Антошкина Весна

Людмила Гулькина
               
     Антошке едва исполнилось четыре года, когда началась война. Отца и дядю Афанасия  забрали на фронт.
 Дома остались только он с мамой, дед Григорий и  баба Дуня. Много пришлось хлебнуть людям  горя: и голод, и  холод, и болезни, и невосполнимые потери родных и близких.
 Ведь война – самое страшное зло, что есть на Земле. Она никого и ничего не щадит, всё рушит на своём пути.
Такое забыть невозможно!

Зимой, сорок третьего, на дядю Афанасия пришла Похоронка.
От отца же первые три года ещё приходили письма, потом наступило молчание. Но никто в доме не хотел думать о плохом...

Шёл уже четвёртый год войны. Наконец, почтальон принёс долгожданное письмо с фронта, где отец сообщил, что попал в госпиталь с тяжёлым ранением. Появилась надежда. Все с нетерпением ждали встречи.

Жизнь в селе тем временем шла своим чередом. Выживали, как могли, помогая друг другу - по большей части - женщины с детьми да старики.
Антошка рос смышлёным малым, рано научился читать и теперь уже сам писал письма отцу в госпиталь дедовским подарком - химическим карандашом.

Первая Мирная Весна уже вступила в свои права. Дед с внуком смастерили скворечники и развесили на деревьях. Птицы распевали на все голоса,
повсюду слышался  звон капели.

Когда Антошка проснулся, было уже светло.  Лучик солнца, казалось, заигрывал с ним, прыгая с подушки на стол, затем -  на потолок, потом на важно лежащего кота Василия. Тот, в свою очередь, пытался отмахнуться от назойливого, попадающего в глаза солнечного лучика. Наконец, не выдержав, вскочил и с редкой для своего возраста прыти ловко прыгнул на стул, оттуда – на стол и вдруг лапой угодил прямо  в крынку с молоком, в котором отражался затейливый солнечный зайчик. Крынка опрокинулась, и молоко разлилось по столу, а затем стало стекать на пол. В награду за смелость Василий  стал слизывать молоко, мурлыча от удовольствия.
Антошка, наблюдая за этой картиной, звонко рассмеялся. Пожурив кота, поднял крынку и вышел в сени, откуда доносились голоса.

 Странно, но почему-то в этот момент Антошку охватила волна переполненной радости, чувства, которого он так долго ждал. Всё в доме будто осветилось и наполнилось неизведанным теплом.
И тут он увидел в углу  на лавке шинель и ушанку, а  на полу - старые солдатские  сапоги, вернее – один сапог…
 Антошка часто  представлял себе образ отца-солдата с винтовкой в руках, шагающего по площади в строю. И вот сегодня, сейчас, в эти минуты произошло то, чего он так долго ждал…
- Папа вернулся? – спросил он у мамы, совсем по-взрослому, силясь не закричать от детского восторга.
 - Да, сыночек, твой папка вернулся, -смахнув слезу, прошептала она.
Мальчик подошёл к лавке, на которой лежали отцовские вещи, и сказал:
- Вот теперь кончилась война!
- Ты, сынок, не буди папку, - прошептала мама, - пусть отоспится. Слишком долгой была его дорога домой… 
Антошка тихонько приоткрыл дверь и посмотрел на спящего отца, а потом спросил:
А можно мне надеть папину ушанку со звездой?
- Конечно, внук!- сказал дед.
Антошка с чувством переполненной гордости натянул солдатскую ушанку на голову, выскочил на улицу и помчался к соседу Мишане, поделиться своей радостью. А так как они были настоящими друзьями, Антошка даже позволил товарищу померить шапку со звездой.
Потом, заметив слезу на глазах друга,громко произнёс:
- Теперь и твой  папка тоже  вернётся с фронта, обязательно вернётся, надо только ещё немного подождать.
Антошка, конечно, знал, что соседи полгода назад получили письмо, в котором сообщалось,  что Мишкин отец пропал без вести где-то на Южном фронте, но ему очень хотелось поддержать друга.

Мальчишки помогли Мишкиной бабушке наполнить бочку водой, а  потом все вместе сели пить земляничный чай с сухариками.
Солнце было уже высоко,когда вдруг послышалось с соседнего двора:
- Антошка, сынок, давай, домой!
 Это был незнакомый, но в то же время, до боли родной голос – голос отца.
И опять Антона охватило волнение - то самое, которое он ощутил утром. Он мигом помчался к своей калитке, забежал во двор и увидел его – отца - в гимнастёрке, на которой переливались медали. В одной руке он держал вещмешок, а другой -  опирался на костыль.
Антон бросился к отцу, обнял его, а потом сказал:
- Ты, папка, не переживай, что у тебя нет ноги. Я  теперь буду твоей второй ногой, твоей опорой, на то я и мужик!
Отец обнял сына, улыбнулся и вынул из вещмешка странный небольшой предмет в стёртом кожаном коричневом футляре. Это был настоящий немецкий компас - трофей, который достался отцу в   Сталинградской битве.

Ночью Антошка долго не мог заснуть. Тишину нарушали только сверчки.
Наконец, веки потяжелели, и тут
мальчику почудилось, что кто-то шепчется за дверью...

Он на-цыпочках подкрался к двери и увидел отцовский Сапог, который был помыт и начищен до блеска сапожным кремом. Его резкий запах разносился по всем комнатам. Сапог не просто стоял, он как будто любовался собой, и, пританцовывая, вдруг заговорил:
- Давненько я не был таким красивым, как сегодня. Жаль только, что не видит сейчас меня мой брат-близнец.
- А что с ним случилось?- спросил тихо отрывной Календарь, который висел на стене над столом.
Сапог с напыщенной важностью посмотрел на собеседника:
- Видишь ли, мой друг, мы предназначены  служить людям в паре:  мой брат – левый сапог, а я – правый. Много  мы с нашим хозяином прошагали дорог: и по грязи, и по горящей земле, и в   трясинах вязли - до дыр изнашивались. Залатают нас  и опять в путь. Эх-хе-хе…

Как-то  около одной из  деревушек, завязался страшный бой. Летели  снаряды, пули свистели, земля тряслась. Вдруг сильным  взрывом отбросило нас  с хозяином. Когда дым рассеялся, моего брата-близнеца не оказалось рядом.
 Долго пролежал мой солдат в госпитале…
С тех пор я один и служу ему верой да правдой.

- Да, сколько покалечила людей эта проклятая война, - проговорила лежащая на столе Книга. -  Ты не переживай. Главное, что твой Солдат жив, значит, послужишь теперь ему и в мирной жизни.

После минуты молчания вступил в разговор отрывной Календарь:
- Вот уже десять дней, как закончилась война – а  я за датами строго слежу, уж поверьте мне. Так вот что я заметил - дед Григорий не срывает мои страницы с самого Девятого Мая,... Сорок Пятого. Интересно, почему?
Уважаемая  Книга, не почтите за труд,  посмотрите, пожалуйста, что он на этом листе написал?
Книга, поскольку она была очень старенькая, натянула очки  и торжественно прочитала:
- Победа! Ура!
 
- Ну что, друзья мои, стало быть,  поживём ещё да послужим добрым мирным людям - проговорил Сапог и опустил своё голенище под тяжестью пушистого хвоста кота Василия, вальяжно расположившегося на хозяйской лавке.

Антошка и все в доме давно уже спали спокойным мирным сном.

И только старый Сапог всё ещё во сне продолжал шагать со своим хозяином-солдатом дорогами войны…

9 Мая ,2018