Метафора. Окончание

Наталия Ланковская 2
    Но это пруд. Это всё-таки какая-то величина. А я хочу рассказать про одну такую лужу, которая много лет существует на том месте, где тропка, обойдя по бровке пруд и пробежав несколько десятков метров по лесу, выходит на шоссе.
     Лужа эта довольно большая, от дороги её отделяют кусты. Какая-то глубина в ней, наверное, есть, раз она не высыхает уже столько лет. И вот эта лужа для меня - совершенно прекрасная метафора.
     Она оттаивает раньше пруда, потому что меньше всё-таки. Зимой-то она очень даже похожа на озеро: сама закована льдом, вокруг - кусты и деревья, в кружевных уборах инея, в фигурных фарфоровых украшениях снега. В лунные ночи иней и снег посвечивают голубыми искорками; а когда полярная ночь кончается и возвращается солнце, искры вообще разноцветные, и так ярко сверкают, что глазам радостно.
     Лёд на луже покрыт роскошным снегом. На этом снегу зимой голубые лунные пятна, лиловые тени кустов и деревьев, сквозь ветки которых - луна и звёзды или тучи и плавное схождение снежинок. А как солнце вернётся, там, сквозь ветки, - синее небо, белые облака; и вспыхивает крупнейший бриллиант - само оно, солнышко. И солнечные зайчики пляшут по снегу... А ещё на этом снегу - следы собак и кошек, птичьих лапок, мелкие от лапок мелких пташек и глубокие большие треугольники вороньих следов. Ну и человечьи тоже, в основном, детские, от сапожек и от саночек.
     Да; а весной, когда ещё не только озёра, но даже маленький пруд и не думают вылезать из снежных своих одёжек, - на этой луже снег уже набухает, чернеет. И вот уж проталины появляются, водой наливаются, и птицы слетаются к ним водички попить. И вот вылезло у того берега колесо, которое там давно утоплено; а может, это не колесо, просто одна только шина...
     Вот лёд уже островками; вот он всплыл. Пронзили воду на той стороне лужи копья хвощей, появились первые купавки - о, какие!.. Как жёлтые розы!.. А вода вокруг радужная; это от бензина и солярки: всё-таки дорога рядом,вон машины проезжают, их сквозь кусты видно.Рядом дорога...
     И вдруг, как белый ангел, прямо с неба слетела на воду первая яркая чайка, на плаву превратившись в маленькую парусную лодку. Видно, озёра уже где-то оживают, раз чайки вернулись.
     Первая чайка. Потом первая утиная парочка...
     Ура! Первый дождик прошёлся по воде! Мелкие серебряные гвоздики втыкаются в кожу лужи, навстречу им бульбочки такие выскакивают, фонтанчики такие. Кому не станет весело? Ура!
     Откуда ни возьмись, объявился детский плот - пара брёвнышек и доски от ящиков. И ведь удерживает кого-то: вон шест на плоту мокрый - видно, им гребли, отталкивались, работали. Нет моря без морехода!..
     Лето начинается. Покрывается лужа ряской, зацветает пушицей. По ней водомерки бегают, на кустах паучки висят. Плывут над ней бессонные ночи севера с незакатным солнцем. Звенят комары. Доносит откуда-то ветер и рассыпает по воде     лепестки отцветающих черёмух и рябин. Уточки плавают с малыми утятками: наверное, тренируют их перед тем, как на пруд перевести. А по берегу, вожделея, бродит хищная ничейная кошка. Ну, да не такая дура моя уточка, чтобы с малышами выйти на сухой берег, когда здесь эта зверюга сторожит.
     Недолгое лето у нас, однако. Вот и тучи набегают всё чаще, и ветер по луже такие волны гонит, что даже пену взбил. Ржавую. Дожди пошли, дожди, дожди... Жухнет трава, желтеют и чернеют под дождём листики, и ветер начинает их обрывать. Вот они поплыли по воде.
     Вот уже и деревья голые вокруг, и кусты. Их листья в луже - какие плавают, какие тонут. Утка моя... Другие-то все уж давно улетают, и ей бы пора. Детишки выросли, у них прямо крылья чешутся, так хочется в долгий полёт. Как нам когда-то в походы с ночёвками. Они ведь не знают, чего он стоит, каждый перелёт в тёплые края; а мамаша-то знает, пробовала уже эту сласть. Медлит. Но вот, наконец, и она решилась - присоединилась к последней, может быть, стае...
     Первые заморозки. Первый иней. Улетели утки. И чайки. Лес облетел. Пусто. Только дожди, только ветер морщит и волнует радужную воду. Только холод...
     Пушицы много на этой луже. Она давно уже побелела, и ветер качает и рвёт седые головки над водой...
   Я, знаете ли, люблю пушицу. Особенно, когда её много; ведь каждая её травинка, увенчанная благородной сединой, по-своему, неповторимо хороша. Я помню просторы тундры, заросшие пушицей  Я их видала... Когда была моложе. "В те баснословные года"...
 Осенью, под холодным небом, над сукном остывающей воды, седая пушица невероятно красива. Печально так красива. Почти трагически. В последнем свете уходящей осени.Перед долгой полярной зимой...

     Метафора леса и тундры. Метафора севера. Метафора осени.
     Метафора незаметно прожитой, смиренно удаляющейся жизни...

                2018г.