Ленте.ру», которая вышла 30 мая. В других российских СМИ данная тема в последнее время не затрагивалась.
      Надо заметить, что названная статья именно о переписывании истории и говорила, но там еще говорилось о том, что с праздником Победы в последнее время большая проблем. Ее каждый хочет приватизировать. Тем более, что акция «Бессмертный полк» многим чиновникам не дает покоя.
      «В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу», — ответил Лукашенко на обвинения в адрес Белоруссии в историческом сепаратизме.
        Надо признать, что в Белоруссии свой культ Победы, с собственными датами, традициями и символикой. Так уж повелось издавна. С советских времен. Наверно именно поэтому памятная акция «Бессмертный полк» в Белоруссии столкнулась с сопротивлением властей. То, что в стране есть негласный запрет на георгиевскую ленту с это даже не подлежит обсуждению.
        Видимо, вопрос приватизации праздника Победы еще многим попортит нервы. Думается решение властей объединить день освобождения Минска и День Республики – правильное и то, что парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Белоруссии в целом, тоже правильно.
       Вот только радости от разборок с праздником как-то не много.
       Все вдруг забыли про СССР и советский народ.Победа в Великой отечественной войне не принадлежит ни Путину, ни Лукашенко. Путину бы на День Победы в тряпках на мавзолее Ленина не запутаться, которыми он так старательно укутываетт историю России. А Победа, о которой мы все вспоминаем на День Победы принадлежит народам СССР и нашим общим предкам, для которых она была общей. Пора перестать изображать из себя победителей ради строчки в газете или фото в сети. Победа общая и на два, три или четыре она не делится.
       Хотелось бы напомнить, что Россия и Белоруссия строят одно, союзное государство, но, видимо, союзного в этом государстве сегодня немного. У наших современных правителей побед то немного, вот и присваивают те победы, к которым отношения почти не имеют, точно так же как американцы и некоторые европейцы. Тут важно погромче кричать о себе особенном.