Консилиум

Владимир Ветров
В бодром расположении духа Петя шел утром на работу.
Раздался телефонный звонок.
От начмеда В.А.
Приглашал на консилиум в родильное отделение.

Рассказал в общих чертах суть проблемы - женщина с тройней после ЭКО на 28 неделе родила ребенка.
Один плод имеет свою плаценту и  свой плодный пузырь - с ним все в порядке.
Два плода имели одну плаценту, но каждый жил в отдельном  плодном пузыре и один из них, более сильный, родился, а второй остался в матке...

Роды остановились и два плода (600 гр и 700 гр) живут в  матке - надо решать что делать дальше...

Петю с его опытом и умениями обычно на консилиумы не зовут - все нынешние спецы крутые, правда, часто руки идут впереди головы.
Часто при терапевтической патологии достают нож.
Акушеры превратились в ковбоев с большой  аризонской дороги.
Обычно собираются на консилиум, что-то решают и потом уже приглашают аксакала Петю.
Который работал ведущим акушером-гинекологом Вологодской областной больницы тогда, когда некоторых крутых с ножом наперевес еще и на свете не было.
Петя не обижается - но всегда говорит свое "фи", если наломали дров.
Предлагает более разумную тактику - но это обычно уже потом, когда дрова не просто наломаны, но и приходится вытаскивать из пропасти  пострадавшую безвинно даму, а, значит, и дровосеков.
Слава Богу, говорят спасибо...

Собрались ведущие спецы клиники около 11 часов.
Одни говорили, что надо  бежать в операционную, другие - предлагали ждать.
Был даже инфекционист, молодая красотка, так как у пациентки  в диагнозе значится  перенесенный когда-то гепатит "С", а в анализах крови  резко повышены печеночные анализы - печень работает на пределе...

Пока собирались, Петя наладил пациентке  лазерное облучение крови и морально готовил пациентку к проведению плазмафереза.

Дама оказалась очень контактной и уже счастливой - родившийся позавчера (6 мая) ребенок был весом 700 гр, живой.
Со слов педиатров, с хорошими перспективами.

Из влагалища пациентки виднелась пуповина с наложенной на нее кровоостанавливающей скобой.
Матка вела себя спокойно, не напрягалась, плоды в ней, судя по данным УЗИ, были в компенсированном состоянии, отслойки плацент, а, значит, и кровотечения из матки не было.
Кайф, одним словом...

На консилиуме некоторые умные предлагали через эту пуповину перелить кровь - мол, плод в матке из пары страдал от родившегося плода, был ему донором и, значит, весь обескровлен.
Другие предлагали через сосуд пуповины пациентки, торчащей из влагалища, провести лазерное облучение крови
Петя пояснил свою позицию по этим вопросам - накачать в пуповину со свернувшейся кровью  можно не только кровь и свет - ради науки.
Главное  в таком деликатном деле - руки убрать за спину, подальше от матки, плодов и, тем более, полумертвой пуповины родившегося плода...

Сошлись на одном - сохраняем по возможности беременность, обговорили детали терапии - от антибиотиков до прочих мер.
Самое интересное было в том, что методики от Пети даже не обсуждались - все присутствующие были решительно "за".
И даже пришлось  услышать много  одобряющих и восторженных слов про работу Пети.

Надо же - в клинических рекомендациях от 2015 года ведущие ученые страны  про методики Пети и некоторых других "ученых" даже не упоминают.
Причем, среди авторов протоколов есть и те самые "ученые", которые ранее славили методики от Пети.
Сейчас эти "ученые" и даже Герои труда (см. мин-ры про "Героев"),  забыли свои достижения ради соавторства в пустом руководящем сборнике.
Напечатанном под эгидой Минздрава России.
Навязывают врачам лечебную туфту из 20 века.

А тут, на практике, все врачи единогласно доверяют Пете проводить лечение такой сложной пациентке.
Нестыковка, однако, которая говорит о том, что практические врачи готовы помогать больным с помощью методик от Пети.
Не потому, что Петя хороший.
Потому, что методики работают на хорошую перспективу и для матери, и для плода...

Женщину перевели для наблюдения в реанимацию, предварительно обговорив все детали действий при возможных осложнениях.
Их много.
Не Катя, а просто бомба.
Причем, на взводе...

В этот раз Пете понравилось участие в консилиуме - все было по деловому, в интересах Кати и ее деток.

Петя коллегам представлять свои трудности с отсутствием расходников для процедур не стал - об этом знают все, в том числе и администрация учреждения (с декабря не могут закупить магистрали и фильтры...).
В запасе у Пети есть несколько магистралей и фильтров, закупленных за свои деньги - именно для таких, грозящих смертью для женщины и деток, случаев...

Провел Петя Кате плазмаферез, лазерное облучение крови, при процедурах много трепались с ней и даже загадывали - на какой срок продлим эту беременность.
Петя полагает, что недели на четыре (до 32 недель беременности), Катя просит - на 10, до 38 недель беременности.
Петя деликатно намекал, что все в руках Бога, а мы лишь кое-что компилируем.
Заготовил Кате 400 мл ее плазмы - на запас...

Ситуация серьезная и даже очень.
В июне прошлого года у нас была похожая  ситуация с двойней, когда в 19 недель  у Юлии из г. Волхова (см. мин-ры про Юлию Волховскую и ее дитя) произошел выкидыш одного плода, а второго мы сохраняли в матке всем миром до 28 недель. Потом произошла отслойка плаценты и женщине срочно выполнили  кесарево сечение, Ванечка родился на 1040 грамм, долго лечился, выжил...

Если завтра все пройдет спокойно, с 10 числа мы и далее будем очень серьезно заниматься Катей и ее детками.
Надеюсь, все обойдется...

... Прочитал сегодня Петя в "комсомолке" цитату от Вождя при клятве при вступлении в должность:
"Нужно больше здоровых желанных малышей...".
Прослезился Петя - слова-то какие правильные.
Петя в Федеральном перинатальном центре за свои деньги спасает больных женщин и их деток с их смертельными проблемами.

Петя полагает, что ситуация со сказками от Вождя (про здоровых и желанных малышей) и былью от Д.А.М.) ("дамам не дам!" - куй Вам, расходитесь по домам; мы про оплату процедур лечебных от Пети...) продолжится.

По всей стране закрыта помощь больным беременным женщинам с помощью хорошо работающих отечественных  методик.
Спецоперация по геноциду российского населения в разгаре.
Организовали ее лучшие представители Минздрава России.
С их подачи Д.А.М. поставил закорючку о прекращении финансирования ценных методик.

"Клятвы, клятвы - все туфта,
В жизни - просто маета,
Нет просвета и не будет,
Коль гарцует Вошь на блюде...".

Оптимистичный танец с саблями зажигает на подвиги.
Пессимистичный призыв в богатейшей стране мира ("Вы держитесь без денег за куй...") - и есть главный на сегодня.