Единое целое

Алекс Тёмных
«Когда-то давным-давно человек был единым целым, имел четыре ноги, четыре руки и две головы. Но он прогневил богов, и его разделили на две равные половины. И теперь человек обречен на веки вечные искать свою вторую половинку, и пока он её не найдет, покоя ему не будет. Весьма милая сказочка, придуманная кем-то для оправдания своей ущербности и неполноценности, скажите вы. Что ж, весьма возможно, а если подумать? Неужели тоска и грусть не разрывала ваше сердце, а голова не гудела от мыслей, что вам кого-то не хватает. Было? Что ж, уже вроде и не сказочка», - Александр записал эти строки, перевел взгляд на мирно сопящую Елену. Она была безмятежна и мила.

До сих пор вид её спящей вызывал в нём прилив нежности и заботы. Она по обыкновению уснула на диване, закинув свои ноги на него. Не любила она спать одна, впрочем, как и он не мог уснуть без неё, поэтому даже когда он садился за свои заметки, она устраивалась рядом. Им до сих пор нужен был телесный контакт, без него они оба плохо засыпали. «И после этого скажите, что нет половинок», - он усмехнулся данной мысли.

Александр аккуратно поднял её на руки, нежно поцеловал в лоб, она интуитивно уткнулась в его грудь, прошептала: «Люблю». Казалось бы, такое простое слово, он столько раз его слышал от неё, а оно всё равно отдавалось теплом и благодарностью в груди.  Он тоже её любил, и порой ему казалось, что так сильно нельзя любить. Нельзя настолько растворяться в человеке, вовлекать его в свою жизнь, свои мысли, чувства, ощущения, отдавать всего себя без остатка, делить весь мир на двоих.

«Я тоже тебя очень люблю, солнышко», - мягко произнес он в ответ.

Он опустил её на кровать, укрыл. Она по привычке легла на левый бок. Он ещё немного посидел, смотря на неё спящую, а про себя думал: «Столько лет…второй десяток, как мы вместе. Мог ли я когда-нибудь подумать, что полюблю и не кого-нибудь, а тебя, такую непохожую на меня… нежную, ласковую, любящую».
Его до сих пор поражало её терпение и сдержанность в отношении с ним, и его полное отсутствие в повседневной жизни. Это казалось каким-то абсурдом, когда она была способна вынести все его взрывы и вспыхивания, но при этом заводилась от долго включающегося компьютера, кота под ногами.

У Александра же было всё наоборот, он казался весьма сдержанным, надменным на работе и для незнакомых людей, но в отношении с Леной он был полностью безоружен; не было никакой брони, толстой кожи, он был полностью открыт. Может поэтому, так сильно ранили её слова, недовольство, ему передавалась её нервозность, и он  быстро заводился. Но он и быстро отходил: вспыхивал и тут же гас.

А вот Лена нет. Раньше на то, чтобы помириться уходило много времени. Она готова была неделями дуться и не разговаривать, что полностью сводило Александра с ума. Он не мог долго без неё, без её влюбленных карих глаз, нежности, ласки, её голоса, который опьянял, и он уже готов был на всё. Ему так жалко было времени, того, что они не разговаривают, того, что она обижается. Ведь его не вернуть, оно впустую потрачено на обиды, недовольство, вместо наслаждения обществом друг друга. Конечно, они мирились, и порой весьма страстно, - до стука соседей в стены.

Сказать, что спустя столько времени, у них всё стало спокойно и гладко, он не мог. Но оба уже хорошо притёрлись друг к другу, поэтому особо и не ругались. Да, обижались, и ему до сих пор порой сносило голову, но мирились почти сразу, - она просто подходила и утыкалась в его грудь, крепко его обнимая, и не выпуская. А он… хоть его и разрывало изнутри от несправедливости и недовольства, и казалось, что всё - это конец, лимит всего, что только можно исчерпан и сожжен, но после её тихого: «Прости»… он глубоко вздыхал, успокаивался, обнимал её нежно в ответ, и говорил: «Чудище, ты моё». Она его целовала, хитро улыбалась, и произносила: «А ты - моё».

Да, они оба были чудищами. Сколько всего они наворотили до встречи друг с другом; измывались над собой, понемногу уничтожая. Их ломало и выворачивало от одиночества, пустоты их бытия, неудачных связей. Время всё стёрло, будто этого и не было.

Они через многое прошли вместе, всего не перечислить и не вспомнить. Но она всегда и во всем поддерживала его. Все его, порой фантастические, порой абсурдные и безудержные мысли, желания, благодаря Лене, обретали форму, а не оставались его фантазиями. Мечты воплощались в реальность. Она переводила их в обыденные решаемые задачи, для осуществления которых необходимо было совершить определенный порядок действий, делала чем-то реальным, имеющим свою конкретную цену.  И это было бесценным.

В чем же секрет их любви?  Александр задумался, секрета не было. Елена сразу приняла его таким, каков он есть со всеми его тараканами, не пыталась ни разу его изменить или перевоспитать, ограничить. За это он сразу пустил её в свой мир, познакомил со всеми друзьями, родными. Он быстро растворился в ней, как будто его одного никогда и не существовало, а всегда были лишь мы, - всё решалось совместно. Он доверял ей, а она ему, ничего не скрывалось, ограничений не было. Но он хотел быть лишь с ней, ни с друзьями, ни с семьей, ни с кем-нибудь другим, а именно с ней. Они сразу стали неразлучны, всегда отдыхали вместе, и порой ему казалось, что она душит его своей любовью, своим стремлением всегда быть рядом, вместе. Но стоило ей слегка отойти, дать ему свободы, как его начинало грызть одиночество, ему не хватало Лены, и уже он начинал душить её своей любовью.

От такой большой любви рождаются счастливые дети. Но они никогда для него не стояли на первом месте. Он считал, что их задача как родителей научить детей жить в этом мире и не более. Он любил детей, гордился ими, но она для него всегда была первична. Наступит время, и дети уйдут, они останутся вдвоем. Он всегда оставлял время, чтобы побыть каждый день хотя бы недолго, но наедине, - когда дети легли спать, делают домашнюю работу, смотрят телевизор, сидят за компьютером. Для них важно, до сих пор важно, говорить друг с другом о своих чувствах, проблемах, эмоциях, оставаться единым целым, живущими одним и тем же.

Александр обнял Лену, поцеловал, пожелал спокойной ночи, она что-то пробубнила в ответ сквозь сон. Он пошёл, выключил телевизор. Принёс ноутбук, расположился за письменным столом. Нашёл в интернете службу доставки цветов, оформил заказ на большой букет её любимых белых лилий, с запиской: «Чудищу от чудища».

Он внёс в заметки: «И разделили Боги человека на две равноценные половинки. Каждая из половинок стала чудищем – мерзким, страшным, совершающим ужасные поступки, обуреваемым низменными инстинктами и желаниями. И не было чудищу покоя и разрывало его изнутри одиночество, и обречен он был на веки вечные искать свою вторую половинку. И когда чудище находило её, находило свое второе чудище, становилось оно полноценным человеком, способными любить, творить, вдохновлять и жить».

Александр выключил ноутбук, лёг в постель. Елена сразу обняла его и переместилась к нему на грудь. Счастье, спокойствие и тепло заполнили его. Его дыхание подстраивалось под её, и сердце начинало биться в такт с её, он засыпал. Они были единым целым.
07.05.2018г.